Россия и Казахстан делают выбор.

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
В то же время, президент Казахстана вновь подчеркнул, что дальнейшее развитие интеграционных трендов никоим образом не связано с ограничением суверенитета страны, а тем более утратой независимости. Эта оговорка неслучайна.
Россия и Казахстан делают выбор.

Сегодня в Москве открывается заседание Высшего евразийского экономического совета, на которомпрезиденты России, Казахстана и Беларуси обсудят вопросы развитияинтеграционного взаимодействия трех стран, а также «сверят часы» в отношениипринципиальной возможности ускорения динамики экономической кооперации исотрудничества в формате ТС и ЕЭП.

2012 год оказалсяпереломным для евразийского интеграционного проекта. Речь идет не только оформальных экономических показателях, хотя их статистика однозначно свидетельствуето том, что темпы экономического взаимодействия возросли в разы. Несмотря на то, что в марте 2012 года стороныне смогли согласовать вопрос о немедленном подписании соглашения о создании Евразийскомэкономическом союзе, нет оснований полагать, что эта цель в ближайшем будущемне будет реализована. По крайней мере, Путин, Назарбаев и Лукашенко во всехсвоих публичных выступлениях, в том числе в декабрьских посланиях российского иказахстанского лидеров однозначно рассматривали перспективы своих стран всопряжении с евразийским союзом.

Примечательно, чтоНурсултан Назарбаев обозначил эту тему, презентуя новую стратегическуюпрограмму развития «Казахстан-2050».

В то же время, президентКазахстана вновь подчеркнул, что дальнейшее развитие интеграционных трендовникоим образом не связано с ограничением суверенитета страны, а тем болееутратой независимости. Эта оговорка неслучайна.

На протяжении всего 2012 годавнутри казахстанского политического класса шла достаточно острая полемика повопросу о формате взаимодействия с Россией в рамках ТС и ЕЭП. Раздавалисьголоса, причем не только со стороны оппозиции, о том, что дальнейшее движениепо пути интеграции представляет угрозу для казахстанской государственности.Прежде всего, эта полемика касалась вопроса о создании наднациональных органов,таких, например, как Евразийский парламент.

Заметно, что на уровнепервых лиц каких-либо серьезных разногласий не существует. Путина и Назарбаевасвязывает исключительно высокий уровень взаимного доверия. Определенныепротиворечия существуют на уровне бюрократических структур РК и РФ.

Запримерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить недавний заочный спор поповоду судьбы Байконура, который сталследствием заявления главы Казкосмоса господина Масабаева. По словамруководителя ИАЦ Алексея Власова, такие дискуссии не следует воспринимать какдоказательство ослабления российско-казахстанских связей. Скорее, это реакцияна заметно усилившуюся динамику интеграционного взаимодействия. То есть вданном случае это абсолютно и объективный процесс «притирки» партнеров на новомуровне интеграции. Вопрос, однако, заключается в том, удастся ли сохранитьнабранный темп взаимодействия в перспективе на 2013-2014 гг., и в этом отношениипредстоящая встреча в Москве без всякого преувеличения обретает знаковыйхарактер.

Не будем гадать на кофейной гуще, но все же сделаем прогноз: итогомМосковского саммита станет заявление трех лидеров о приверженности идееевразийского экономического союза, но каких-то прорывных, конкретных решений,дополняющих дорожную карту ЕЭП, достигнуто не будет.

Поделиться: