Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россия вновь сплотит постсоветское пространство

14.12.2012

Автор:

Теги:


Внешняя политика России сосредоточится в течение третьего президентского срока Владимира Путина на интеграции постсоветского пространства. Такой вывод можно сделать из "Концепции внешней политики РФ", разработанной в МИДе.

Концепция уделяет большое внимание СНГ, Таможенному союзу, ЕврАзЭС (и будущему Евразийскому экономическому союзу), ОДКБ и Союзному государствуРФ и Белоруссии (которое прежняя концепция почти не затрагивала). Предполагается, что к углубленным интеграционным процессам присоединитсяи Украина.

Авторы новой концепции внешней политики России высказали также мнение, что за время, прошедшее с 2008 года, мир стал более "нестабильным" и "непредсказуемым". Как сообщает "Коммерсантъ", причин тому в документе названо пять.

В первую очередь это, конечно, глобальный кризис, "мощный катализатор глубинных сдвигов в геополитическом ландшафте". Второй фактор, определивший изменения в международной обстановке, - внешнеполитический курс стран Запада. Их попытки вмешиваться во внутренние дела других государств и навязывать им "собственную шкалу ценностей" спровоцировали нестабильность современного мира, говорится в концепции.

Третьим фактором является расшатывание и ослабление роли ООН на мировой политической арене. К таком результату приводят действия, направленные на урегулирование возникающих кризисов "путём применения вне рамок Совбеза ООН односторонних санкций и мер силового воздействия", а также попыток реализовать концепции, имеющие целью "свержение законных режимов".

Последние два фактора дестабилизации определены как трансграничные вызовы, а именно "угрозы в информационном пространстве" и "тенденция на реидеологизацию международных отношений".

"В условиях глобальной турбулентности и растущей взаимозависимости государств не имеют перспектив попытки строить отдельные "оазисы спокойствия и безопасности", - подчёркивают создатели российской внешнеполитической концепции. Одновременно они видят в России "уникальный, исторически сформировавшийся уравновешивающий фактор в международных делах и развитии мировой цивилизации".

Концепция будет окончательно принята в том случае, если её подпишет президент. Это может случиться ещё до конца декабря.

Предыдущие концепции внешней политики РФ принимались в 2000 и 2008 годах. Их действие продолжалось весь период пребывания на посту президента Владимира Путина и Дмитрия Медведева соответственно. Из этогоможно сделать вывод, что, в случае окончательного принятия нынешней концепции, она станет основой внешнего курса российских властей на весь третий президентский срок Владимира Путина.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение