Россия, Москва

info@ia-centr.ru

От Послания к Посланию. Путин и Назарбаев мотивируют народы на новые свершения

17.12.2012

Автор:

Теги:

Всего за несколько недель донового года российский и казахстанский лидеры выступили с «прорывнымиобращениями» к россиянам и казахстанцам, дав политологам обильную пищу для размышленийи прогнозов.

Масштабы двух Посланий вполне сопоставимы– Назарбаев дал старт новой Стратегии «Казахстан-2050», Путин публично призвалэлиту быть «более национальной» и требовательной к себе. С учетом казахстанскихи российских реалий и то, и другое  вполне можно отнести к категории «Событиегода».  Впрочем, очевиден и другой факт – речь пока еще идет только оконтурах, первом приближении к новым подходам, а не о законченных и четкопрочерченных траекториях новых миссий.

Например, стратегия «Казахстан-2050»еще нуждается в огранке, большей конкретике в деталях,  которые должныпридать мощному мотиваторству Елбасы законченный образ. Проект новогостратегического курса Казахстана в Послании казахстанского президента написанкрупными мазками, еще много незавершенных линий, обозначенных общимихарактеристиками: «новый», «обновленный», «более конкурентоспособный» и т.д.

Но внимательный взгляд насодержание Послания позволяет понять, что выбранный Президентом стиль изложениясовсем не случаен. 

С одной стороны, этообусловлено широтой охвата тем и задач, озвученных в Послании. Президент нетолько максимально объемно осветил этапы движения Казахстана по собственномупути развития в течение всех лет независимости, представил объективное видениепроблем и задач, которые казахстанскоу государству еще только придется решить врамках «Стратегии-2050». С этой точки зрения можно полностью согласиться с мнениемполитолога Ерлана Карина, в том, что новая стратегия – гармоничное сочетаниеполитического, социального и гуманитарного векторов развития казахстанскогообщества. Но помимо внутриполитического контекста, в Послании четко отраженопонимание Казахстаном своего места в мире, к международному сообществу обращеныинициативы по преодолению глобальных вызовов современности.

  С другой стороны, недостаточная конкретика Послания ставит передказахстанской политической элитой целькачественного иного уровня, чем это было до настоящего времени. НурсултанНазарбаев приглашает свой «ближний круг» стать участниками нового «большогопроекта» не только на уровне исполнения поручений, но и в более широком,созидательном плане. Замечу, что такой подход уже был апробирован ПрезидентомКазахстана в программном документе «20 шагов к Обществу всеобщего труда», исейчас становится фирменным стилем лидера нации.

  В тоже время, как справедливоотметил политолог Нурлан Еримбетов, Президент четко и однозначно расставил акценты в техвопросах, вокруг которых в казахстанском обществе сломано немало копий и созданомножество спекуляций: светский характер казахстанского государства и политика вмежконфессиональной сфере,  проблема изучениягосударственного языка и курс на трехязычие, позиция Казахстана в отношенииевразийского проекта и казахстано-российские отношения… Все это тожеважная часть движения в будущее. Не прояснив эти вопросы, крайне сложноопределить верную траекторию развития.

  И с этих позиций Нурсултан Назарбаев выбираетабсолютно верную тональность рассуждений: «Сильное государство занимаетсяне политикой выживания, а политикой планирования, долгосрочного развития иэкономического роста». В свое время эти принципы составляли стержень Стратегии "Казахстан-2030",теперь же плавно переходят уже в следующий поколенческий цикл.

  Нужно отметить, что «поколенческий вопрос»лейтмотивом присутствовал в Послании Нурсултана Назарбаева, ведь вестиКазахстан к реализации масштабных задач «Стратегии-2050» предстоит новомупоколению казахстанцев. Именно для этой генерации «молодых и амбициозных»президент сформулировал ценностные ориентиры и нравственные постулаты, безкоторых невозможен ни личный, ни общественных успех. Главный из этих принципов– новый казахстанский патриотизм, основанный на равных возможностях для всехграждан страны вне зависимости от национальности и социального происхождения.

Показательно,что тема национального единения и духовных скреп занимала важное место и взнаковом Послании Владимира Путина. Многих заставили задуматься егослова: "Власть не должна бытьизолированной кастой. Только в этом случае создается прочная моральная основадля созидания, для утверждения порядка и свободы, для национальноориентированного сознания". Ключевой посыл этой фразы – создание"национально ориентированного сознания". Как справедливо отметилиавторы журнала "Эксперт", нацией становится совокупность граждан России,и именно к нации обращен  ценностныйпризыв Президента страны.  

  Владимир Путин, как и Нурсултан Назарбаев, призывает политическуюэлиту и национальную интеллигенцию сыграть первостепенную роль в духовномразвитии государства, формировании сознания нации. И в этом смысле призывПрезидента Казахстана «создавать новых героев нашего времени – тех, на когодолжна будет ориентироваться молодежь», кажется своевременным иактуальным в том числе для российских реалий.

Вопрос в том, все ли "герои дней сегодняшних" дают позитивный пример поколению-2050? Кто будет создавать положительные образы в назидание тем, кто приходит на смену нынешней элите. Похоже, что казахстанский и российский лидеры более всего озабочены именно вопросом преемственности.Не в прямом, узком значении - Преемник. А в более широком - наследники, способные сохранить и умножить. Поэтому - каждое Послание, это своего рода попытка объяснить и объясниться. Вопрос только в том, что лидеры это штучный продукт. 

Отсюда и великая сложность ответа на простой вроде бы вопрос: а как объяснить, а как направить? 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение