Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Здесь всем найдётся место!

07.12.2012

Автор:

Теги:



Кубанычбек Кожоев

«Пора объединить кыргызов, живущих в России»

В России создаётсяновая общественная организация Всероссийский кыргызский конгресс. О том, чтоона будет собой представлять, как станет действовать,  что считает своимипервоочередными задачами, рассказывает председатель её оргкомитета Кубанычбек Кожоев.

 

 -Кубанычбек Шералиевич, как возникла идеясоздания этого конгресса?

К.К.: - Она вызревала давно среди активистовдиаспоры, интеллигенции и делового сообщества. Кыргызская диаспора в Россиисуществует уже на протяжении длительного времени. В её составе естьпредставители самых разных профессий - авторитетные учёные, производственники,деятели культуры и искусства, врачи и многие другие, не говоря уже омногочисленных бизнесменах. Этот мощный интеллектуальный, творческий, деловойпотенциал можно и нужно направить на решение актуальных задач диаспоры во благопроцветания многонациональной России.

 

 -И что вы относите к числу таких задач?

К.К.: - Укрепление межэтнического согласия,расширение связей между обеими странами, сохранение и популяризация культурнойсамобытности кыргызов, их языка, традиций в полиэтнической российской среде.Ведь сейчас российские кыргызы существуют на два дома. Они давно пустили корнив России, но вместе с тем неразрывно связаны со своей малой родиной, живут еёрадостями и заботами, а по возможности помогают, чем могут.

 

 -По данным ФМС РФ, сегодня в России действует51 национальное объединение кыргызстанцев. Нужно ли в этой ситуации появлениеещё одной?

К.К.: - Действительно, в некоторых российскихрегионах существует даже по несколько подобных общественных образований, разныхпо численности и по возможностям. Многие из них создавались для решения текущихпроблем и локальных задач на местах, возникающих у приезжих из нашейреспублики. Свои задачи они достаточно успешно выполняли и выполняют, за что имискренняя благодарность. Конгресс станет структурой, объединяющей разрозненныекыргызские диаспоры, возникшие после распада СССР на территории России. Каждойиз этих структур найдётся место в конгрессе, где впервые в истории российскихкыргызов появилась возможность объединить лидеров и оказывать им всестороннююподдерж­ку.

 

 - В чём именно она будет заключаться?

К.К.: - У многих, особенно небольших структурсуществуют проблемы с проведением культурных мероприятий, приобретением книгдля обучения детей родному языку, даже с надлежащим ведением документов организаций!Им зачастую трудно выстраивать свою деятельность таким образом, чтобы работатьмаксимально эффективно. Но это техническая сторона вопроса. А сколькосложностей подчас испытывает то или иное объединение при решениинепосредственных задач из-за отсутствия или недостаточного опыта!

Вместе с тем наши соотечест­венники весомо представлены в регионахРоссии: областях, краях и республиках. Растут их запросы, стремление активноучаствовать в общественно-хозяйственной и культурной жизни своих регионов, ихнациональных сообществ.

-Вот об этом давайтепоговорим более конкретно. Какими видятся, как принято говорить,программа-минимум и программа-максимум создаваемого объединения?

К.К.: - Прежде всего мы хотим структурироватьактив диаспоры, сформировать органы управления самого конгресса, его отделенийна местах, определить текущие и перспективные планы действий. Не отстраняясь отучастия в общественно значимых делах, мы хотим сосредоточить первоочередныеусилия на духовно-культурной и социальной деятельности. Это и забота онравственном воспитании и самосовершенст­вовании подрастающего поколения, ирасширение кыргыз­ского культурного присутствия, сохранение родного языка,создание необходимых условий для этого, решение проблем по устройству малышей вдетские учреждения и школы, помощь в приобретении квалификации с последующимтрудоустройст­вом и многое другое.

- Здесь естьприоритеты?

 

К.К.: - Безусловно. Мы намерены продвигатьпроекты, связанные с сельским хозяйством, животноводством, лёгкойпромышленностью, прежде всего с её швейным направлением, общественным питаниеми сферой услуг, производством и реализацией строительных материалов и другиминаправлениями, где кыргызы накопили достаточный профессиональный опыт.

 

- Конгресс объединиттолько кыргызов, имеющих российское гражданство?

К.К.: - Таких людей на данный момент в Россииуже 350-400 тысяч, численность их продолжает расти. Но я уверен, что новаяорганизация станет полезной площадкой для сотрудничества не только уроженцевКыргызстана, но и для всех заинтересованных лиц, независимо от национальности.

 

- А наши трудовые мигрантыостаются в стороне?

К.К.: - Ни в коем случае. Ведь вклад трудовыхмигрантов в экономику наших стран неоспорим. Хочу подчеркнуть, что во многомдля работы с ними и создаётся Всероссийский кыргызский конгресс. Я не будуостанавливаться на том массиве задач, которые здесь предстоит решать. Но назовуглавные из них - помогать соотечественникам успешно адаптироваться к российскимреалиям, изучать русский язык, трудоустраиваться, зарабатывать на законномосновании и благополучно возвращаться домой.

 

Асилбек Эгембердиев

(Kginfo.ru-Москва)

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение