Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Таллин меняет направление "Северного потока"

07.12.2012

Автор:

Теги:

Отказ правительства Андруса Ансипа фирме Nord Stream AG исследовать экономическую зону Эстонии обусловлен политическими разногласиями Москвы и Таллина, убежден руководитель отдела стран Балтии Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ имени Ломоносова Сергей Рекеда

Для слушателей старше 16 лет.


Эстония не разрешила фирме Nord Stream AG провести исследование в экономической зоне страны. Кабинет министров Эстонии принял решение согласиться с позицией МИД и не выдавать разрешение на основе пунктов 1 и 2 статьи 8 закона об экономической зоне. Об этом сообщили в пресс-службе правительства республики.

Закон устанавливает, что в выдаче разрешения на исследование может быть отказано, в частности, если план исследований предусматривает бурение на континентальном шельфе, использование взрывчатых веществ и сброс вредных веществ в море. В компании Nord Stream AG отметили, что уважают решение эстонских властей, и заявили о намерении исследовать варианты прокладки трубы газопровода на финском маршруте.

Почему эстонское правительство приняло решение об отказе и может ли оно его пересмотреть в ближайшем будущем, "Голосу России" рассказал руководитель отдела стран Балтии Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ имени Ломоносова Сергей Рекеда.


- Ввиду каких опасений Эстония отказала Nord Stream AG?

- К сожалению, данное решение правительства Эстонии, в общем-то, не является каким-то экстраординарным шагом в рамках российско-эстонских отношений. Энергодиалог не только Эстонии, но и других постсоветских стран Балтии с Россией в настоящее время страдает от излишней политизированности и эмоциональности.

Если на парламентском уровне сейчас можно хотя бы заметить определенную готовность развивать экономику независимо от политики, я имею в виду, например, межпарламентские встречи, делегации под руководством Михельсона и Маргелова, то данное решение по Nord Stream свидетельствует о том, что правительство Эстонии к этому не готово. Аналогичное решение эстонское правительство приняло относительно первых веток Nord Stream, как вы помните, еще 2007 году.

Так как активность российско-эстонских отношений находится в настоящее время на минимуме, то с тех пор не произошло никаких событий, которые бы могли как-то изменить занятую тогда позицию. Об этом заявлял и сам премьер-министр Андрус Ансип. Поэтому особенно показательны заявления, которые озвучивались после запуска второй ветки Nord Stream в самой Эстонии. Эксперт Фонда развития Эстонии Хейдо Витсур оценил противостояние Эстонской Республики в этом вопросе, скорее, как эмоциональное.

И последнее, что я хотел бы отметить. Даже если оставить за скобками политические разногласия России и Эстонии, то остается еще одна, как мне кажется, немаловажная проблема - подобное решение Эстонии противоречит интересам других стран-членов Евросоюза, которые рассчитывают на этот источник газа, на этот маршрут поставок.

Не могу сказать, насколько решение правительства Ансипа будет способствовать сохранению экологии, но к удорожанию проекта это, скорее всего, все-таки приведет. Думаю, об этом стоит задуматься и партнерам России из ЕС, нужны ли Евросоюзу, переживающему сейчас и так не самые легкие времена, дополнительные проблемы, вызванные антипатиями эстонского правительства?

- В Nord Stream AG заявили, что будут рассматривать варианты прокладки трубы по дну Финского залива. Насколько это реалистично?

- Эти переговоры как раз могут увенчаться успехом, потому что, я думаю, дальнейшее развитие событий пойдет по тому же самому сценарию, по которому шло и в рамках строительства первых двух веток Nord Stream.

- Можно ли допустить, что Эстония все-таки пересмотрит свое решение? В Nord Stream AG сказали, что необходимы юридические основания для отказа.

- Я думаю, это может быть лишь в том случае, если будут проведены определенные консультации Эстонии с другими странами Евросоюза, о чем я говорил, отвечая на первый вопрос, потому что это решение противоречит экономическим интересам других стран ЕС. Но вероятность положительного решения Эстонии все-таки, на мой взгляд, сейчас достаточно мала.
http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/no_program/97112994.html  

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение