Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Соцопросы подвигли Путина на смену имиджа

06.12.2012

Автор:

Теги:



Автор: Павел Мартынов специально для «Вестника Кавказа»
В Уголовный кодекс РФ необходимо ввести новый раздел - "Коррупционные преступления", а также ужесточить наказание за такие преступления. С таким предложением выступила глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, представляющая "Единую Россию". Представители правящей партии предлагают карать за нарушение требований выполнения муниципального и госзаказа, оборонного заказа, хищение государственных и муниципальных средств. Это предложение стало реакцией на громкие коррупционные скандалы, потрясшие российское общество в ноябре. Антикоррупционная кампания началась с сообщений о масштабных хищениях в Минобороны при продаже "непрофильных" активов ведомства. Потом в опалу попала бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Серия разоблачений и их мощное освещение в СМИ заставили экспертов заговорить о том, что кампания, скорее, рассчитана на массовую аудиторию, на внешний эффект, призванный поднять рейтинг высшего руководства. Правда, некоторые аналитики предостерегли - кампания близка к тому, чтобы выйти из-под контроля с непредсказуемыми последствиями, уже можно говорить о брожении внутри правящего класса, обострении борьбы за ресурсы и неконтролируемых конфликтах, которые Кремль не может урегулировать без ущерба для собственной репутации.

Пытаясь разобраться в том, какое воздействие на умы возымела антикоррупционная кампания, в конце ноября Левада-Центр провел соответствующий соцопрос полутора тысяч человек в 45 регионов страны.

41% респондентов заявили, что коррупции в руководстве страны в настоящее время стало еще больше, чем 10—12 лет назад, а 43% опрошенных думают, что воруют «наверху» точно так же, как и раньше. 

Более того, 18% опрошенных считают, что после возвращения Владимира Путина в марте этого года на пост президента коррупции в руководстве страны стало даже больше; а 62% уверены, что воруют так же.

Говоря о перспективах антикоррупционной борьбы, 57% респондентов предположили, что она не принесет никаких изменений, а 9% спрогнозировали, что воровать станут еще больше.

32% опрошенных безоговорочно согласились с тем, что в стране нет эффективной системы подбора, проверки и назначения людей на государственные должности; 43% респондентов – согласились с этим, но с некоторой долей сомнений.

33% респондентов уверено, что в стране, где общество не контролирует власть, где нет честных выборов, свободной прессы, конкуренции политических партий и организаций, коррупция и злоупотребления чиновников - неизбежное явление; 44% опрошенных поддерживают эту мысль, хотя и с некоторыми оговорками. 

27% россиян абсолютно не сомневается в том, что нынешнее руководство страны, стремясь удержать власть, опирается только на лично преданных себе людей, закрывая глаза на их преступления или позволяя им незаконные способы обогащения; 42% респондентов согласны с этим, но не абсолютно. 

25% опрошенных убеждено, что нынешняя кампания по борьбе с коррупцией ведется лишь для отвода глаз, чтобы отвлечь внимание населения от реальных проблем в экономике России и неспособности государства исполнить обещания, которые давал Путин во время предвыборной кампании на выборах президента России весной этого года; 35% россиян тоже в целом согласны с этим.

22% респондентов убеждено, что нынешняя кампания по борьбе с коррупцией ведется лишь для того, чтобы укрепить пошатнувшееся доверие людей к Путину и отвести от него обвинения в создании в России коррумпированного режима; с оговорками с этим утверждением согласны 38% россиян.

Лишь 6% опрошенных верит, что Владимир Путин в ближайшие 6 лет выполнит свое предвыборное обещание снизить уровень коррупции как минимум в 2-3 раза. 30% только надеются, что это может произойти, а 36% - просто не верят. 

27% думает, что Путин сможет добиться успеха в борьбе с коррупцией, проведя решительную чистку рядов чиновников высшего ранга и ужесточая наказания за подобные преступления.

35% считает, что Путин будет пытаться бороться с коррупцией, но ему вряд ли удастся добиться существенных успехов, потому что коррупция в России неискоренима.

12% прогнозирует, что Путин даже не будет серьезно пытаться бороться с коррупцией, поскольку он сам замешан в ней (тем или иным образом заинтересован в ней).

47% полагает, что «очень многие» среди российских чиновников федерального уровня, губернаторов, депутатов Госдумы и Совета федерации имеют счета и недвижимость за рубежом. 40% респондентов, думает, что таковых власти предержащих «довольно много».

43% опрошенных считают, что среди российских чиновников федерального уровня, губернаторов, депутатов Думы и Совфеда «очень много» тех, кто занимается сейчас собственным бизнесом. 44% респондентов говорит, что таких чиновников «довольно много».

Что касается непосредственно законопроекта, согласно которому чиновникам и депутатам предполагается запретить иметь зарубежную собственность и счета за рубежом, то 28% респондентов назвали его попыткой начать реальную борьбу с коррупцией; 31% считает, что это попытка взять чиновников и депутатов под более жесткий контроль со стороны власти; 17% уверено, что это лишь попытка создать очередной инструмент для подавления или устранения неугодных; а 13% и вовсе склоняется к тому, что это попытка отвлечь внимание от более важных событий в стране.

Ознакомившись с результатами опроса, социологи пришли к выводу, что нынешняя борьба с коррупцией – скорее всего, показательная кампания, начатая лишь ради того, чтобы вернуть президенту пошатнувшееся доверие граждан, но было слишком поздно. Антикоррупционная кампания, повысившая было рейтинг Владимира Путина, теперь уже представляет риск для власти и ее первых лиц. В этих условиях, опасаясь разговоров о недееспособности президента, его советники решились на смену имиджа первого лица. По данным «НГ», образ мачо кремлевские политтехнологи решили заменить образом умудренного патриарха, который поможет ему и далее использовать излюбленную тактику и быть якобы не в курсе разборок подчиненных. Первые намеки на эту тему стоит искать в послании Путина Федеральному собранию 12 декабря. Сейчас оно готовится в закрытом режиме, в Кремле намекают лишь, что первое послание Путина после президентских выборов не может быть проходным и должно содержать очень серьезные стратегические ориентиры.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение