Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Габалинская РЛС пока остается предметом торга.

06.12.2012

Автор:

Теги:



Через две недели истекает срок аренды Россией Габалинской радиолокационной станции, расположенной в Азербайджане. Вчера в МИД Азербайджана сообщили, что переговоры по вопросу продления аренды станции продолжаются. По словам источника "НГ" в азербайджанской делегации, в вопросе по поводу стоимости аренды РЛС наметился компромисс – ранее Баку поднял цену с 7 млн. долл. до 300 млн. долл. в год.

О том, что переговоры по поводу Габалинской РЛС, которым СМИ прочили провал, продолжаются, на брифинге во вторник заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Эльман Абдуллаев. "В данном вопросе, как и во всех других, касающихся внешней политики, Азербайджан исходит исключительно из своих национальных интересов", – подчеркнул пресс-секретарь, сообщивший, что переговоры пока идут на уровне экспертов.

Это заявление представителя внешнеполитического ведомства Азербайджана фактически свело на нет пересуды о том, что Баку и Москва не смогли договориться о дальнейшей судьбе Габалинской РЛС. Оказалось, что, несмотря на завершение через две недели срока действующего соглашения об аренде, переговоры не только ведутся, но в них наметились определенные подвижки.

Так, один из высокопоставленных членов делегации Азербайджана на переговорах с Россией, пожелав остаться неназванным, сообщил, что в вопросе о сумме аренды (Баку предлагал увеличить сумму до 300 млн. долл. в год) наметился компромисс. При этом российская сторона не возражает против увеличения численности азербайджанских военнослужащих, проходящих службу на РЛС.

Наряду с этим местные издания сообщают, что переговоры о продлении срока аренды РЛС, возможно, завершатся к марту следующего года. Это, в свою очередь, означает, что стороны пролонгируют до этого времени срок действующего соглашения об аренде.

Военный эксперт Узеир Джафаров говорит: "Наивно было бы предположить, что Россия с легкостью согласится уйти из нашего региона. Наоборот, Москва предпримет все возможное для того, чтобы сохранить право эксплуатации РЛС как минимум на 2-3 года". "Эта станция имеет жизненно важное значение для Москвы. Она позволяет отслеживать территорию, простирающуюся на 6000 километров вплоть до Индийского океана. Поэтому говорить о том, что Россия с легкостью расстанется с Габалинской РЛС, рано. Во всяком случае, через две недели нам будет официально сообщено, что собирается предпринимать Москва", – заявил "НГ" Джафаров.

Напомним, РЛС, имеющая статус информационно-аналитического центра "Дарьял", находится на территории Габалинского района и является собственностью Азербайджана. Станция была сдана в эксплуатацию в 1985 году и позволяет осуществлять контроль над территорией в радиусе 6000 км, включая Иран, Турцию, Индию, Ближний Восток, а также Индийский океан и часть континента Австралии.

РЛС сдана в аренду России на 10 лет за 7 млн. долл. в год. Срок действующего соглашения истекает 24 декабря текущего года. Вопрос о продлении аренды Баку и Москва начали обсуждать в 2011 году. Переговоры в соответствии с действующим соглашением должны были завершиться за шесть месяцев до истечения срока аренды. Однако на сегодняшний день стороны не пришли к единому мнению.

Баку
2012-12-06 / Сохбет Мамедов

Источник - ng.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение