Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кто такой Гиви? Расследование «Особой Буквы»

17.12.2012

Автор:

Теги:

Кто такой Гиви? Расследование «Особой Буквы»

 

 

ВАДИМ НЕМОЛЯЕВ

http://www.specletter.com/politika/2012-12-13/koordinatsionnyi-gruzin-oppozitsii.html

 

 

После поражения партии Саакашвили активность наших спецслужбпо отысканию «грузинского следа в оппозиции» и созданию сцепки Таргамадзе —оппозиция — беспорядки выглядит странно. Попробуем разобраться, чем такприглянулся чекистам вездесущий Гиви.

 

В распоряжении следователей, говорится в пресс-релизе Следственногокомитета, имеются материалы, «подтверждающие не только финансированиероссийской оппозиции со стороны Гиви Таргамадзе, но и его конкретную роль ворганизации массовых беспорядков на Болотной площади, а также егонепосредственное руководство действиями лидеров оппозиции при проведении «Маршамиллионов» в Москве».

 

Сайт LifeNews, известный в определенный кругах как «сливной бачокспецслужб», поддержал данную версию очередным «эксклюзивом». На этот раз пытливымжурналистам повезло чуть меньше — им не удалось разжиться секретнойвидеозаписью сговора врагов России. Новый компромат составлен из аудиозаписи —предположительно, это телефонный разговор Леонида Развозжаева и Гиви Таргамадзе— и переписки в Skype все того же грузина с Константином Лебедевым. Фрагментыпереписки зачитываются в видеоролике; часть их, а также часть расшифровкиаудиозаписи опубликованы в статье.  

До октября 2012 года Гиви Таргамадзе в России мало кто знал,за исключением «географов в штатском», некоторых журналистов и политологов,специализирующихся на странах Закавказья. Да и в целом в мире он был не самойважной фигурой. Статья,посвященная ему в русской «Википедии», довольно скудна, а статьи на грузинскомязыке нет вовсе. Подлинная слава пришла к нему после демонстрации телеканаломНТВ фильма «Анатомия протеста — 2». В этом фильме демонстрируется видеозаписьсекретных переговоров Таргамадзе с лидерами «Левого фронта». Грузинскийпарламентарий вальяжно раздает указания российским левакам, участники сговораобсуждают планы терактов на железных дорогах и восстаний на окраинах РоссийскойФедерации. Несмотря на то что подлинность записи вызывает сомнения, а некоторыеэлементы монтажа видныневооруженным глазом, Следственный комитет РФ возбудил «по мотивам» этогопроизведения уголовное дело. Сергей Удальцов и его ближайшие соратники ЛеонидРазвозжаев и Константин Лебедев обвиняются в подготовке массовых беспорядков.Лебедев и Развозжаев арестованы, Удальцов находится под подпиской о невыезде.

 

Чтобы создать в сознании аудитории прочную сцепку Таргамадзе — оппозиция —беспорядки, видеоролик демонстрирует архивные кадры недавних демонстраций, втом числе событий 6 мая. 

В разговоре с Таргамадзе Развозжаев якобы отчитывается обуспешной провокации 6 мая:

«Они (очевидно, Сергей Удальцов, Алексей Навальный, ИльяПономарев и другие) собирались просто сидеть на мосту... Я подхожу к Илье иговорю: «Что будем делать? Может, анархистов завести?» Он говорит: «Давай!»Провел я порядка, наверное, ста человек. Но ни Навальный, ни Сергей не хотелиобострений. Это правда, они боролись до конца против обострения, они хотели воттакую мирную сидячую акцию... Анархисты наши начали потасовку, а когдазавязалась потасовка, туда включился народ. Все, процесс был неуправляем ип...дец».

После этого предатель Развозжаев просит у куратора изВеликой Грузии немного денег, но куратор дает понять: деньги будут, но… немногопогодя.

В переговорах по Skype с другим предателем родины —Лебедевым — Таргамадзе дает подробные инструкции по каждому шагу Сергея Удальцова.Так, очередные «беспорядки» якобы планировались во время акции 15 сентября, нопо неизвестной причине (авторы статьи не придумали убедительного объяснения) несостоялись.

Статью LifeNews практически дословно перепечатала «Комсомольская правда».Очевидно, версия о причастности Таргамадзе к «беспорядкам» 6 мая станет теперьофициальной. Дело за малым: доказать подлинность аудиозаписи и переписки вSkype. Впрочем, многие готовы поверить в левацкий заговор и без нудныхэкспертных выкладок. Часто людей не нужно убеждать, что оппозиция «работает наЗапад и беглых олигархов». Если не работают на «империалистов», то на кого жеони тогда работают?..

Попробуем разобраться, что за зверь такой Гиви Таргамадзеи за что ему столько почестей.

 

Согласно данным из различных источников, родился ГивиТаргамадзе 23 июля 1968 года в столице Грузинской ССР Тбилиси. Он окончилфакультет журналистики Тбилисского государственного университета, однако сработой по специальности у него как-то не сложилось, и с 1885 по 1991 онработал санитаром на скорой помощи и в больничном операционном блоке. Деловажное и нужное, спору нет, но от журналистики далекое. В 1992 году санитар сдипломом журналиста становится редактором отдела газеты The Georgian Times, в1994—1995 годах работает заместителем главного редактора газеты «Аргументы». В1995—1996 годах работал в политическом отделе газеты «Дилис Газети».

Хотя в глазах российской общественности Таргамадзе слегкой руки сочинителей из LifeNews, НТВ и других подобных СМИ сделался этакимбуревестником цветной революции, он отлично работал и при старом режиме.Точнее, при старом президенте Эдуарде Шеварднадзе. В 1997 году Таргамадзе сталглавным координатором программ журналистских расследований неправительственнойорганизации «Институт свободы», а в 2002 году вошел в состав координационногосовета по борьбе с коррупцией при президенте. «Борьба с коррупцией приШеварднадзе» — звучит, конечно, забавно, но именно этим и занимался Таргамадзе.

В марте 2004 года он стал депутатом грузинскогопарламента от блока «Национальное движение — демократы», возглавляемогоМихаилом Саакашвили и его недолгой сподвижницей Нино Бурджанадзе, и уже вапреле встал у руля парламентского комитета по обороне и безопасности. Отметим,что и по сей день Таргамадзе является членом парламента Грузии и входит вкомитет по обороне и безопасности, правда, теперь на правах рядового члена.

Гиви Таргамадзе знаменит своими эксцентричными выходками,благодаря которым он неоднократно оказывался в центре политических скандалов.Так, во время «тюльпановой революции» в Киргизии он якобы въехал в столицу этойстраны на осле. По неподтвержденным данным, он даже хотел обратить воду Иссык-Куляв саперави, но не получил на это санкцию Госдепа и вынужден был отказаться отэтой затеи…

Ранее, в ноябре 2005 года, российское посольство в Грузиибез объяснения причин отказало ему в визе — тогда Таргамадзе в составеделегации грузинского парламента направлялся в Санкт-Петербург на заседаниеПарламентской ассамблеи СНГ. В знак протеста вся грузинская делегациябойкотировала работу ассамблеи. Позже представители российского посольствазаявляли, что визы были выданы всем делегатам и, хотя первоначально Таргамадзедействительно не дали визу, вторичный запрос был удовлетворен.

В 2006 году Михаил Леонтьев обнародовал в эфире Первогоканала аудиозапись переговоров Таргамадзе с неизвестными лицами. Якобыгрузинский депутат обсуждал возможность убийства Александра Милинкевича, одногоиз лидеров белорусской оппозиции. Сам Таргамадзе назвал эти обвинения настольколживыми и несерьезными, что они не заслуживают даже комментариев.

В 2009 году в Брюсселе Таргамадзе якобы угрожалроссийскому представителю при НАТО Дмитрию Рогозину.

«Посмотрев, наконец, «Анатомию протеста — 2», узнал вГиви Таргамадзе того типа с характерным акцентом, кто по окончании одной изконференций при выходе из брюссельского отеля «Конрад» (по-моему, это было в2009 г.), догнав меня, пообещал со мной «окончательно разобраться». Ксожалению, охрана отеля и статус посла России не дала мне возможность уточнитьтогда, как именно он собирался это сделать. А теперь его симпатичная мордашкавновь всплыла при прелюбопытнейших обстоятельствах. Прям как в передаче «Найдименя!». Ну что ж, теперь благодаря НТВ я его идентифицировал», — написалРогозин в своем Facebook.

Стоит порадоваться на великолепную зрительную память инаблюдательность Дмитрия Олеговича, потому что знаменитая видеозапись из «АП-2»была достаточно мутной в прямом и переносном смысле и распознать на нейслучайного знакомого было бы нелегко. Но Рогозину это удалось.

 

Александр Караваев, эксперт Информационно-аналитическогоцентра по изучению постсоветского пространства при МГУ, отмечает, что у ГивиТаргамадзе сформировался образ «переносчика оранжевой заразы»:

«Это человек, который, в отличие от многих другихруководителей неправительственных организаций постсоветского пространства, незанимается пустой болтовней на конференциях, а имел достаточный арсеналразличных средств, чтобы принципы демократической революции не то чтобыраспространять, но доводить до сведений заинтересованных слоев и организаций вразных странах».

В то же время, считает Караваев, неверно представлятьТаргамадзе главным возмутителем спокойствия. Различные международные семинары,связанные со «структуризацией социальной активности», проводились регулярно идо недавнего времени не вызывали у властей и правоохранительных органов никакихвопросов. Равно как и уличные выступления еще несколько лет назад не встречалистоль сильного противодействия.

По словам нашего собеседника, в 2007—2008 годах многие быудивились, если бы им предсказали, что в 2012 году Сергей Удальцов, которогорегулярно «винтили» без особых последствий вот уже который год подряд, в 2012году станет обвиняемым в подготовке и организации массовых беспорядков и, крометого, к делу будет привлечен и Гиви Таргамадзе.

 

Роль Таргамадзе, уверен Караваев, сильно преувеличена.Во-первых, он даже в лучшие времена не располагал такими ресурсами, какие моглибы затратить на «раскачивание лодки» крупные олигархи. Кроме того, протествовсе не нуждается во внешних вливаниях.

«Мы видим, что стоимость организации протеста не стольвелика, как об этом нам пытались говорить несколько лет назад, — говоритэксперт. — Нам объясняли, что организовать такого рода волнения могут толькокрупные олигархи типа Березовского. Но оказалось, что достаточно бросить клич вИнтернете, открыть «Яндекс-кошелек», и мы быстро получим некоторую сумму,которая позволит решить много оргвопросов. Если финансовое участие грузинскихорганизаций и имело место — не думаю, что оно оказало существенное влияние нароссийские процессы последних полутора лет. Может, была какая-то доля. Но я недумаю, чтобы это было значительным вкладом».

Версию о том, что Таргамадзе «суфлировал» Удальцову,Караваев считает просто «смешной». На круглых столах, посвященных «технологиямпротеста», и во время разного рода неформальных разговоров могут звучать фразытакого рода: «я видел вас по телевизору, неплохо бы вам сделать вот это и вотэто». Подобные высказывания, полагает политолог, во время суда могут бытьинтерпретированы как указания, но «это будет очень притянуто за уши».

По словам нашего собеседника, сейчас власти готовят«показательный и устрашающий» процесс с целью «одернуть» фрондирующую молодежь.В материалах уголовного дела «много лакун правовых, процессуальных иследственных». «Эти лакуны будут заполняться сомнительными, сфабрикованнымивещами», — отмечает он.

 

Есть, однако, разные мнения о личности Таргамадзе. ПавелШеремет в разговоре с журналистом «Собеседника»дал ему весьма нелестную характеристику: либо опасный болтун, либо провокатор.

«Гиви не сознательный провокатор. Он просто болтун иавантюрист. Когда я работал над книгой («Саакашвили/Грузия. Погибшие мечты». — Ред.),я лично встречался со всей грузинской элитой, поэтому знаю, что из себяпредставляет Гиви. Он именно болтун. Поэтому он был единственным из ближнего кругаСаакашвили, кому тот не доверил никакого важного поста. Как можно всерьезотноситься к его руководящей роли в чем-то? В 2010 году, например, накануневыборов на Украине Гиви тоже был героем скрытой съемки, где угрожал ввезти вДонецк 2000 кавказских боевиков против Януковича. И Янукович выборы выиграл.Перед выборами в Белоруссии в 2006-м тоже показывали, как он встречается сместным лидером оппозиции и планирует отравить в Минске больными крысамиводопровод. Все тогда поржали, но Лукашенко все равно остался у власти. Некажется ли вам странным, что место действия нынешней «Анатомии» тоже Минск,где, по идее, Гиви Таргамадзе должны были разыскивать за терроризм? И нестранно ли, что аппаратура, вмонтированная в телевизор (полагаю, именно втелевизор), записала такую отвратительную картинку и звук, что нехарактерно дляпрофессионалов? А Гиви? Его могли просто использовать — он подружился сЛукашенко на почве непризнания им Южной Осетии и Абхазии и, говорят, как-тосвязан сегодня с деятельностью минских казино…»

 

После того как партия Саакашвили потерпела поражение напарламентских выборах и о «революции роз» заговорили в прошедшем времени,активность российских спецслужб по отысканию «грузинского следа в российскойоппозиции» выглядит немного странно. Вроде бы проамериканский монстрблагополучно подавился галстуком и теперь не будет запускать тентакли в Россию…С другой стороны, именно изменение политической обстановки внутри Грузии можетсделать более перспективным преследование Таргамадзе. Можно предположить, чтоновая власть в обмен на какие-то преференции от могучего северного соседауступит «разносчика оранжевой заразы» для показательной расправы.

Однако на данный момент грузинская прокуратуранедвусмысленно дала понять, что экстрадиция Таргамадзе в Россию невозможна.Надзорное ведомство республики готово рассмотреть материалы, которые импредоставят российские коллеги, однако решение о возбуждении уголовного дела вотношении Гиви Таргамадзе примет самостоятельно.

 

P/S

 

Экс-руководительуправления внутренней политики администрации президента РФ, ныне глава Фондаразвития гражданского общества Константин Костин. Из интервью «Газете.Ru»:

 

«Перед парламентскими выборами в Грузии противоборствующими сторонами быловыброшено большое количество компромата друг на друга. Например, на YouTubeесть запись прослушки разговора того же Гиви Таргамадзе с Кобой Накопия,многолетним спонсором Саакашвили (президента Грузии. — «Газета.Ru»). Разговоридет в апреле 2012 года, они обсуждают, что Удальцов — тот человек, который имнужен, и что будет инаугурация, и надо перед ней выступить, устроитьпровокации… Так вот, с одной стороны, они эту акцию разрекламировали, с другойстороны, им нужна была провокация.

Они теперь говорят, что в беспорядках 6 мая виноватавласть, но это все ерунда. Я смотрел запись тех событий с десятков камер, тамчетко видна провокация организаторов.

Протестующим согласовали маршрут, проход, количество рамок, рамок былодостаточно. Первая провокация заключалась в том, что лидеры колонны решиливдруг сесть перед входом на митинг. Когда колонна движется, то ее хвост невидит, что происходит в первых рядах, в результате, такая «сидячая забастовка»провоцировала давку, так как задние ряды не знали, что передние остановились, ипродолжали идти.

Второе: колонна должна была повернуть с Полянки на Болотную сразу послемоста через Обводной канал, оцепление ОМОНа стояло дальше этой точки. Зачем оник нему пошли вообще? Тем более когда Болотная площадь оставалась почти пустой —там собралось полторы тысячи человек, которые не пошли шествием, а пришли сразуна митинг другими улицами.

Сначала те, кто идут в начале колонны, садятся, провоцируя давку, а затемидет атака на ОМОН, перекрывающий вход на Большой каменный мост черезМоскву-реку, к которому, по заявленному маршруту, им подходить даже не надобыло. Да, можно предположить, что приблизиться к ОМОНу они хотели, чтобы витоге пройти до Боровицких ворот и получить картинку оппозиции у стен Кремля,но это не имеет ничего общего с согласованным маршрутом. Наконец, былипровокаторы в масках.

Вообще, знаете, я смотрю телевизор и вижу, как проводят задержания в другихстранах:

в Германии действовали бы куда жестче, чем у нас, а в СШАза нападение на полицейского и попытку обезоружить его по провокаторам открылибы огонь на поражение».

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение