Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Конгрессу нужны сильные региональные лидеры

09.12.2012

Автор:

Теги:
 

Сколько все-таки реально действующих общественных организаций кыргызстанцев в России?

Созданные соотечественникам общественные организации в России переживают не простые время. Об этом не пишется в центральных СМИ, но в России есть активные общественные организации, которые несут свою важную миссию.

Время перемен

Сохранение самобытности и культуры кыргызского народа, проживающего в Российской федерации, особенно актуально сегодня. Общественным объединениям совместными усилиями надо выработать «Общую концепцию развития кыргызских общественных организаций в Российской Федерации», теснее налаживать деловые связи с органами власти. Сегодня далеко не все наши общественные организации могут с уверенностью сказать об этом.
А ведь по всей России функционирует более 30 кыргызских организаций, которые нуждаются поддержке российских властей и едином координирующем их деятельность структуре в Москве.

Большинство общественных организаций не имеет четких целей и программ действий даже на ближайшие годы, нет стратегий продвижения интересов кыргызских сообществ, отсутствуют «социальные лифты» для молодых и креативных представителей кыргызской молодежи. 
К сожалению, сами руководители, много лет возглавляющие эти структуры, не вырастили себе смену, не создали молодой актив своих организаций на местах. 

Хочу немного сказать об истории становления кыргызских организаций в России. Первое общественное объединение этнических кыргызов - «Кыргызское Единение» - было создано в Москве еще в 2002 году, и за это время, как заявляют его руководители, "Единение"  оказало помощь соотечественником на сумму более 10 млн. рублей. 

Правда, в последние несколько лет их активность менее заметна. Как заявляют ее руководители, причина – в отсутствии поддержки со стороны государств. Заслуги "Единения" перед трудовыми мигрантами-соотечественниками пока не оценены по достоинству. 
РОО «Кыргызское Единение» может гордиться тем, что ее бывшие лидеры и активные члены достигли высокого уровня, в том числе на ключевых должностях в исполнительной власти современного Кыргызстана. 

Но сегодня РОО «Кырыгзское Единение» переживает непростые времена. За долгое время руководства нынешних лидеров организации ее потенциал заметно снизился. 

Что же из себя сегодня представляет сообщество структур выходцев из Кыргызстана? 

В Москве сегодня действуют четыре крупные организации - упоминавшееся РОО «Кыргызские Единение», ОО «Движение трудовых мигрантов», НК «Объединение предпринимателей- кыргызстанцев», Фонд «Общества дружбы с Киргизией», возглавляемое небезызвестным Борисом Силаевым, а также более мелких 20 фондов и структур. Прибавим к этому более 30 общественных объединений, работающих в российских регионах.


Среди старейших региональных организаций можно выделить Фонд «Манас-Ата» в Самаре. Его бессменный руководитель Акылбек Кудуев вспоминает, как трудно было открывать фонд, но сегодня он успешно функционирует и служит соотечественникам. 

Хочу отметить активно действующие общественные организации в городах России: Екатеринбург, Оренбург, Новосибирск, Томск, Омск, Астрахань, Ростов, Санкт Петербург, Казань, Башкирии, Ярославль, Новокузнецк, Челябинск, Красноярск, Краснодар, Тюмень, Иркутск, Абакан, Курган, Чита, Хабаровск, Иркутск, Пермь, Якутск и на Сахалине.

Такие организации можно было бы создать и в других городах страны, но этому препятствует отсутствие активных и самостоятельных лидеров, готовых работать на добровольной основе. Все смотрят на Москву и ждут помощи отсюда. 

В итоги, отсутствуют общественные организации в Московское области, Твери, Иванове, Костроме, Вологде, Туле, Рязани, Тамбове, Кирове, Пскове, Калуге, Владимире, Архангельске, Мурманске, Республике Коми, Пензе, Орле и др. регионах. В этих регионах проживают не мало соотечественники. Только в Вологодской и области проживают более 5 тысяч выходцев из Кыргызстана и они нуждаются в поддержке и решении своих проблем. 

Лидеры московских общественных кыргызских организаций должны были бы способствовать созданию аналогичных структур в регионах, но пока этого не произошло.
В том числе и по этому инициативной группой создан Оргкомитет общефедерального общественного объединения – «Всероссийского кыргызского конгресса». Пришло время создавать сильные, единые федеральные общественные организации, которые могли бы передавать опыт, координировать оказание помощи соотечественникам и проводить культурно-спортивные и иные мероприятия, направленные на сохранение самобытности и культуры кыргызского народа, проживающего в Российской Федерации. 

Хотелось бы обратится ко всем лидерам нашей диаспоры, кому небезразлично судьба соотечественников проживающих в России. Время не позволяет спорить и демонстрировать собственные амбиции, решая, кто станет руководителем, вновь создаваемой организации. Эти дискуссии вредят народу и Кыргызстану в этот исторический момент. Нужно отбросить свои корыстные цели и личные выгоды и объединиться во имя будущего и консолидации нашего народа. 

Асилбек Эгембердиев
(Kginfo.ru-Москва) 

 

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение