Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Настоящая кавказская свадьба

06.12.2012

Автор:

Теги:



Автор: "Вестник Кавказа"
История со «стреляющей свадьбой», взбаламутившая этой осенью российское общество, возымела необычный позитивный культурологический эффект. Стали появляться сайты и блоги, посвященные традициям Кавказа, о них заговорили на всех уровнях, в министерствах и ведомствах. На днях североосетинское МВД распространило пресс-релиз, в котором говорится: «Обычай стрелять на свадьбе был связан с «отпугиванием» злых духов. Между тем, «сегодняшним «свадебным стрелкам», вряд ли, знаком истинный смысл традиции предков и, чаще всего, стреляют молодые ради удовольствия и острых ощущений. Такая «свадебная» забава нередко приводит к печальному исходу... Огромные кортежи затрудняют движение на дорогах, зачастую создавая аварийные ситуации, громкие песни и танцы нарушают покой людей, живущих в соседних домах и, к сожалению, красота и традиционность кавказской свадьбы превращаются в банальную гулянку со стрельбой и непомерным пьянством».

А традиции настоящей кавказской свадьбы показали в Москве в ходе второго Фестиваля культуры народов Кавказа. «Существует много мифов по поводу культуры народов Кавказа, - заявила «Вестнику Кавказа» руководитель проекта фонда «Эльбрусоид» Хафиза Чучаева. - В лучшем случае – это бескультурье, а в худшем случае – дикие кавказцы. Мы хотим показать подлинную культуру кавказских народов во всем ее многообразии, многообразии региона, где проживает более 100 народностей. Конечно, формат праздника не позволяет задействовать все народы - целый месяц нужен, чтобы всех показать.
Проект называется «Фестиваль культур народов Кавказа» и проводится Российским конгрессом народов Кавказа, фондом «Эльбрусоид» и правительством Москвы. Среди разных обычаев, мы заострили внимание на свадебных традициях. Недавно свадебные традиции Кавказа бурно обсуждалось в СМИ среди топовых новостей. Мы старались охватить как можно больше интересных, необычных свадебных традиций, которые буквально сотнями лет проводят разные народы.
Самый, пожалуй, известный обычай у ингушей, когда зять никогда не видится с родителями жены, во всяком случае всячески пытается избегать, поэтому у ингушей нет проблемы тещи.
У армян сватовство проходит в три этапа: с первого раза никто не соглашается. Сама свадьба – в два захода: минисвадьба у невесты и с венчанием у жениха.
У карачаевцев и балкарцев бытовал такой обычай, когда самый лихой наездник, друг жениха, заходил в комнату, где находилась невеста, прямо на лошади, и искусство наездника было таково (пространство-то ограничено), что он должен был выехать на коне задним ходом, ничего не задев, ничего не разрушив.
У азербайджанцев много сладких обычаев, которые так или иначе показывают, чтобы жизнь была дальше сладкой – кормят невесту сладостями. Есть такой обычай, невесте перед свадьбой красят волосы, руки и ноги хной. 
У казаков интересный обычай, приданное невесты привозят в дом жениха за день до свадьбы, до того, как невеста сама окажется в своем будущем доме. А перед самой свадьбой невеста прощается с отчим домом и поет песню-плач. Мы, конечно, не можем утверждать, что все современные казаки празднуют именно так, но, тем не менее, такие обычаи бытуют.

О свадебных традиция Грузии «Вестнику Кавказа» рассказала руководитель отдела культуры Союза грузин России Тамта Пулориане: «В Грузии в каждом краю по-разному свадьбы проходят, но основная традиция - два раза отмечать свадьбу. Сначала отмечают в доме у невесты, а потом в тот же день отмечают в доме у жениха. Когда гости приходят в дом невесты, этих гостей называют «маклеони», то есть родственники жениха. И потом все гости вместе с маклеони, вместе с родственниками невесты и жениха едут к жениху. Когда они переступают порог дома, свекровь ставит тарелку на пол, и первым кто-то должен наступить на эту тарелку и разбить. Кто первым наступает на тарелку, тот хозяин в дома. Как правило, иногда женщины наступают, иногда мужчины, но по старинным традициям женщина должна уступить мужчине, чтобы мужчина разбил тарелку и был уверен, что он будет хозяином в доме. После того, как тарелку разбили, жених должен подняться на самую высокую башню, если это горный район, если не горный, то на крышу дома и выпустить белого голубя, что означает, что в этом доме будет мир, покой и благополучие».

О традициях азербайджанской свадьбы рассказывает Эльмира Хараханова: «Азербайджанские свадьбы проходят очень колоритно, очень интересно, традиции берут свои истоки, еще в очень-очень далеких годах. Проходят свадьбы очень весело, ярко. В день, когда проходит свадьба, в дом невесты приходят с многочисленными подарками, никогда не приходят к невесте с пустыми руками. Приносят подарки в красивых, украшенных, ярких, разноцветных корзинках, которые принято называть «хонча». В них невесте приносят золото, парфюмерию, косметику. Обязательная атрибутика любой азербайджанской свадьбы – зеркало. Несут его всегда впереди невесты, идет женщина со стороны и несет зеркало, чтобы все взгляды плохие, негативные, которые могут попасть на невесту, первоначально попали на зеркало. Все взгляды будут попадать на зеркало, до прекрасной невесты не дойдет, и никто не сможет сглазить красавицу-невесту в этот день.
На талию невесте обязательно повязывают красную ленточку, чтобы привязать невесту к себе, к своей семье. Привязать, конечно же, не в прямом понимании, но она становится членом новой семьи.
За несколько дней до азербайджанской свадьбы проходит девичник. Собираются девочки со стороны жениха, со стороны невесты и проводят этот вечер в разговорах, общаясь, танцуют. И обязательный процесс, который бывает на этом мероприятии, это на ладошку невесты мажут хну, чтобы было видно, что именно у этой девушки через несколько дней свадьба. Другие девушки также могут опустить мизинчик в хну. Азербайджанские свадьбы проходят по-доброму, по-семейному.
Испокон веков в Азербайджане свадьбы длились и три дня. За неимением ресторанов ставили палатки, праздновали там в национальных костюмах, с национальными блюдами. По сей день мы пытаемся сохранить сои традиции, свою культуру, даже живя в Москве, так далеко от своей родины».

«У вайнахов зять не должен видеть своего тестя и даже тещу, - рассказывает сопредседатель РКНК Деньга Халидов. - В Дагестане нет таких строгих правил, но есть одно правило – если дочка выдана замуж, в дела новой семьи родители невесты не вмешиваются, не имеют права, и родители жениха тоже не имеют права вмешиваться. Это четко установленный на уровне бессознательной реакции, с молоком матери этот обычай впитывается, и практически все его соблюдают».

Заира Алиева, член ассоциации «Молодежь Дагестана», говорит, что в ее республике «свадьба празднуется в некоторых селах несколько дней. Первый день – у невесты, второй день – у жениха. Это происходит в виду того, что иногда заключаются браки между разными селами и праздновать свадьбу в одном месте никак не получается или же в том случае, если количество гостей настолько велико, что они просто не умещаются на территории свадьбы все вместе».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение