Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Комментарий по Габалинской РЛС

16.12.2012

Автор:

Теги:

Габалинскаястанция потеряла военно-стратегическое значение для Москвы, учитывая, что ввопросе модернизации системы раннего ракетного предупреждения сделана ставка нановые объекты РЛС, базирующиеся преимущественно на территории РФ.

Такроссийский политолог, руководитель Службы политического прогнозирования Центрапо изучению постсоветского пространства АлександрКараваев прокомментировал Day.Az факт прекращения эксплуатации Россией ГабалинскойРЛС.

Поего словам, Москве не удалось привлечь Вашингтон к разработке сценариевсовместной ПРО, а Габалинская станция пять лет назад была предложена в качествеобъекта для подобного взаимодействия.

 

"Такимобразом, в сухом остатке, станция хоть и осталась предметом важным, ноисключительно в плоскости двусторонних отношений Москвы и Баку. Я думаю, чтостороны обсуждали несколько вариантов совместного использования объекта. Но тутвозникало множество ограничений. По-своему революционная идея использоватьстанцию в качестве научного полигона не прижилась – нужен опыт, нужны идеи, икто за это будет платить? Продолжать использовать ее по прямому назначениюможно, но в чем практическое применение ее информации для Баку, не имеющегоракетно-ядерного вооружения и не опасающегося баллистических атак из космоса?Для мониторинга же ракетного нападения из Ирана и Армении есть болеесовременные мобильные комплексы, которые Баку может купить", - отметилполитолог.

 

Станция,подчеркнул он, задумывалась как объект раннего ракетного оповещения в системедругих подобных. В принципе, предположил наш собеседник, подобную систему можновосстановить на базе коллективной системы безопасности, типа ОДКБ, ноАзербайджан в ОДКБ не входит.

Скореевсего, считает Караваев, Россия могла бы остаться в Габале в случае не стольрадикального увеличения стоимости аренды. "Но в общем, станция оказаласьчемоданом без ручки – отказаться, вроде, жаль, но и поддерживать ее дорогуюаренду только для демонстрации высокого уровня двусторонних отношений, в Москвепосчитали излишним", - резюмировал российский политолог.

 

http://news.day.az/politics/372275.html

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение