Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Габалинская РЛС перестала служить России

12.12.2012

Автор:

Теги:
Габалинская РЛС перестала служить России
  | Рауф Оруджев

10 декабря во второй половине дня все ведущие СМИ мира распространили новость, положившую конец идущим уже несколько лет спорам по поводу будущего стратегического объекта Азербайджана, которым последние десятилетия продолжала пользоваться Россия. Речь, конечно же, идет о спорах по поводу того, сохранится ли военное присутствие РФ в Азербайджане в таком виде.

Итак, Министерство иностранных дел Азербайджана распространило заявление по поводу приостановки эксплуатации Габалинской РЛС.

Как говорится в сообщении пресс-службы МИД АР, между Азербайджаном и Россией велись интенсивные переговоры в связи с Габалинской радиолокационной станцией (РЛС). В ходе переговоров Азербайджан продемонстрировал готовность продолжить сотрудничество с российской стороной в связи с продлением срока аренды Габалинской РЛС. Однако на переговорах не удалось достичь согласия в вопросе арендной платы.

В заявлении говорится: “Российская Федерация направила азербайджанской стороне ноту в связи с прекращением эксплуатации станции начиная с 10 декабря 2012 года, поскольку “Соглашение между правительствами АР и РФ о статусе, принципах и условиях эксплуатации Габалинской РЛС” 9 декабря 2012 года потеряло свою силу”.

То есть главной причиной отказа стало несогласие России с суммой аренды за эксплуатацию станции. По сообщениям ряда российских СМИ, Азербайджан запрашивал первоначально 15 миллионов долларов, затем поднял цену арендной платы до 300 миллионов долларов.

Напомним, РЛС “Дарьял” со статусом информационно-аналитического центра (ИАЦ) находится на территории Габалинского района и является собственностью Азербайджана. РЛС была сдана в эксплуатацию в 1985 году и являлась одной из восьми станций противоракетного щита СССР. Станция позволяет контролировать территорию в радиусе 6000 км, включая Иран, Турцию, Индию, Ближний Восток, а также Индийский океан и часть континента Австралия. Этот объект на основе ратифицированного парламентами Азербайджана и России в 2002 году соглашения был предоставлен в аренду российской стороне сроком на 10 лет.

“Прекращение использования РЛС в Габале вряд ли негативно повлияет на отношения России и Азербайджана”, – заявил “Интерфаксу” российский дипломатический источник.

Подобное же заявление сделал вечером 10 декабря заместитель руководителя Администрации президента Азербайджана, завотделом по внешним связям Новруз Мамедов. “Официальный Баку считает, что приостановка деятельности Габалинской РЛС не повлияет на двусторонние отношения Азербайджана и России, – заявил, как передает Trend, Н.Мамедов. – Со дня обретения Азербайджаном независимости и по сегодняшний день республика сотрудничает с Россией как с соседним и дружественным государством во всех сферах, и за эти годы были достигнуты большие успехи”. По его словам, это сотрудничество продолжается и сегодня.

“Что касается переговоров по Габалинской РЛС, они велись в течение последних месяцев. Наша цель заключается в том, чтобы поднять сотрудничество по этой станции на уровень сегодняшних требований. Мы проводим нынешнее сотрудничество с Россией в рамках существующих в мире условий и хотим продолжить его с Россией согласно им. То есть поднять стоимость аренды этой РЛС до международных требований”, – сказал Новруз Мамедов.

По его словам, территория Габалинской РЛС очень большая и на ней работает очень много людей. “Это не обычный объект, он для России имеет большое значение. В то же время, учитывая хорошие дружественные, соседские отношения, сотрудничество с Россией на протяжении многих лет, мы отдавали станцию в аренду по символической цене. Наши нынешние условия были сформулированы в рамках новых требований, и мы вели переговоры в рамках этих требований. Из последнего решения, принятого российской стороной, нам стало ясно, что Россия не хочет продолжать аренду станции на этих условиях и хочет сохранить ее в прежнем формате, чего мы принять не можем”, – сказал замглавы АП АР.
По его словам, у Азербайджана нет никаких проблем по двустороннему сотрудничеству, что республика и демонстрировала до конца переговорного процесса.

“Азербайджан, всесторонне взвесив, изучив и проанализировав этот вопрос, примет необходимое решение. Мы не видим в этом большой проблемы. Мы уже говорили – это очень большая туристическая зона. Там была очень большая территория, которая очень привлекательна для сельского хозяйства, а также для туризма. И сегодня Габала привлекает многих людей, там проводятся большие международные мероприятия, фестивали, в выходные большинство представителей дипломатического корпуса отправляются туда отдыхать. Поскольку работы в этом направлении продолжаются, полагаю, что Габала и впредь будет очень красивым местом для отдыха, туризма”, – сказал Новруз Мамедов.

Напомним, еще летом прошлого года замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов сообщал, что Баку хотел бы поднять стоимость аренды Габалинской РЛС.

В конце февраля текущего года источник “Коммерсанта” сообщил, что Баку хочет повысить плату за Габалинскую РЛС до 300 млн. долларов, но Минобороны РФ считает эту цену неадекватной.

4 сентября командующий войсками Воздушно-космической обороны РФ генерал-полковник Олег Остапенко сообщил, что в I квартале 2013 года будет запущена РЛС типа “Воронеж” в Армавире, которая “перекроет” зону ответственности Габалинской РЛС.

Как пишут в связи с произошедшим российские СМИ, единственная трудность, которая возникает из-за потери Габалинской РЛС, – это проблема следующего арендатора станции. Новым партнером могут стать США или Турция. Ранее США, обсуждая возможность совместного с Россией использования Габалинской РЛС, хвалили “прекрасное расположение радара” станции.

Неуступчивость Азербайджана в вопросе аренды РЛС российские эксперты связывают с теми помехами, которые создает Россия для Баку, якобы планирующего строительство газопровода по дну Каспийского моря. Этот проект угрожает конкуренцией трубопроводу “Южный поток”, лоббируемому “Газпромом”. Москва разрушила эти планы, заявив, что статус Каспийского моря до сих пор не определен, поэтому строительство невозможно без согласия всех прибрежных стран.

источник: Зеркало.az

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение