Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Перезагрузка» и ускорение

12.12.2012

Автор:

Теги:
Перезагрузка» и ускорение
  Виталий Портников

Новое правительство Литвы, чей состав был утвержден президентом Далей Грибаускайте, заявило в своей программе действий о необходимости «перезагрузки» литовско-российских отношений. «Сотрудничество Литвы с Россией мы будем основывать на повышающих взаимное доверие европейских ценностях, обращая внимания не на прошлое, а на будущее, не ограничиваясь предварительными, трудно воплощаемыми в жизнь условиями, мешающими взаимовыгодным добрососедским отношениям», - говорится в правительственной программе.

Литовско-польским отношениям новая власть хочет придать «новое ускорение». Своих предшественников левоцентристы, пригласившие в коалицию партию литовских поляков, обвинили в неудачных экспериментах с Законом об образовании, вызвавшем протесты польских активистов. Обещает новая литовская власть решить вопрос о написании имен и фамилий литовских поляков, вызвавший споры между Вильнюсом и Варшавой и значительное охлаждение атмосферы двустороннего сотрудничества. В правительственной программе указывается, что это будет сделано с учетом «написания имен и фамилий в личных документах и названий улиц и местностей с учетом рамочной Конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств».

Еще один сосед, которому нашлось особое место в правительственной программе – это Беларусь. Новое правительство Литвы обещает «поддерживать интеграцию в европейские структуры пропорционально усилиям Беларуси, направленным на приближение к европейским демократическим стандартам». Вряд ли это означает значительное изменение внешней политики на белорусском направлении – тем более, что и при правительстве консерваторов Литва позволяла себе более активные контакты с Минском, чем остальные члены Евросоюза. За Литвой как бы по умолчанию признается особая роль на восточном направлении – не случайно Даля Грибаускайте была единственным политиком, приехавшим в Украину после отмененного саммита глав государств Центральной Европы и навестившая в рамках своего визита бывшего премьер-министра страны Юлию Тимошенко.

Впрочем, для «перезагрузки» и ускорения во внешней, а в особенности во внутренней политике новому литовскому правительству еще предстоит наладить диалог с президентом. После долгих консультаций и встреч с кандидатами в министры Грибаускайте утвердила неполный состав кабинета: в нем отсутствуют два министра, кандидатуры которых должна представить Партия труда бизнесмена Виктора Успасских. Грибаускайте изначально была против участия этой партии в правительственной коалиции и, хотя формально никак не могла помешать этому, использовала имеющиеся у нее полномочия для того, чтобы максимально осложнить новому премьер-министру Литвы Альгирдасу Буткявичюсу формирование кабинета и забраковать хотя бы часть кандидатур «трудовиков». В результате Литва оказалась в необычной ситуации: новое правительство утверждено и программа его действий обнародована, а в то же время президиум Партии труда на специальном заседании утверждает новых кандидатов на министерские должности в надежде, что соискатели пройдут президентский «фильтр». Наблюдатели в Вильнюсе уже иронизируют: может так оказаться, что среди предложенных партией Успасских людей вообще нет устраивающих Грибаускайте. И при этом президент убеждена, что и так пошла на уступки – сообщая об утверждении правительства, она не преминула отметить, что в кабинете есть министры, отвечающие лишь «минимальным требованиям для выполнения должностных обязанностей и достойного представления Литвы за рубежом».

источник: Politcom.ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение