Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Патаркацишвили втянули в политику грузинские власти

31.12.2007

Автор:

Теги:

Бизнесмен Бадри Патаркацишвили не хотел идти в политику, однако грузинские власти его туда втянули, - считает политолог Рамаз Климиашвили, - пишет газета "Ахали таоба". По его словам, Патаркацишвили не раз заявлял, что не хочет идти в политику и комфортно чувствует себя в бизнесе, а один из лидеров большинства Гига Бокериа постоянно говорил, что Патаркацишвили идет в политику - он сам очень этого хотел и фактически устроил бизнесмену западню. Рамаз Климиашвили подверг критике то, что ныне власти открещиваются от того, что в свое время Патаркацишвили оказал финансовую поддержку "революции роз". "Власти лгут. Бизнесмен снабжал их всем необходимым во время революции, кроме того, финансирование из кармана Патаркацишвили правительство получало и в первый год после нее", - заявил Климиашвили. 


По его словам, то же самое можно сказать о некоторых бессовестных спортсменах, которые получали от бизнесмена зарплату в 400 тысяч, а потом от него отвернулись. "Таков стиль правительства, вышедшего из НПО "Институт свободы" - оно доит богатых людей, а потом их предает", - заявил политолог. Комментируя скандальные видеозаписи, распространенные в последние дни, Климиашвили заявил, что власти специально спровоцировали Патаркацишвили, который "поддался на уловку". "Правительство знало, что Патаркацишвили - умный человек и если поймет, что его "кинули", то может ответить, и вот так и получилось. Это с самого начала был план Бокериа, все было хорошо подстроено. 


В этом плане участвовал и бывший глава избирательного штаба Патакацишвили Валерий Гелбахиани, который убедил бизнесмена в том, что Иракли Кодуа коррумпирован и его собираются арестовать. И Патаркацишвили ему поверил. Где сейчас Гелбахиани, почему его не слышно? Это была хорошо продуманная провокация. Патаркацишвили - совершенно неопытный в политике человек, тем более в нашей политике, которая не умещается ни в какие рамки", - заявил Рамаз Климиашвили. Политолог выразил уверенность, что после 5 января, когда многое изменится, все прояснится. По его мнению, Саакашвили проиграет выборы, может, сфальсифицирует их, и тогда будет второй тур, где у него опять же не будет шансов. Между прочим, власть к этому готова - из канцелярии уже просачиваются мессиджи команды Ломаиа-Бокериа - мол, Сакашвили непрогнозируемый, неизвестно, что сделает завтра, и они готовы к другому варианту, - заметил Климиашвили. 


По мнению Климиашвили, один из наиболее вероятных сценариев таков - если победит кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, он укомплектует правительство во главе с Саломэ Зурабишвили, однако парламентское большинство это правительство не утвердит. Тогда потребуется провести процедуру назначения правительства вторично. В это время парламентское большинство может осуществить конституционные изменения и запретить президенту роспуск парламента, более того, может внести большие изменения, касающиеся перехода Грузии на парламентскую республику. В этом случае Гачечиладзе станет теоретическим президентом и ничего уже сделать не сможет. И Бокериа и другие члены большинства готовы и к такому сценарию, - заявил Климиашвили. По его словам, есть еще два возможных варианта развития событий, однако говорить о них он пока не хочет. ("Ахали таоба")


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение