Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Путин "тонко" намекает Центральной Азии: вступайте в Таможенный союз

13.12.2012

Автор:

Теги:

Путин "тонко" намекает Центральной Азии: вступайте в Таможенный союз

Владимир Путин оглашает ежегодное Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. (Фото пресс-службы Президента России)

Сегодняшнее Послание Федеральному Собранию президента Владимира Путина детально анализируется в поисках ответов на вопросы о том, как он предполагает защитить "национальную и духовную идентичность" России, укрепить экономику и вооруженные силы, и что (если вообще что-то) он собирается делать с засильем коррупции в стране.

Но особый интерес для тех, кто следит за событиями в Центральной Азии, представляют два момента из его выступления.

Граждане бывших советских республик больше не въедут в РФ без загранпаспортов, заявил Путин где-то посередине своего выступления:

"У нас до сих пор существует практика, когда граждане отдельных государств СНГ въезжают в Российскую Федерацию по своим внутренним паспортам. […] Ведь в таких условиях, когда въезжают граждане других стран по внутренним паспортам, обеспечить эффективный миграционный контроль практически невозможно. Считаю, что не позднее чем в 2015 году въезд в Россию должен быть разрешен исключительно по заграничным, а не внутренним паспортам других стран".

(Внутренний паспорт является основным документом, удостоверяющим личность человека на территории большинства бывших советских республик).

Таким образом, к 2015 году миллионам мигрантов из Центральной Азии и Кавказа, отправляющимся на заработки в Россию, придется преодолевать еще одно препятствие на своем пути.

Однако уже через несколько минут Путин заговорил об исключении из этого правила:

"При этом в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства будут, безусловно, действовать прежние … режимы, максимально упрощенные правила пересечения границы и нахождения на территории стран – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства".

Таможенный союз, образованный в 2010 году Беларусью, Казахстаном и Россией, называют "облегченным вариантом Советского Союза", призванным подтолкнуть его членов к новому "Евразийскому союзу", в котором они могут лишиться некоторых элементов своего суверенитета. Всем этим будет, естественно, заправлять Москва как крупнейшая экономика Таможенного союза. Другие крупные постсоветские государства – такие как Украина и Узбекистан – пока не проявили особого интереса к данному проекту.

Так что с кого же еще начинать расширение, как не с беднейших малых постсоветстких независимых государств, а именно Кыргызстана и Таджикистана? Оба они весьма и весьма зависят от денежных переводов своих трудовых мигрантов, работающих в России. В прошлом году в Таджикистане эти переводы составили сумму, эквивалентную 47 процентам ВВП, в Кыргызстане – 29 процентам ВВП.

Другими словам, ни у того, ни у другого нет иного выхода.

Кыргызстан и Таджикистан выразили интерес к вступлению в союз, хотя дальнейшая интеграция с Россией, вероятно, будет осуществляться в ущерб торговле с другими странами. Это делает вопрос о Таможенном союзе особенно неоднозначным для Бишкека, активно торгующего с Китаем.

Этим своим далеко не тонким намеком Путин ясно дал понять, что выбор у Центральной Азии ограничен.

От редактора:
Дэвид Триллинг является центральноазиатским редактором EurasiaNet и одним из авторов блога "В коконе" на сайте EurasiaNet.

Источник - EurasiaNet


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение