Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Год после Жанаозеня.

03.12.2012

Автор:

Теги:

Год после Жанаозеня

В середине декабря исполняется год с момента памятных и трагических событий на Западе Казахстана. Напомним, что 16 декабря 2011 года  в одном из центров нефтегазового производства РК произошли столкновения бастующих с полицией, пролилась кровь.  Имиджу Казахстана как "оазиса стабильности и спокойствия в Центрально-Азиатском регионе" был нанесен серьезный ущерб.

Обстоятельства,при которых  жанаозеньское побоище стало во зможным, до сих пор полностью не раскрыты. За прошедший год в Казахстане состоялось несколько судебных процессов, на которых звучали обвинения в разжигании социальной розни или, напротив, служебной халатности и не надлежащем выполнении служебных обязанностей.

Для России жанаозеньская история также имела свои последствия. Кремль всерьез обратился k проблемам социальной безопасности, осознав, что риски для моногородов и поселков-нефтяников – это не только головная боль официальной Астаны. Это серьезные вызовы и для самой России, где в ряде регионов уже были зафиксированы опасные вспышки «социальной ненависти».

За прошедший год российские эксперты внимательно присматривались к казахстанскому опыту, стараясь определить, по каким линиям пойдет выстраивание новой социальной политики со стороны государства. И надо сказать, что казахстанское руководство постаралось дать адекватные ответы на новые риски и вызовы. Наиболее значимым событием в этом контексте стала стратегическая инициатива Нурсултана Назарбаева «Двадцать шагов к обществу всеобщего труда».

В этой многоплановой работе были обозначены новые подходы к социальной модернизации, не только с позиций тактических решений, но и в стремлении сформулировать внятную идеологию социального партнерства. Поэтому неслучайно, что среди тех, кто с особым вниманием оценивал инициативы Нурсултана Назарбаева, было так много российских ученых и экспертов. Проблемы, действительно, общие. Тем более по мере продвижения РК и РФ к строительству Евразийского Экономического Союза.

С точки зрения тактических решений Ак Орды, можно отметить появление сразу нескольких структур, работающих в направлении аналитического обеспечения социальных программ, реализуемых национальными компаниями. В этом плане можно упомянуть Центр социального партнерства, который возглавляет известный общественный деятель Нурлан Еримбетов.

Совсем недавно была презентована карта социального самочувствия регионов Казахстана, в которой отражены проблемные зоны, не только с точки зрения уровня доходов населения, но и социально-культурного компонента, о чем в самом Казахстане говорят все чаще.

Недовольство нефтяников может быть связано не только с уровнем заработной платы, но и с такими субъективными причинами, как, например, разрыв в уровне доходов с иностранными специалистами, которые работают на тех же производствах, но имеют привилегированные условия.   Не остался в стороне и такой фактор, как положение оралманов, также повлиявшее на социальную ситуацию в ряде регионов Казахстана.

Сложно сказать, в какой мере удалось создать модель социальной гармонии, в рамках которой в постжанаозеньский период полностью преодолены те проблемные стороны,которые в свое время привели к конфликту на Западе Казахстана.  

Но в то же время мы видим, что казахстанская элита стремится решить поставленные президентом задачи. И уже одно это свидетельствует о том, что выводы из декабрьской трагедии были сделаны нетолько на уровне персональных решений, но и в рамках системного подхода к гармонизации социальных и социокультурных отношений. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение