Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Армения: основные игроки на президентских выборах

04.12.2012

Автор:

Теги:

Автор: Сусанна Петросян, Ереван. Специально для "Вестника Кавказа" 

 

Перед президентскими выборами политическое поле Армении постепенно освобождается от малозначимых фигур. Продолжается процесс кристаллизации, и на политической сцене вырисовываются главные игроки. Основных политических сил или фигур в Армении немного.

Наибольшим ресурсом обладает действующий президент Серж Саргсян - ему подконтрольны 90-95% СМИ, парламент, правительство, судебная система, все силовые структуры. Его поддерживают внешние игроки, в первую очередь Вашингтон и Брюссель. Кроме того, Саргсян контролирует ЦИК, в частности избиркомы на местах.
При определенном стечении обстоятельств, его может поддержать и власти Нагорного Карабаха. (Есть примеры того, когда они - ни в коем случае не по своей инициативе, а по просьбе Еревана - вмешивались во внутренние процессы Армении и оказывали содействие армянскому руководству).

Несмотря на почти тотальный контроль над бесчисленным множеством рычагов, социально-экономическая ситуация является крайне неблагоприятной для действующего президента.
В период правления Саргсяна, в отличие от его предшественников, ни в одной сфере не было проведено никаких реформ. Его правление можно назвать советским термином "застой", характеризующим годы правления Брежнева. А, после застоя, как известно, может произойти брожение народных масс. В этом плане трудно не согласиться с мнением экс-министра иностранных дел, члена партии "Процветающая Армения" (ППА) Вардана Осканяна: "Сегодня политическое поле Армении разделилось на два полюса. Один полюс - власть, которая, естественно, хочет воспроизвестись, что означает сохранение статус-кво. Другой полюс, где представлено большее количество политических партий, выступает с позиции проведения резких системных изменений в стране. Если на политическом поле есть два полюса, то в обществе всего один - общество желает видеть резкие перемены".

Чтобы повысить рейтинг президента подконтрольная ему пропагандистская машина пытается разыграть "карту Роберта Кочаряна", основываясь на том, что общественность не хочет видеть у власти Кочаряна даже больше, чем Саргсяна. В сегодняшней ситуации, когда основным конкурентом действующему президенту на выборах, скорее всего, станет лидер ППА Гагик Царукян, "карта Кочаряна" разыгрывается уже в конкретном формате, имеющем непосредственное отношение к ППА и Царукяну. В частности, Царукян представляется как "скрытый Роберт Кочарян". На раскручивание идеи о том, что за спиной Царукяна стоит Кочарян работает множество сайтов, газет, телеканалов, экспертов. Смысл мессиджа таков: «Если вы не выберете Сержа Саргсяна, то получите, если не открытого, то скрытого Кочаряна".

Чтобы сориентироваться в потоке рассуждений и слухов, необходимо проанализировать нынешнее место Кочаряна в общественном сознании. По сути, Кочарян отвергнут армянским обществом. В основе столь бесповоротной позиции граждан лежат беззакония, творимые в годы его правления, крайне нетерпимое отношение к политическим оппонентам, а главное кровавая бойня 1 марта 2008 года, главным виновником которой население считает тогдашнего главу государства. То есть, если какая-то политическая фигура или сила хочет что-то получить на политической площадке, им надо сторониться Кочаряна.

Скорее всего, Гагик Царукян прекрасно понимает эту очевидную истину. Стремление дистанцироваться от экс-президента заметно не только в действиях ППА, представители которой время от времени делают четкие заявления о том, что ППА самодостаточная сила и не нуждается в поддержке Корчаряна. Это стремление просматривается и в поведении другой бывшей коалиционной партии - "АРФД".

Сам Кочарян, конечно, пытается воздействовать на политические процессы, однако вряд ли он имеет поддержку среди политических сил. Его фигура маячит на политическом поле, но это не значит, что он имеет какое-то серьезное влияние. Он однозначно отвергнут как населением, так и политическими силами.

Так или иначе, Царукян считается основным конкурентом Саргсяна, а возглавляемая им ППА - ресурсной партией. ППА, как и власть, остается деидеологизированной силой, но по сравнению с властью имеет большое преимущество, играя на том, что общество ждет перемен. Представители ППА неоднократно заявляли о необходимости создания благоприятной среды для развития мелкого и среднего предпринимательства, что может стать важнейшим звеном в общей цепочке мер по разрешению тяжелейшей социально-экономической ситуации, в том числе и предотвращения миграции из страны. Депутаты от этой еще недавно коалиционной партии подвергают резкой критике бюджет на 2013 год. Совсем недавно фракция ППА поддержала инициативу радикально оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) по внесению накануне президентских выборов изменений в Избирательный и Уголовный кодексы, а также в закон "О государственном регистре". В этом плане в глазах общества, ППА выглядит, куда более выгодно, чем сама власть.

Помимо больших финансовых и людских ресурсов, наличия подконтрольного телеканала "Кентрон" и нескольких сайтов, у ППА есть и проблемы - часть общества не верит, что ППА сожжет стать альтернативой правящей Республиканской партии (РПА) и Сержу Саргсяну.

Сегодня на политическом поле Армении сложилась довольно любопытная ситуация: ресурсно ППА и АНК, лидером которого является первый президент Левон-Тер-Петросян, как бы находятся в разных весовых категориях. По крайней мере, ППА на последних парламентских выборах получила 450 тыс. голосов, причем не нарисованных, а реальных. АНК - намного меньше – около 100 тыс. голосов. Однако могущественная ППА может рассчитывать на победу только в альянсе с АНК, которая сейчас не обладает былым ресурсом. Почему? Массированное "промывание мозгов", направленное против основного конкурента властей – ППА («ППА и РПА все равно вместе», «ППА скоро заявит о поддержке Саргсяна», «за ППА торчат уши Роберта Кочаряна») сыграло свою роль - часть общества не доверяет ППА и ее лидеру. Однако, если рядом с ППА окажется АНК, а тенденции к этому уже наметились, то недоверие будет сведено к минимуму. В армянском обществе найдется мало людей, которые поверят в возможность сотрудничества АНК с властями. Население может критиковать АНК и Тер-Петросяна за различные ошибки, но никто в стране не сомневается в оппозиционности АНК. Другими словами, убедить общество с помощью информационного ресурса в том, что РПА и ППА как-то связаны, еще представляется реальным, но убедить население в сотрудничестве АНК с властью практически невозможно.

Налицо парадокс - ППА не может рассчитывать на победу без поддержки АНК, обладающего несопоставимо меньшими ресурсами.

При этом сложение голосов ПАА и АНК: 450 и 100 тыс. не простое арифметическое действие. Политическое объединение может дать больше голосов, потому как армянский народ доверяет объединениям больше, нежели силам или кандидатам, действующим в одиночку. Стремление поддержать политические объединения и предложенных ими кандидатов играет важную роль в общественно-политическом сознании, и примером тому служат президентские выборы 1996, 2003 и 2008 годов, когда народ отдавал предпочтение кандидатам от оппозиционных политических альянсов.

Значимой силой остается и АРФД. В преддверии выборов между ППА, АНК и АРФД идут активные политические консультации. Глава центрального офиса АНК, депутат Левон Зурабян не исключил, что АНК и ППА могут выдвинуть единого кандидата. В свою очередь представитель Верховного органа АРФД, депутат Армен Рустамян заявил, что свое решение относительно формата участия в президентских выборах партия примет после Верховного собрания (съезда) в середине декабря.

Остальные политические силы и фигуры вряд ли способны оказать воздействие на внутриполитические процессы. Такие претенденты на пост президента как Раффи Ованнисян ("Наследие"), Арам Карапетян ("Новые времена"), Паруйр Айрикян (Объединение "Национального самоопределения") не обладают значимым рейтингом, чтобы оттянуть у основного конкурента власти голоса. Предстоящие президентские выборы отличаются от предыдущих тем, что на этот раз властям не удалось найти подходящего политика на роль псевдооппозиционного кандидата, какими на предыдущих выборах становились были Арташес Гегамян и Артур Багдасарян. Скорее всего, этот ресурс исчерпался ввиду его слишком активной эксплуатации со стороны предшественника действующего президента.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение