Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ласковый теленок

12.12.2012

Автор:

Теги:

| Ирина Джорбенадзе

В феврале в "пророссийской" Армении пройдут президентские выборы. Москва, вероятно, вмешиваться не будет: ее фавориты мало отличаются от не фаворитов, поскольку и те, и другие дозированно верны всем — России, ЕС, США, НАТО и Ирану.

В конце зимы в Армении состоятся президентские выборы, от которых армяне пока особых потрясений не ждут. Кто бы на них не победил – действующий президент и лидер "Республиканской партии" Серж Саргсян или кандидат от "Процветающей Армении" (ППА), ассоциируемой с экс-президентом Робертом Кочаряном, жизнь в стране и ее внешнеполитический вектор существенно не изменятся.

Надо сказать, что Армения – довольно интересная страна с той точки зрения, что она ухитряется, в отличие от соседней Грузии и некоторых других постсоветских государств, поддерживать тесные отношения со всеми выгодными и даже взаимоисключающими партнерами. Так, официально стратегическим партнером Армении считается Россия, но при этом она плотно сотрудничает с НАТО, США, Евросоюзом и Ираном.

Многовекторность по формуле "хочешь жить – умей вертеться" пока себя оправдывает, хотя в Ереване и любят поговорить о том, что Россия "задавила" Армению политически и экономически. Теперь вот в Ереване гадают, станет ли Россия активно вмешиваться в президентские выборы в республике, поскольку ее фаворитом принято считать ППА.

Впрочем, до сих пор Москва претензий к Саргсяну не имела, и, что немаловажно — именно во время его президентства Армения продлила срок пребывания российской военной базы в Гюмри. Вполне устраивает Россию и то, что, Саргсян не лезет на рожон в ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

То есть России как бы без разницы, кто возглавит Армению. Откровенно пророссийских политиков в республике нет, но нет и желающих поссориться с Москвой, обеспечивающей на данном этапе безопасность Армении. Но если Россия все же встрянет, это, скорее всего, будет носить характер легкой политической интриги — своего рода острастки, чтобы армяне не заигрались.

Абсолютная независимость Армении невозможна по определению, и в Ереване это хорошо понимают. Во-первых, Армения скудна собственными ресурсами, и под боком у нее, мягко говоря, недружелюбные Азербайджан и Турция. Во-вторых, она фактически, находится в блокаде: границы страны с Азербайджаном и Турцией закрыты, выхода к морю нет. Есть нормальные отношения с соседним Ираном, но на них, так или иначе, влияют экономические санкции США и Европы против Тегерана.

Выручает Грузия – экспортно-импортные операции Армении осуществляются, в основном, посредством грузинских портов. К радости армян некоторое время назад открылась грузино-российская граница в районе КПП Верхний Ларс, и Армения ею активно пользуется. Ей бы еще дождаться восстановления железнодорожного сообщения до России через Абхазию, но, судя по всему, это пока утопия.

Таким образом, дружба с Россией Еревану сейчас выгодна: она получает от нее энергоносители, российские пограничники охраняют армяно-турецкую границу, и Москва пока не дает разгореться войне в Карабахе.

Но быть завязанной на одном политическом центре Армения все же опасается, поэтому вопрос ее сближения с Евросоюзом приобретает все большую актуальность. Тесной интеграции в ближайшем будущем не предвидится — речь сейчас идет об ассоциированных отношениях и экономическом сотрудничестве, что уже неплохо. В частности, Армения рассчитывает в 2013 году подписать с ЕС соглашение о свободной торговле.

Отметим, что европейская интеграция – приятна для слуха армян, и отход от нее повлияет на рейтинги кандидатов в президенты Армении. Но только вербальщиной избиратель не удовлетворится. Поэтому, считают некоторые аналитики, в ближайшее время Россия и Европа негласно договорятся разделить сферы влияния в Армении.

Выглядеть это будет приблизительно так: собственность, которой владеет в Армении российский бизнес, переделу не подлежит, если Москва сама не проявит в этом заинтересованность. Кроме того, ЕС не станет требовать вывода российской базы из Гюмри и противиться имеющейся схеме безопасности Армении, доминирующую роль в которой играет Россия.

Но ЕС будет помогать Еревану строить демократические институты и прочие атрибуты цивилизованного европейского бытия — настолько, насколько это вообще возможно в условиях Кавказа. Таким образом, и овцы будут целы, и волки сыты.

Активно сотрудничает Армения и с НАТО, хотя о вступлении в эту организацию даже не заикается. Между тем взаимодействие Армении с альянсом началось еще в 1992 году, а двумя годами позже страна присоединилась к программе "Партнерство ради мира" и даже послала своих военных в Косово для участия в миротворческой операции НАТО. Кроме того, до российско-грузинской войны 2008 года армянские военные служили в Ираке, а позже – и в Афганистане.

Помимо сотрудничества в оборонной сфере и ее развитии, Армения консультируется с НАТО по разным темам, включая строительство правового государства, проведение реформ, борьбу с коррупцией, получает от альянса гранты, участвует в различных совместных программах.

Надо полагать, что все большая вовлеченность Армении в деятельность НАТО Москву беспокоит: как бы Ереван окончательно не укрылась под "зонтиком" альянса. Но армяне так ловко маневрирует между НАТО и ОДКБ, что взятки с них пока гладки. Надолго ли?

Что же касается США, то эта страна, по официальной информации армянского МИД, "является важнейшим партнером Армении" и "занимает важное место в политической и экономической жизни страны". Кроме того, США, вместе с Россией и Францией, являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Карабаху. В то же время, подчеркивает МИД Армении, США являются "крупнейшим донором" республики.

При посредничестве Вашингтона МВФ и ВБ снабжают Армению кредитами и грантами – около $1 млрд уже получено. По американской программе "Вызов тысячелетия" страна получила на реализацию различных проектов почти $236 млн. Для маленькой республики с населением менее 3 миллионов человек суммы далеко не символические.

Но есть еще фактор армянской диаспоры, которая насчитывает в мире более 10 миллионов человек. Армяне есть почти везде, в них сильно развито чувство локтя, они умеют зарабатывать приличные и очень большие деньги, участвуют в политике страны проживания, активно и успешно лоббируют многие важные вопросы. Соответственно, они имеют влияние и на собственно армянскую политику.

Так вот, похоже, что армянское лобби аккуратно и не спеша разворачивает страну в сторону Запада. Но полного удовлетворения ожиданий тех армян, которые предпочитают Запад России, случится нескоро. А пока Армения живет по принципу "ласковый теленок двух маток сосет". Впрочем, Ереван пошел дальше: "маток" у него гораздо больше.

источник: ИА Росбалт

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение