Россия, Москва

info@ia-centr.ru

СМИ: ЕС смягчит свою позицию, чтобы сохранить шанс на подписание СА с Украиной в 2013 году

10.12.2012

Автор:

Теги:

 

Сегодня, 10 декабря, Совет ЕС обнародует условия подписания соглашения об ассоциации (СА) с Украиной. Евросоюз смягчит свою позицию, чтобы сохранить шанс на подписание СА в 2013 году. В список требований вошли разработка Избирательного кодекса, продолжение судебной реформы и ликвидация последствий избирательного правосудия - Брюссель ожидает, что лидеры оппозиции Юлия Тимошенко и Юрий Луценко выйдут на свободу после решения Европейского суда по правам человека. Между тем, ряд источников полагает, что выполнению плана помешает потепление украинско-российских отношений. По некоторым данным, уже 17-18 декабря в рамках еще не анонсированного визита президента Виктора Януковича в Москву может начаться разворот вектора интеграции Украины, передает "КоммерсантЪ-Украина".

Хорошковскому не нравится, что ЕС ставит Украине условия

10 декабря в Брюсселе состоится очередное заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел - органа, в компетенцию которого входит выработка стратегии взаимоотношений Евросоюза с внешними партнерами.

В повестку дня включен и украинский вопрос. Представители стран - членов ЕС должны определить, как развивать отношения с Украиной после парламентских выборов, вызвавших неоднозначную оценку Запада, и стоит ли подписывать Соглашение об ассоциации с Украиной в сложившихся условиях.

Проект решения Совета ЕС, утвержденный в минувшую среду, пока не обнародуется. Но собеседники в европейских структурах заверили, что Брюссель решил дать Киеву еще один шанс.

"Евросоюз ставит вопрос не о том, подписывать ли Соглашение с Украиной, а о том, когда его подписывать. Ведь мы вложили столько сил в переговоры с Украиной не для того, чтобы отказаться от этого документа, - пояснил один из источников. - Хотя это не отменяет существования условий подписания СА".

Ранее представители ЕС называли три ключевых требования к Украине, при выполнении которых станет возможно подписание соглашения, - проведение свободных и честных выборов; отказ от практики избирательного правосудия и ликвидация ее последствий; прогресс в проведении реформ.

Два последних пункта, впрочем, довольно неконкретны и допускают двоякую оценку их выполнения, а первый уже устарел - выборы состоялись и вызвали критику многих наблюдателей.

В решении Совета ЕС будет содержаться обновленный список условий. По данным издания, они будут несколько смягчены, чтобы сделать возможным подписание СА в 2013 году.

В частности, Брюссель решил согласиться с доводами официального Киева о том, что источником проблем при проведении выборов стало неидеальное избирательное законодательство. Совет ЕС потребует от Украины разработать новый всеобъемлющий Избирательный кодекс, причем с учетом мнения оппозиции.

Общее требование о продолжении реформ в Украине будет конкретизировано - оценка Евросоюзом выполнения данного пункта будет основываться на прогрессе в реализации судебной реформы.

Такой подход лоббировали представители восточноевропейских стран, выступающие за скорейшее подписание СА. Отчитаться о выполнении этого требования Киеву будет несложно. На минувшей неделе администрация президента уже передала в Конституционную ассамблею проект изменений основного закона, получивший одобрение руководства Венецианской комиссии.

В списке останется условие, связанное с проблемой избирательного правосудия. Собеседники, знакомые с проектом решения Совета ЕС, утверждают, что в нем не упоминаются конкретные фамилии, однако Европа ждет пересмотра приговоров экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко.

"Об этом не говорится напрямую, но Совет ЕС дает Украине шанс отменить их приговоры на основании будущих решений Европейского суда по правам человека", - полагает один из собеседников в Брюсселе.

На сегодняшнем заседании будет обсуждаться также возможная дата саммита Украина - ЕС. "Речь скорее идет о конце февраля или даже о марте", - пояснил европейский дипломат. По одной из версий, Брюссель может дождаться проведения довыборов в Раду по пяти мажоритарным округам.

Эксперты отмечают, что ЕС, несколько конкретизировав условия, все же оставил возможность для субъективной оценки их выполнения. "Если, например, Юлию Тимошенко отпустят после решения ЕСПЧ и тут же осудят по другому делу, даст ли это возможность для подписания СА?" - задается вопросом научный директор Института евро-атлантической интеграции Александр Сушко.

В то же время Сушко опасается, что сложные отношения между Евросоюзом и украинской властью могут привести к неподписанию Соглашения об ассоциации с ЕС в принципе, сообщает "Голос Америки".

"Если Соглашение об ассоциации с ЕС не будет подписано в 2013 году, то я прогнозирую, что оно не будет подписано", - добавил он.

Директор Института мировой политики Алена Гетманчук добавила, что при принятии решения о подписании СА "для ЕС будет важно мнение оппозиции и гражданского общества".

Несмотря на смягчение требований Брюсселя, в украинском правительстве выражают недовольство самим фактом выдвижения Европой условий подписания СА. "Это беспрецедентный шаг - ставить условия подписания уже согласованного и парафированного документа..., который в краткосрочной перспективе больше выгоден ЕС, чем Украине", - заявил первый вице-премьер Валерий Хорошковский, отметив, что ему известна суть подготовленного решения Совета ЕС.

Между тем источники в МИДе отмечают, что на дальнейшее развитие событий могут повлиять не столько требования Брюсселя, сколько диалог Киева с Москвой. Один из собеседников сообщил, что на 17-18 декабря запланирован еще не анонсированный визит президента Виктора Януковича в Москву. Одним из главных вопросов повестки дня станет возможность участия Украины в восточном интеграционном процессе, отмечает источник.

Эксперты также полагают, что шансы на сближение Украины с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана (ТС) в условиях огромного дефицита бюджета и неопределенности европейских перспектив становятся все более реальными.

Москва также оптимистически оценивает перспективы сближения с Киевом. "Мы ведем большую работу с Украиной, пытаясь убедить украинское руководство войти в Таможенный союз. Будем надеяться, что к 2015 году эта задача будет решена", - заявил советник президента РФ Сергей Глазьев, который в 2009-2012 годах занимал пост ответственного секретаря ТС.

Впрочем, некоторые эксперты придерживаются мнения, что заявления о возможном вступлении в ТС никогда не перерастут в конкретные действия. Они объясняют это тем, что против сближения с Россией выступают крупнейшие украинские финансово-промышленные группы, поддерживающие контакт с президентом и его администрацией и опасающиеся за свой бизнес.

Как сообщалось, в июне 2011 года Президент Украины Виктор Янукович высказался за подписание рамочного соглашения относительно сотрудничества Украины с Таможенным союзом Беларуси, Казахстана и РФ в формате "3+1", но Россию это не устраивает.

Хорошковскому не нравится, что ЕС ставит Украине условия

Первый вице-премьер Валерий Хорошковский считает беспрецедентным шагом условия для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной со стороны Евросоюза.

"Это в определенной степени беспрецедентный шаг - ставить условия подписания уже согласованного и парафированного документа", - написал он в своей статье для "Зеркала недели. Украина".

"Более того - ставить условия относительно документа, который, с точки зрения, например, доступа на рынки на краткосрочную перспективу, в значительной степени более выгоден ЕС, чем Украине, который очерчивает перед нами значительно больше обязательств, чем со стороны ЕС", - добавил он.

Но, несмотря на это, по словам Хорошковского, Соглашение об ассоциации - это больше, чем просто свободная торговля. "Это цивилизационный выбор. Это точка невозврата в прошлое. Это начало отсчета пути к европейской модели правового демократического социального государства", - считает он.

"Поэтому соглашение должно быть подписано как можно быстрее. И если для этого надо активизировать внутренние реформы, то так и должно быть. Реформы, в конце концов, украинскому обществу нужны больше, чем ЕС", - пишет первый вице-премьер.

Он также выразил уверенность в необходимости европейской интеграции для Украины.

"Причем хотел бы подчеркнуть: понимаю евроинтеграцию не столько как членство в ЕС, сколько как внедрение европейской общественно-политической модели, европейских устремлений и ценностей", - написал Хорошковский.

Отметим, в Европейском парламенте зарегистрировано 6 проектов резолюций по ситуации в Украине, которые были представлены шестью политическими группами Европарламента из семи. В соответствии с процедурой, на базе зарегистрированных проектов европарламентарии должны разработать консолидированный текст резолюции, который будет выставлен на голосование во время пленарного заседания в Страсбурге 13 декабря.

Депутаты Европарламента и Высокий представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Кэтрин Эштон проведут дебаты и примут резолюцию по Украине 13 декабря.

Напомним, резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) от 26 января 2012 года содержала настоятельную рекомендацию Киеву провести немедленные изменения в системе юстиции. Депутаты высказались за внедрение в Украине соответствующих международных стандартов относительно разделения политической и уголовной ответственности, что позволило бы решить затянувшийся в странеполитический кризис, вызванный политическим судилищем над лидерами оппозиции, экс-премьер-министром Юлией Тимошенко и экс-министром внутренних дел Юрием Луценко.

Справка

Украина и ЕС начали переговоры относительно Соглашения об ассоциации в 2007 году, и завершили их в декабре 2011 года. 30 марта этого года соглашение было парафированосторонами.

14 ноября глава польского правительства Дональд Туск после встречи с немецким канцлером Ангелой Меркель выразил надежду, что Украина и ЕС смогут подписать парафированное весной Соглашение об ассоциации в ноябре 2013 года.

В свою очередь, Меркель заявила, что власть Украины должна создать условия, которые позволят подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. "Условий, что Соглашение об ассоциации может быть подписано, в настоящее время нет, но мы находимся в процессе. Когда дело доходит до нашей точки зрения, мы готовы его подписать, если будут созданы такие условия", - сказала Меркель.

Препятствием к подписанию Соглашения об ассоциации, как упоминалось, являетсявыборочные юстиция и правосудие, а также недостаточная независимость судебной системы и устранение лидеров оппозиции от участия в избирательном процессе.

http://rus.newsru.ua/ukraine/10dec2012/chance.html

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение