Россия, Москва

info@ia-centr.ru

НПО в Казахстане: и нести тяжело, и выбросить жалко

09.12.2012

Автор:

Теги:

Чемодан без ручки


В последние годы неправительственные организации (НПО) Казахстана растут как на дрожжах. Еще недавно их было чуть больше 500, а уже сегодня эксперты говорят о 25 тыс. – рекордный показатель для молодой независимой республики, которая только формирует гражданское общество и гражданскую ответственность. Тут бы порадоваться, ан нет! Вместе с ростом государственной поддержки и щедрых субсидий страну наводнили НПО-однодневки.

В чьи руки утекают миллионы бюджетных тенге и кому из казахстанцев с НПО жить хорошо, на прошлой неделе в Алматы выясняли общественники и сами энпэошники.

В октябре Генпрокуратура завела уголовное дело на руководителей алматинского общественного фонда "Мирный Казахстан" за нецелевое использование более 2,4 млн тенге бюджетных средств, выделенных на предоставление социальных услуг детям-инвалидам с психоневрологическими патологиями. "Оказалось, что из 600 детей 144 услуги были оказаны не в полном объеме", – сообщили тогда в ведомстве. И подобных случаев, признают сами НПО, в стране немало.

Марат Мулкубаев

фото: Тимур БАТЫРШИН

– Государство все больше и больше денег выделяет на НПО. Ну а кто и как их "кушает" – уже другой вопрос, – констатировал на "круглом столе" в Институте политических решений руководитель Пиратской партии Казахстана Марат Мулкубаев. – То есть государство понимает, что НПО надо финансировать, деньги есть. А вот куда надо двигаться? Нужен какой-то менеджмент, просто "кушать" эти деньги нельзя.

Только за последние два года и в одной только Астане неправительственные организации получили от государства финансовую помощь на сумму более 120 млн тенге, а в Алматы в уходящем году НПО "съели" 110 млн бюджетных тенге. Казалось бы, власти выделяют деньги на благое дело – от развития неправительственного сектора зависит уровень гражданского общества в целом. Тогда почему руководители даже годами проверенных НПО в один голос твердят: неправительственный сектор Казахстана зашел в тупик! Вот несколько мнений, отражающих настроение и нынешнее положение дел в неправительственном секторе страны.

Михаил Тюнин

фото: Тимур БАТЫРШИН

Михаил Тюнин, директор фонда "Информационная инициатива":

– Я разговаривал с представителями российских госструктур. Многие из них говорят: мы не знаем, кому дать деньги. То есть и в России очень мало грамотных и компетентных НПО, как и у нас. Но если там эти деньги попросту не дают, то у нас пытаются исполнить бюджет и раздать (выделенные средства. – Т.К.) не совсем хорошим НПО. Вообще качественный уровень НПО падает, и моя организация тоже стала выполнять проекты на более низком уровне. Почему? Я считаю, что деятельность НПО не востребована. Если 5–7 лет назад к нам прислушивались, наши рекомендации принимали во внимание, то сейчас – нет.

Эльмира Алиева

фото: Тимур БАТЫРШИН

Эльмира Алиева, директор центра социальной поддержки семьи "Дана":

– Что такое НПО? В чистом виде это частная организация, не преследующая в качестве основной цели извлечение прибыли и не перераспределяющая ее между собой. Основная задача – оказывать определенные услуги или попытаться повлиять на государство и общество с целью улучшения социально-экономической или политической ситуации. НПО объединяют граждан на основе важных для государства задач, представляют интересы широких слоев населения и лоббируют их в госструктурах. Звучит, конечно, красиво. Но сегодня мы столкнулись со сложной ситуацией. Как работает НПО? По какому критерию мы будем оценивать ее эффективность, если нет обратной связи и мы не проводим мониторинги среди населения? В 2007 году были определенные исследования, так вот люди говорили, что ни о каких НПО не знают.

Алтынай Кобеева

фото: Тимур БАТЫРШИН

Алтынай Кобеева, директор информационно-ресурсного центра Алматы:

– В мае внесены изменения в закон о тендерах, которые повлияли и на закон о госзаказе. Теперь нет предоплаты, и мы столкнулись с тем, что надо работать за собственные деньги и потом по акту выполненных работ получать финансирование… Бизнесу в этом отношении легче: есть оборотные средства, займы, можно пойти и взять кредит… А мы просто попали (в тупиковую ситуацию. – Ред.) из-за несовершенства закона.

Айнур Бекжанова

фото: Тимур БАТЫРШИН

Между тем власти проблем НПО не замечают и готовы по-прежнему тащить этот "чемодан" – хоть и без ручки, зато символ успешного демократического развития. Вот и начальник отдела по работе с НПО управления внутренней политики города Алматы Айнур Бекжанова настаивает: "НПО за годы независимости стали неотъемлемым и важным элементом гражданского общества. Становление суверенного государства и НПО происходило одновременно".

– Какие недостатки в работе НПО вы можете отметить?

– (после долгой паузы) Существенных недостатков не вижу. Ну, наверное, недостаточное информирование населения о своей работе.

Многие казахстанцы больше знают об НЛО, чем об НПО

фото: Тимур БАТЫРШИН

Действительно, что вот вы, наш читатель, знаете об НПО? Когда и при каких обстоятельствах вы сталкивались с неправительственными организациями в своей жизни? Чем они вам как налогоплательщику были полезны?

Справка МК

Неправительственные организации – некоммерческие добровольные группы граждан, созданные на местном, национальном и международном уровнях, включая научные органы и профессиональные ассоциации. Ориентированные на выполнение конкретных задач и состоящие из людей, объединенных общими интересами, эти организации оказывают различные услуги, выполняют гуманитарные функции, привлекают внимание правительства к проблемам, вызывающим озабоченность граждан, наблюдают за осуществлением политики и поощряют политическое участие на местном уровне. Они оказывают аналитические и экспертные услуги, служат в качестве средства раннего оповещения и помогают контролировать и выполнять международные соглашения. Некоторые из них организованы вокруг конкретных вопросов, таких как права человека, окружающая среда или здоровье.

Новости, информацию о деятельности неправительственного сектора Казахстана, включая региональные и республиканскую базы НПО, можно получить на официальном сайте центра поддержки НПО – Астана: npoastana.kz.

Татьяна Куан, Алматы

Источник - Московский комсомолец-Казахстан


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение