Россия, Москва

info@ia-centr.ru

О прошедшем Всероссийском кыргызском конгрессе

18.12.2012

Автор:

Теги:

 
12 декабря 2012 года состоялся Всероссийский кыргызский конгресс. Событие, которое трудно переоценить, ведь для кыргызской диаспоры он дал большую надежду и придал импульс оптимизму, забрезжила перспектива организоваться в единое сообщество в стране проживания, появилась возможность активно включиться в общественную жизнь России, участвовать в политических мероприятиях, а также делегировать своих представителей в различные государственные органы.

Организаторы конгресса, прежде чем приступить к подготовке его созыва заручились поддержкой представителей всех сообществ кыргызов от Магадана до Смоленска и от Воркуты до Астрахани. Были проведены консультации с представителями властных структур России. Власти Кыргызской Республики также были оповещены. Как кыргызская сторона, так и российская благосклонно отнеслись к данной идеи. Организаторы установили тесный контакт с руководителями других национальных диаспор, такими как Всероссийский азербайджанский конгресс, казахская национальная культурная автономия, грузинская национальная община, а также изучили опыт образования еврейских организаций в России. Были проведены ряд встреч с бизнесменами выходцами из Кыргызстана, были также привлечены авторитетные научные и общественные деятели выходцы из нашей страны, которые постоянно проживают в Москве, такие как Апас Джумагулов, Кенеш Кулматов, Орозбек Атабаев, Марклен Конурбаев, Дунай Ырыскулов, Абуали Бусурманкулов, Ырысбек Ташбаев, Белетбек Баткибеков, Чолпонкул Авылов и ряд других деятелей.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Российской Федерации был лично проинформирован о готовящемся мероприятии в ходе беседы с председателем и заместителем оргкомитета К.Кожоевым и О.Сардарбековым. Никаких сомнений в целесообразности созыва конгресса не последовало. Все перечисленные аксакалы активно включились в процесс подготовки конгресса. Здесь отметим, что бывший премьер-министр КР, Посол КР в РФ А.Джумагулов был одним из инициаторов созыва первого конгресса кыргызов в 2006 году и, соответственно, имел опыт по созыву подобных форумов и считал, что новый конгресс вполне реально может быть созван, чем вдохновил своим авторитетом многих скептиков. Ведь до сих пор существует определенный скептицизм в сознании наших людей, даст ли новая организация желаемый результат, поскольку и упомянутый первый конгресс и ряд других образований ни достиг поставленных целей.

В середине лета 2012 года началась активная фаза подготовки конгресса, была проделана колоссальная работа, как в технической части подготовки, так и в организационной части. Никакого активного противодействия подготовка не встретила, были определенные замечания и пожелания, не более. В октябре в Посольстве КР в РФ Посол провел консультативное совещание по вопросам предстоящего форума. На этом совещании председатель общественной организации «Кыргыз биримдиги», основанной еще Усеном Сыдыковым и незарегистрированной организации «Союза кыргызстанцев» Эгемберди Мырзабеков впервые активно выступили за перенос срока созыва на весну 2013 года, высказывали сомнения в полномочиях оргкомитета и лично К.Кожоева, как главного идеолога объединения кыргызов-россиян. Упомянутые организации работают в большей степени с кыргызами-мигрантами, не состоящими в гражданстве России, и включающие в свои ряды в основном членов по регионально-клановому принципу. Тем не менее, позиция этих представителей насторожила Посла, он предложил организаторам и оппозиционерам собраться и договориться, а затем уже Посол примет решение.

Следуя этой рекомендации, К.Кожоев собрал за накрытым столом участников процесса подготовки конгресса и представителей сомневающихся 2-х московских организаций. После разъяснений и, произошедшей дискуссии, представители Союза кыргызстанцев и председатель «Кыргыз Биримдиги» А.Шакиров, высказались за созыв конгресса, но при этом высказав ряд оговорок.

В конце ноября. Когда оставалось две недели до намеченной даты, в Посольстве прошло второе совещание. На этом совещании Посол дал возможность оппозиции широко высказаться, те в свою очередь, пользуясь отсутствием на совещании К. Кожоева и большинства членов Оргкомитета, высказали всю свою неприязнь в отношении председателя Оргкомитета и инициаторов. Но сколь-нибудь веских доводов против созыва конгресса не последовало, по существу все выступления сводились к недовольству личностью главного организатора форума. Посол сказал, что видит, что отсутствует единство в данном вопросе и поэтому он продолжит свой нейтралитет. Но по окончании совещания, сотрудники посольства, участвующие в совещании высказали одному из участников процесса подготовки свои сомнения в возможности приезда делегатов из регионов и весьма прозрачно намекнули, что обладают информацией о тайном участии в подготовки новой организации представителей беглой, бывшей власти.

Позже до оргкомитета дошли слухи, что есть мнение, что оргкомитет тесно связан с политической оппозицией в Кыргызстане и что возможно создаваемая организация призвана служить некой опорой в деятельности реваншистских сил, стремящихся вернуться к власти. Такие домыслы внесли некоторую сумятицу, дело усугублялось и тем, что представитель Ассоциации «Замандаш», зарегистрированной в Бишкеке, специально обзвонил регионы России, чтобы они не направляли делегатов в Москву. Кроме этого, Посольством КР в Москве были направлены письма депутатам Жогорку Кенеша, чтобы они не принимали приглашений с просьбой об участии в конгрессе, а такие приглашения были направлены главам депутатских фракций от оргкомитета. Обоснования Посольства были те, что никто из регионов не прибудет, а москвичи проигнорируют и таким образом действия депутатов будут скомпрометированы.

Такое развитие событий создало драматизм, но не дезорганизовало участников процесса подготовки. Региональные представители не отказались направлять делегатов, а из депутатского корпуса ЖК пришло подтверждение об участии в работе конгресса.

Таким образом, в концертно-зрелищном комплексе «Королёвский» Останкинской телебашни, которое было заблаговременно арендовано, 12 декабря собрались свыше 400 человек: делегатов и приглашенных лиц, регистрация участников проходила в весьма красочном холле, где была сооружена юрта, развешаны плакаты и транспаранты, играла кыргызская фольклорная и классическая музыка. Была праздничная атмосфера, тем более что этот день совпал с днем Конституции России. Регистрацию прошли делегаты из 6 федеральных округов России: с Владивостока, Бурятии, Ханты-Мансийска, Иркутск, Новосибирск, Красноярск, Екатеринбурга, Ставрополя и других регионов. Была представлена вся территория обширной России. Среди гостей два депутата ЖК КР, представители МВД РФ, представитель Администрации Президента РФ и другие гости. Но из Посольства КР никого, нет представителей и из Союза кыргызстанцев и «Кыргыз Биримдиги». Перед началом работы конгресса позвонил Муфтий мусульман Кыргызстана с поздравлением.

Модератор конгресса, профессор МГУ им. Ломоносова, доктор филологических наук Марклен Конурбаев начал работу конгресса. Необходимо отметить, что М. Конурбаев являясь видным ученым, известным в Москве общественным деятелем, блестяще провел работу конгресса.

Кубанычбек Кожоев, выдержка и целеустремленность которого во многом способствовала тому, чтобы этот конгресс состоялся, выступил с содержательным докладом. В прениях выступили представители всех регионов России. Выступили два депутата ЖК, которые приветствовали делегатов и выразили полную поддержку в создании новой всероссийской организации, с приветствием выступили представители деловых кругов России. Затем был перерыв, участники и гости могли перекусить в великолепно организованном буфете, где были такие деликатесы, как конина, жал, чучук и даже бутерброды с икрой, что способствовало усилению праздничной атмосферы, царящей в комплексе. Везде в холе происходила фото и видеосъемка, девушки в национальных костюмах украшали производимые фото-видео снимки.

После перерыва работа была продолжена, но уже делегатами, имеющими мандат. После продолжившихся выступлений было предложено сформировать органы вновь созданной организации – «Всероссийский кыргызский конгресс», делегаты из трех кандидатов избрали Президентом ВКК Кубанычбека Кожоева, утвердили Устав, обращение к Президентам России и Кыргызстана, а также резолюцию конгресса. Затем, в 17 часов, делегаты, в заранее заказанных автобусах переехали на территорию ВВЦ, где находится наш торгово-выставочный центр. Здесь уже началась заключительная часть, гости проводили к банкетным столам. Гостей развлекали профессиональные певцы и танцоры. Ну а гости закусывали и продолжали свои выступления, но уже в виде тостов. Представители из Екатеринбурга, Бурятии и Москвы, кроме тостов еще и спели хорошим голосом душевные песни.

Асилбек Эгембердиев
ИАП "KGinfo.ru", Москва.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение