Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Политическое противостояние в Литве перешло в решающую фазу

05.12.2012

Автор:

Теги:

 

Политическое противостояние главы Литвы Дали Грибаускайте сПартией труда перешло в решающую фазу. Две главные политические тенденциипослевыборной Литвы - давление со стороны части политических элит на Партиютруда и формирование нового правительства с участием этих же"трудовиков" - прежде развивались относительно параллельно:Д.Грибаускайте периодически заявляла со всей категоричностью о невозможностивхождения ПТ в правящую коалицию, но формирование новой власти, так или иначе,шло своим чередом.

 

Когда в итоге 26 ноября президент своим декретом назначилАльгирдаса Буткявичюса премьер-министром страны, могло показаться, чтонапряжение даже пошло на спад. Но, в действительности, позиция главы Литвы неменялась ни на секунду. Во-первых, произвести это назначение необходимо былоуже хотя бы в соответствии с результатами выборов, согласно которымсоциал-демократы являются лидерами. Во-вторых, СДПЛ, несмотря на всерасхождения с консерваторами, является "своей", классической партиейдля президента и подавляющей части литовского истеблишмента, а главныйраздражитель - Виктор Успасских со своей "неуместно" популярнойпартией. Поэтому главе Литвы оставалось лишь наделить Буткявичюса полномочиямипремьера и ждать: внемлет ли новый глава правительства гласу руководителястраны? В любом случае в рукаве строго президентского костюма оставалосьнесколько юридических козырей.

 

Буткаявичюс срядом оговорок остался верен коалиционному договору и ПТ достались заслуженныечетыре министерских кресла (социальной защиты и труда, образования и науки,сельского хозяйства, культуры). После недельной "политическойклоунады" вокруг поста главы министерства культуры список министров скандидатами-трудовиками был окончательно сформирован и передан президенту - двеполитические линии пересеклись.

 

Во вторник, 4 декабря, Грибаускайте свои козыри раскрыла:воспользовавшись конституционным правом, отклонила трех кандидатов-трудовиковна министерские посты. В.Успасских, в свою очередь, заявил, что кандидатовменять не будет. Данное положение чревато полноценным политическим кризисом вЛитве. С формальной точки зрения позиции обеих противостоящих сторон на данныймомент непоколебимы. Грибаускайте как президент имеет право не утвердить составнового правительства. Основной аргумент руководитея Литвы в данной ситуации,как известно - Партия труда находится на скамье подсудимых. Но криминальностьПТ еще не доказана, а значит с юридической точки зрения данный аргументнесостоятелен. Литовский закон говорит лишь об одном: длящееся более месяцаперетягивание каната литовских элит должно завершиться не позже следующейнедели. У премьера есть 15 дней с момента назначения на свой пост дляформирования кабинета министров. Так, не заинтересована ли президент взатягивании "игры" с выбором министров от Партии труда еще на неделю,чтобы затем, уже опираясь на беспристрастную букву закона,  указать нанесостоятельность сложившейся коалиции?  

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение