ВИЗИТ ГРУППЫ РОССИЙСКИХ ИСТОРИКОВ В ХЕЛЬСИНКИ

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Символичным завершением визита российских историков в Финляндию стало посещение дома-музея маршала Карла Густава Маннергейма. Экспозиция музея находится в особняке, где Маннергейм прожил 27 лет вплоть до своей смерти. Обстановка комнат, за исключением нескольких выставочных помещений, сохранена в оригинальном виде. Жемчужиной экспозиции являются фотографии, предметы искусства и быта, древние манускрипты, а также уникальные фотоснимки Китая начала прошлого века, привезенные Маннергеймом из его азиатской экспедиции.
ВИЗИТ ГРУППЫ РОССИЙСКИХ ИСТОРИКОВ В ХЕЛЬСИНКИ

ВИЗИТ ГРУППЫ РОССИЙСКИХ ИСТОРИКОВ В ХЕЛЬСИНКИ И ЙОЕНСУУ 19–23 НОЯБРЯ 2012 ГОДА

19-23 ноября 2012 года делегация Исторического факультета МГУ в лице студентов и аспирантов, а также сотрудников Института Всеобщей Истории Академии Наук РФ по приглашению Министерства иностранных дел Финляндии посетила Хельсинкский университет и университет Восточной Финляндии в Йоенсуу с целью знакомства с системой исторического образования Финляндии и установления контактов для дальнейшего сотрудничества.

В ходе визита члены делегации посетили факультеты теологии, истории и социально-экономических процессов Хельсинкского университета, а также Александровский институт, встретились с преподавателями и сотрудниками этих факультетов.

19 ноября по прибытии в Хельсинки с участниками поездки встретилась известная финская журналистка Сюсанна Ниинивара, также в беседе участвовала пресс-секретарь МИД Финляндии Ээвамари Лааксонен. На совместной пресс-конференции по итогам встречи премьеров России и Финляндии Сюсанна Нииниваара стала автором широко цитируемого вопроса Дмитрию Медведеву о масштабной критике премьер-министра в социальных сетях. Посвятив много лет изучению российско-финских отношений, Сюсанна Нииниваара является известным журналистом и работает в Suomen kuvalehti. Во время диалога были затронуты вопросы взаимодействия России и Финляндии в области образования и науки. В ходе беседы было особо отмечено, что правительство Финляндии собирается выделить дополнительные средства на введение уроков русского языка в школьную программу на востоке Финляндии.

Особенный интерес г-жи Нииниваара вызвала тема отношения россиян к советскому прошлому и актуальности изучения истории СССР в современной России, а также вопрос взаимодействия церкви и власти в советский период. Журналист заметила что, для финнов наиболее яркой страницей взаимоотношений России и Финляндии все еще остается Зимняя война. Было высказано мнение, что историкам пора обсудить этот вопрос с учетом научного опыта обеих сторон. Разговор завершился на фигуре К.Г. Маннергейма, символизирующего как общее прошлое Финляндии и России, так и трагические годы противостояния двух стран. Личность маршала занимает уникальное место в российско-финской историографии, являясь консолидирующей и в тоже время разделяющей историческое сообщество.

20 ноября состоялось знакомство с Хельсинкским университетом, начавшееся с факультета теологии. На встрече присутствовали декан Айла Лауха, координатор по международным связям Анна Хопиа и научные сотрудники. Исходя из специфики исследований, большую часть времени обсуждались вопросы, связанные с деятельностью Церкви в Финляндии, в частности судьба и современное состояние православных приходов, миссионерская деятельность лютеранской церкви в Лапландии, проблема религиозности молодежи. Вопрос современного миссионерства в Лапландии и влияния христианства на жизнь Саамов вызввал живой интерес студентов истфака, изъявивших желание написать материал по данной теме совместно с финскими исследователями для факультетских ресурсов .Также декан рассказала об организации работы над диссертациями и особенностях обучения на теологическом факультете.

Следующим мероприятием стала встреча с профессором исторического факультета Хенриком Мейнандером, который говорил о восприятии и роли Второй мировой войны в истории Финляндии, о причинах союза с нацистской Германией, о личности маршала Маннергейма и финской историографии, посвященной данной теме. Кроме этого профессор рассказал об историческом факультете Хельсинкского университета и его роли в рождении и эволюции финского национального самосознания.

Сейчас на факультете работает 8 профессоров, ежегодно поступают 45 студентов, что составляет только 10 % от общего числа абитуриентов. Однако завершить магистратуру удается только 35 студентам. Особой популярностью на факультете пользуются темы исследований, связанные с периодом господства Швеции, историей Финляндии 18 века, а также политической истории 20 века (изучение предвоенных ожиданий, образов войны, уроков Зимней войны). Профессор Мейнандер считает недостаточно исследованным период автономии, что связано с недостаточным знанием русского языка новым поколением исследователей.

Встреча с сотрудниками факультета общественно-политических наук лектором Ааппо Кяхёненом (область научных интересов: политика СССР в отношении Финляндии в 50-60е гг. и экономические реформы СССР в 60-70 годы) и профессором Суви Кансикас велась в рамках обозначенной тематики. Финские коллеги заметили, что особый интерес у исследователей вызывает период Холодной войны, а также распада СССР. Финской стороне было интересно узнать об исследованиях Исторического факультета, посвященных указанной проблематике.

21 ноября состоялась встреча с исследователями Александровского института Университета Хельсинки и его директором Маркку Кивиненом. Александровский институт является координатором и разработчиком учебных программ в области изучения России и восточной Европы, это многопрофильный научный центр, в котором работает 60 человек. Исследователи центра занимаются проблемами диверсификации экономики, вопросами политического развития, а также европейским направлением внешней политики России. В институте действуют программы по изучению Восточной Европы, Балкан и Балтии. Совсем недавно стало развиваться новое направление, связанное с историей Украины и ее взаимодействием с Россией и Финляндией. Кроме академических учреждений, сотрудники центра взаимодействуют с институтами власти, экономическими организациями и фондами. Институт также координирует государственную программу Финляндии по изучению русского языка. В ходе встречи г-н Кивинен вручил делегации Университета некоторые публикации Александровского института, представители Исторического факультета в свою очередь были рады передать коллегам из Хельсинки исследования ИАЦ МГУ, а также научную литературу по изучению стран постсоветского пространства. Стороны выразили надежду на дальнейшее научное взаимодействие.

Ключевым пунктом визита в Хельсинки стало посещение парламента Финляндии и часовая беседа с министром иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя. Будучи историком, окончившим отделение политической истории университета Хельсинки, господин Туомиоя выразил желание встретиться со студентами-историками, узнать об их учебе и взглядах на историю, а также принять своих «коллег» из России. Встреча началась с представления министра, который в непринужденной манере рассказал о себе и своем профессиональном прошлом, особо отметив личное знакомство с архивным делом РФ. Студенты МГУ задали министру множество вопросов о его учебе, научных интересах, также на встрече задавались вопросы, затрагивающие внешнеполитическое положение Финляндии, ее участие и роль в международных организациях. Эркки Туомиоя отметил , важность расширения научных контактов историков обеих стран для понимания истории российско-финских отношений.

22 ноября состоялось посещение университета города Йоенсуу, одним из главных направлений исследований которого является Россия. Директор центра исследований России и вопросов границ «VERA» г-н Илкки Лийканена на встрече с делегацией МГУ и сотрудниками Академии Наук рассказал о широкой деятельности центра, охватывающей самые разные сферы от политики до этнологии и миграционных процессов, в том числе о проектах, которые курируются в настоящее время, а также о международных конференциях, предложив гостям принять в них участие. Коллегам из Йоенсуу было интересно узнать о похожих проектах Исторического факультета и обсудить варианты сотрудничества.

Разговор был сосредоточен на финско-российском приграничном взаимодействии. Сотрудники центра «VERA» считают, что активные исследования миграционных и культурных процессов на границе показывают положительную картину двустороннего взаимодействия, несмотря на существование ряда проблем взаимного восприятия культур, находящихся в поле зрения исследователей.

Также гости посетили кафедру Общей истории, которая находится в тесной взаимосвязи с географическим факультетом, чем и определяется специфика ее деятельности. Профессор истории г-н Киммо Катайала представил направления исследований кафедры, среди которых наравне с изучением России выделяются история спорта, образования и медицины, а также spatial relations (географические связи). Г-жа Мария Ляхтеенмяки, изучающая финско-российские отношения XX века, рассказала о популярности исторических исследований в современной финской науке, особо отметив политику и гендерную историю. Приятным завершением дня было посещением музея истории Карелии ”Carelicum”.

Представители исторического сообщества Финляндии отметили высокую мотивацию, интерес к науке и подготовку студентов Исторического факультета МГУ.

Также во время своего визита в Финляндию российская делегация посетила ряд библиотек и национальный архив Финляндии.

Во время визита в национальный архив делегация МГУ и сотрудники ИВИ РАН встретились с советником Ярно Линнолахти (руководителем службы информации НАФ и директором провинциального архива в Йоенсуу) и Томи Ахоранта (ответственным за социальные медиа и сетевые выставки архива). Национальный архив – один из важнейших центров исторических исследований. В нем хранится более 100 погонных километров стеллажей документов. Первый документ, датируемый 1316 годом, представляет собой письмо шведского короля Биргера Магнуссона о защите женщин Карелии от русских, ставшее предтечей первого русско-шведского договора от 1323 года ( Ореховецкого мира, заключенного Новгородом с Швецией). В состав национального архива входят семь провинциальных архивов и архив саамов, а также здесь хранятся все документы центральных и региональных органов власти.

Ключевыми функциями национального архива считаются сохранение культурного наследия Финляндии и предоставление доступа для исследователей. Также архив развивает систему управления электронными ресурсами.

Национальный архив является частью административной системы министерства образования и культуры. Также архив имеет полномочия для управления использованием геральдических символов Финляндии.

Знакомство с университетом Хельсинки продолжилось в недавно открытой библиотеке «Кайса», которая является сосредоточением всех факультетских библиотек и предназначена не только для чтения литературы, но и обмена идеями, для чего в библиотеке существуют лекционные залы и места для групповых занятий. Главная черта, которая была особо отмечена финской стороной - дизайн, призванный сделать учебный процесс максимально эффективным и комфортным, становясь мотивирующим фактором для студентов.

После живой беседы с министром иностранных дел для историков было организовано посещение Национальной библиотеки Финляндии, экскурсию по которой провела научная сотрудница Ирина Лукка. Наряду с многочисленной коллекцией музыкального фонда, где наиболее популярными являются материалы известного финского композитора Яна Сибелиуса, одним из главных достоинств библиотеки является собрание книг на западноевропейских языках, а также коллекция Славянской библиотеки, внушительное количество единиц хранения которой находятся в открытом доступе.

23 ноября, в последний день поездки члены делегации посетили крепость Свеаборг. Крепость стала свидетелем всех периодов финской истории. Строилась она во времена шведского владычества, затем перешла в ведение Российской империи, а после революции и до 70-х годов была морской базой финской армии.

После возвращения в Хельсинки состоялось посещение Успенского кафедрального собора, самого крупного православного храма Северной Европы и главного православного собора Хельсинки, участникам поездки показали убранство церкви и ее главную святыню, чудотворную икону Божией Матери Козельщанской.

Символичным завершением визита российских историков в Финляндию стало посещение дома-музея маршала Карла Густава Маннергейма. Экспозиция музея находится в особняке, где Маннергейм прожил 27 лет вплоть до своей смерти. Обстановка комнат, за исключением нескольких выставочных помещений, сохранена в оригинальном виде. Жемчужиной экспозиции являются фотографии, предметы искусства и быта, древние манускрипты, а также уникальные фотоснимки Китая начала прошлого века, привезенные Маннергеймом из его азиатской экспедиции.

Исторический факультет МГУ выражает искреннюю признательность финским коллегам и надежду на плодотворное научное сотрудничество.

Поделиться: