Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2012: вплоть до 2050 года

12.12.2012

Автор:

Теги:

 

Интервью с заместителем генерального директора ИАЦ - Юлией Якушевой.

 

ЕвроАзия: Как Вы оцениваете ситуацию, сложившуюся вокруг Байконура? С чем связано сенсационное заявление главы казахстанского космического ведомства господина Мусабаева?

Юлия Якушева: Заявление действительно сенсационное, но крайне противоречивое, и такое впечатление, что господин Мусабаев по некоторым позициям имел в виду одно, а в итоге сказал совсем другое.  Впрочем, ничего удивительного в этом нет, потому что когда российские и казахстанские министры выступают в парламенте, то иногда в ходе дискуссии, особенно в том виде, как это передают в СМИ, существенно меняется первоначальный смысл высказывания.

Именно поэтому российские источники назвали слова главы КазКосмоса личной интерпретацией хода переговоров. А в Федеральном космическом центре и вовсе отказались от каких бы то ни было комментариев. На мой взгляд, наиболее точный ответ дал Кайрат Келимбетов: «Все возможные вопросы будут обсуждаться в рамках межправительственной комиссии, которую  возглавляют заместители премьер-министров обеих стран, как это свойственно стратегическим партнерам, соблюдая интересы  Республики Казахстан и Российской Федерации. При этом считаю, что не существует моментов, которые нельзя решить путем конструктивных переговоров». 

ЕвроАзия: И все-таки если проанализировать политическую сторону заявления Мусабаева, а не вдаваться в какие-то технические детали переговоров между космическими ведомствами двух стран. Что, в конечном счете, стоит за этими словами?

Юлия Якушева: Мне как раз не хочется искать в этом заявлении какие-то политические резоны, а тем более проводить сложные геополитические линии, как это сделали некоторые отечественные конспирологи, выдвинувшие идею о том, что на место Российской Федерации на Байконур прийдут американцы. Как совершенно справедливо заметил Иван Моисеев, Америке просто не нужны технологии, которые имеются на Байконуре.

Ну и вообще это довольно затратное удовольствие, учитывая, что Россия ежегодно тратит: 115 млн долларов на аренду, плюс порядка 100 млн на поддержание объектов Космодрома.

Гораздо интереснее было заявление Дариги Назарбаевой, которая, если верить Интерфаксу, заявила, что Казахстан мог бы обойтись и без космической отрасли: «Хочешь спутник - закажи, купи - запустят, хочешь исследования земли своей - закажи - тебе сделают уже на существующих спутниках. Это бы стоило в сто раз дешевле».

То есть общий смысл высказывания старшей дочери президента можно свести к тому, что в самом Казахстане идет дискуссия вокруг стратегических приоритетов, например, куда вкладывать деньги, прежде всего. Условно говоря, в космическую отрасль или в сельское хозяйство. Возможно, что именно таким образом Мусабаев пытался привлечь внимание и к казахстанским перспективам развития космической индустрии, поднять роль и значение своего ведомства. 

Поэтому не надо впадать в крайности и рассматривать лоббистское противостояние в структурах власти дружественной нам страны в контексте изменения характера отношений между Казахстаном и Россией. Причем здесь это?

ЕвроАзия: Как вы оцениваете высказывание Леонида Слуцкого о том, что переговоры могут затянуться до 2050 года, то есть до момента завершения срока аренды космодрома Россией?

Юлия Якушева: Не только Леонид Слуцкий, но и эксперты ИАЦ МГУ высказали мнение, что рамки переговорного процесса вполне могут быть расширены, вплоть до окончания срока действующего договора об аренде. Когда Москва и Астана сочтут возможным перейти к другому формату решения,это будет объявлено на самом высоком уровне, а не на уровне чиновников, пусть даже и высокопоставленных.

Здесь еще совпала информация по Байконуру и проблеме с Габалинской РЛС, и это, конечно, усилило ощущение, что Россию вытесняют из всех точек постсоветского пространства. Но ведь вполне вероятно, что в ситуации по Байконуру, как это уже отметил Андрей Грозин, идет нормальный восточный торг, причем как между Москвой и Астаной, так и внутри Казахстана, между различными группами влияния. 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение