Россия, Москва

info@ia-centr.ru

АЛЕКСЕЙ ВЛАСОВ: В РОССИЙСКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ ЕСТЬ ТЕМЫ ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ГАБАЛА

13.12.2012

Автор:

Теги:

 

 

 

Российский эксперт Алексей Власов подготовил материал специально для портала "Вестник Кавказа".

"Мои коллеги, азербайджанские журналисты, в первые часы после того, как новая информация по Габалинской РЛС стала достоянием гласности, забросали вопросами: является ли замораживание переговоров, а кое-кто говорит и об их фактическом прекращении, свидетельством ухудшения российско-азербайджанских отношений? Отвечу на этот вопрос однозначно - я думаю, что ничего страшного не произошло. В российско-азербайджанских отношениях есть темы в чем-то более важные, чем тема Габалы. Но, безусловно, настал момент, когда и той и другой стороне надо определить приоритеты и, видимо, обсудить на самом высоком уровне дальнейшую стратегию развития двусторонних отношений. Еще раз подчеркну, Габала – это только один из вопросов, стоящих на повестке дня.

Не знаю, насколько вопросы экологии и развития ландшафтно-парковой зоны стали определяющими для позиции официального Баку. Вполне допускаю, что на этот счёт могут быть самые разные точки зрения, тем более, что и в России и в Азербайджане есть великое множество любителей "теории заговора". Точно также не могу с полной определенностью заявить, что для России возможная потеря Габалинской РЛС будет означать ослабление "зонтика безопасности", одним из элементов которого являлась эта станция. Буду ориентироваться в этом вопросе на мнения отечественных экспертов, специалистов по военно-технической тематике. Так вот, по их мнению, для России ситуация по Габале явно не смертельна.

Но в какой-то мере это был своего рода символ сотрудничества двух стран в военно-технической сфере. Поэтому, конечно, определенные потери, в том числе имиджевого характера, несёт и та и другая сторона. Но кто в этом виноват, и почему нужно сразу давать апокалиптические прогнозы, утверждая, что Москву и Баку ожидает системное похолодание в двусторонних отношениях? Пока что мы знаем только одно - переговорщики не смогли достичь необходимого уровня согласия, но процесс обсуждения этого вопроса не снят с повестки дня.

Более того, его нельзя вырывать из широкого контекста российско-азербайджанского диалога. Поэтому мой прогноз таков – когда состоится встреча Владимира Путина и Ильхама Алиева, президенты озвучат окончательную версию, как с российской, так и с азербайджанской стороны будущего Габалинской РЛС. Но это будет не изолированный от всех прочих тем вопрос. Он будет прочно вписан в более общий контекст стратегического партнёрства между Россией и Азербайджаном.

Подытожу: я не думаю, что это показатель кризиса в отношениях между Москвой и Баку. Да, есть определённые проблемы, но они существовали всегда, как бывает в отношениях между любыми серьёзными партнёрами. Ведь понятно, чем больше точек соприкосновения, тем больше вопросов надо согласовывать. Любое согласование требует времени и терпения, которого нам всем и надо набраться"


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение