Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Республика стартует в будущее

17.12.2012

Автор:

Теги:





Новая стратегия развития, озвученная Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым «Казахстан-2050», – это исключительно амбициозный, прорывной, стратегически выверенный документ.

 

Этотдокумент свидетельствует о высоком уровне достижений страны в социальной и экономической сферах и решимости политического класса Казахстана продолжить поступательное движение к новым рубежам конкурентоспособности.

15 лет назад Стратегия «Казахстан-2030» стала рубежным событием в жизни общества. Это был первый опыт стратегического планирования на постсоветском пространстве, а для Казахстана это была точка перехода от восстановления разрушенных социальных и экономических институтов к наращиванию потенциала и переходу к системной модернизации во всех сферах жизни. До настоящего момента Стратегия «Казахстан-2030» является образцом интеллектуального продукта, соединившего современные модели развития с глубоким пониманием специфики казахстанского пути.

На основе Стратегии «Казах­стан-2030» был сформирован целый комплекс модернизационных проектов, в частности стратегия форсированного индустриально-инновационного развития, которая должна обеспечить диверсификацию и технологическое перевооружение национальной экономики сприцелом на самые высокие мировые стандарты.

За прошедшие 15 лет с момента принятия первой национальной Стратегии развития было высказано немало скептических суждений по поводу «контрольной даты» – 2030 года. Были и такие экспертные суждения, в которых ставилась под сомнение чрезмерная амбициозность поставленных задач. Но сейчас с полной уверенностью можно сказать, что скептики были посрамлены.

Выступая с Посланием 14 декабря 2012 года, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев констатировал, что большинство задач, зафиксированных в Стратегии «Казахстан-2030», успешно решены, и теперь перед страной стоит новая задача – реализация Стратегии «Казахстан-2050»и вхождение в число 30 наиболее развитых государств мира.

Очень четко эта мысль проводится в выступлении Президента Казахстана: «Сегодня есть все основания говорить и доложить вам, что Стратегию-2030 по целому ряду направлений мы выполнили досрочно. Все эти годы мы четко шли только вперед, Стратегия-2030 освещала этот путь, как маяк… Но сегодня есть все основания говорить, что Стратегию-2030 мы выполнили досрочно по многим направлениям. Национальная безопасность – у Казахстана боеспособные вооруженные силы, эффективная правоохранительнаясистема, мы окончательно решили вопрос о государственной границе, наша страна участвует в региональных и международных структурах безо­пасности».

Действительно, во всех областях, определяющих образ современного Казахстана, мы видим мощный потенциал, который реализуется на практике, втом числе и в рамках важнейшего интеграционного процесса, которым является Евразийский экономический союз. Поэтому для российских экспертов важно, что Президент Казахстана особо подчеркнул в качестве базового приоритета создание институтов евразийского интеграционного проекта с Россией и Беларусью, отметив при этом, что он будет строиться на экономическом фундаменте при полном сохранении основ политической независимости.

Это означает, что контуры Стратегии «Казахстан-2050», образы будущего для Казахстана чрезвычайно важны и для ближайших партнеров и союзников, прежде всего Российской Федерации. Наше руководство также формирует амбициозные цели, которые методологически сходны с теми концептуальными направлениями, по которым пойдет в ближайшие 40 лет модернизационный процесс в РК. Эта методологическая близость наших реформ представляется российским экспертам чрезвычайно важным обстоятельством.

Прежде всего эта общность просматривается в направлении социальной модернизации. Стратегия развития Казахстана до 2050 года обозначила базовые принципы новой социальной политики. Безусловно, это реализация тех прорывных идей, которые Президент Казахстана выдвинул в своей работе«Социальная модернизация: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда». Теперь эти предложения переведены на качественно иной, еще более высокийуровень. Например, это идея минимального социального стандарта, внедрение единых принципов оценки качества медицинских услуг, модернизация национальной правовой системы, которая уже в самом ближайшем будущем должна стать главным механизмом защиты прав граждан.

Значительное мес­то в Послании Нурсултана Назарбаева занимает тема ответов на 10 глобальных вызовов XXI века, среди которых Лидер Казахстана назвал ускорение исторического времени, глобальный демографический дисбаланс, исчерпаемость природных ресурсов и кризис ценностей нашей цивилизации. «Мир переживает острый мировоззренческий и ценностный кризис. Все чаще раздаются голоса, возвещающие о противоборстве цивилизаций, конце истории, провале мультикультурализма. Нам принципиально важно не втягиваться в этот мировоззренческий дискурс,оберегая наши проверенные годами ценности», – заявил Президент Казахстана.

В определении глобальных вызовов мы видим соединение подхода политика-практика, праг­матика и политика-философа, который задумываетсяне только о текущих, актуальных вопросах повестки дня, но и поднимает «вечные темы». Которые в то же время оказывают самое прямое воздействие на перспективы и динамику мирового развития.

Именно поэтому те ответы на глобальные вызовы, которые предлагает казахстанский Лидер, выходят за рамки одной страны – это проект, которыйможет быть использован для преодоления глобальных рисков, в масштабе всей человеческой цивилизации.

Каким видит Казахстан Нурсултан Назарбаев в проекции до 2050 года? Ответочевиден – сильным, стабильным и устойчивым государством, социальную основу которого будет составлять средний класс, поскольку доля МСБ в экономике Казахстана к 2030 увеличится вдвое, а к 2050-му станет преобладающей.

Во-вторых, это страна, которая будет обладать самыми современными технологиями. Причем не только в нефтегазовой сфере, но и в несырьевом секторе, что должно обеспечить продвижение национальных брендов на мировых рынках. Не случайно, что Н. Назарбаев назвал одной из задач увеличение доли несырьевого сектора к 2040 году более чем в 3 раза.

В-третьих, это страна с гибкой и эффективной политической сис­темой, основанной на демократических принципах и честной конкуренции. Уже в 2013 году будут приняты меры для разграничения полномочий между центром ирегионами, проведены выборы сельских акимов – очередной важный шаг для проведения политической реформы, начатой еще в 2007 году.

Все это в совокупности должно обеспечить достижение очень образной цели,о которой столь ярко сказал Нурсултан Назарбаев: «XXI век станет для Казахстана золотым».

Насколько реальны эти планы – об этом, как всегда, будут спорить эксперты-скептики и эксперты-оптимисты. Но спустя 20 лет с момента обретения независимос­ти очевидно, что у казахстанцев есть мощный ресурс, опираясь на который, можно достичь самых фантастических результатов – это высочайший уровень внутренней сплоченности общества, межнациональное и межконфессиональное согласие и фактор сильного Лидера,который второй раз за прошедшие 15 лет дает мощный старт для Казахстанав его движении в будущее, к новым рубежам.

Алексей ВЛАСОВ

Казахстанская Правда


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение