Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Слово Нурсултана Назарбаева: «Когда мысль-материальна»

15.12.2012

Автор:

Теги:

.

15 декабря 2012 года в МГУ состоялась презентациякниги «Когда мысль-материальна». Сборник лекций и выступлений Нурсултана Назарбаевав крупнейших учебных и научных центрах мира.

Одним из участников мероприятия стал известный российскийполитолог Алексей Власов.  Своим видениемэтой презентации он поделился с редакцией нашего сайта.

 __________________________________________________________________

Валерия Ромащенко: Что представляет собой книга«Когда мысль - материальна»?

Алексей Власов: Это 23 лекции ПрезидентаКазахстана с февраля 1994 года по сентябрь 2012 года, посвященные самой разной проблематике:от интеграционной составляющей до темы новой глобальной экономики. можно сказать,что это Дорожная карта казахстанских реформ. Оценка и анализ того пути, которыйпрошла страна за весь период Независимости. Очень достойная книга. И очень достойнаяпрезентация, на которой присутствовал вице-премьер Кайрат Келимбетов и посол Казахстанав РФ, господин Оразбаков.

 Я бы сказал, что она прошла в западном стиле - никаких дежурных фраз, минимумобщих слов - акцент на дискуссионные, самые сложные темы современного мира, в томформате, в котором они обозначены в выступлениях казахстанского лидера.

Валерия Ромащенко: Какие публичные выступления НурсултанаНазарбаева показались Вам наиболее интересными с позиций сегодняшнего дня?

Алексей Власов: Прежде всего, его выступлениев Кембридже, финальная часть президентского спича, где Назарбаев иносказательнопроводит мысль о фундаментальной общности культур, изначальном единстве цивилизационныхкодов, отталкиваясь от простой английской поговорки. Не знаю, была ли это находкапресс-службы или, в привычном для Президента стиле -  "авторское послание", но точность приведеннойаналогии поразительна.

 Назарбаев, и это заметно практически по всем лекциям,часто откланяется от первоначального текста, ему "узко" в протокольныхрамках, поскольку огромный жизненный опыт позволяет свободно сопоставлять и сравнивать,приводить примеры из собственной биографии. Поэтому все его публичные выступления помимо официоза содержат какие-то абсолютно личныедетали. Тем они и интересны.

 Валерия Ромащенко:С чем связан такой интерес к этой книге именно в академических кругах?

 Алексей Власов: Одно из ключевых, судьбоносныхвыступлений Назарбаева было озвучено в 1994 году в стенах Московского Университета.Поэтому нет ничего удивительного, что именно здесь проходят многие презентации работ,посвященных евразийской интеграции. Уже после завершения презентационной части состоялосьобсуждение совместного проекта декана экономического факультета МГУ Аузана и Келимбетова,посвященного социо-культурным особенностям модернизационных процессов в наших странах.Пример такого научного сотрудничества свидетельствует о том, что отечественные ученыетесно взаимодействуют с партнерами из Казахстана. Идет активный процесс создания"общих продуктов", формирования "евразийского научного поля".

 Неслучайно, что и в книге представлены ключевыевыступления казахстанского лидера в которых красной нитью проводится мысль - толькочерез интеграцию и объединение потенциалов Казахстана и его ближайших соседей возможенвыход на траекторию стабильного и устойчивого развития.

Валерия Ромащенко: В своем выступлении на презентациивы говорили о "знаковости"даты выхода этой книги...

Алексей Власов: Презентация прошла спустясутки после того как Нурсултан Назарбаев выступил с очередным Посланием в которомвыдвинута новая стратегическая миссия "Казахстан-2050". В тоже время фундаментстратегического планирования остается прежним - "Казахстан-2030". В этойпреемственности заключена важная особенность казахстанских реформ: нет разрыва междупериодами развития, четко выдерживается этапностьпреобразований.Кроме того, эта презентация состоялась накануне встречи на высшем уровне лидеров стран евразийского интеграционного проекта, где могут быть приняты решения, определяющие вектор развития и динамику экономическогосотрудничества. В каждом выступлении участников встречи на экономическом факультете МГУ проводилась мысль о том, что научное сообщество России поддерживает выбранный курс на сотрудничество и равноправное партнерство. А это и есть свидетельство того, что интеграционное взаимодействие превращается в общественный проект.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение