Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Путь интеграции с Россией и Белоруссией в результате выборов будет полностью отметен»

03.12.2012

Автор:

Теги:

 

Эксклюзивное интервью с Натальей Витренко


Лидер Прогрессивной социалистической партии Украины, доктор экономических наук Наталья Витренко рассказала корреспонденту Новости Украины – From-UAо том, какое развитие событий ждет после выборов украинскую экономику, иподелилась своим «рецептом» по выводу Украины из кризиса.

Новости Украины – From-UA: - Наталья Михайловна, как Вы оцениваете текущую экономическую ситуацию в Украине, особенно после выборов в Верховную Раду?

Наталья Витренко:-Экономическая ситуация в Украине после выборов резко ухудшается, потомучто тот единственно спасительный путь, который для Украины существует –путь интеграции с Россией и Белоруссией, – в результате выборов будет полностью отметен. Все понимают, что парламент Украины станет еще более прозападным, что он будет откровенно бандеровским и натовским.

Прежнийпарламент нормой закона делал курс на евроинтеграцию, но был шанс этот закон отменить. Он является ничтожным, потому что противоречит референдумам. А их в Украине было два: 17 марта и 1 декабря 1991 года, когда подавляющим большинством населения Украины была поддержана декларация о государственном суверенитете. Принципы декларации являются основой нового союзного договора. То есть референдум (он имеет высшую юридическую силу) выявил волю нашего народа: наш народ хочет быть с Россией и Белоруссией.

Закон, принятый 1 июля 2010 года, указал совсем другой вектор – не на Восток, а на Запад. Этот закон нужно отменять, и этот шанс у Украины есть. Но для этого в парламенте должны быть здоровые силы, которые будут защищать волю нашего народа.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ   Стали ли мы жить лучше?


Однаков парламенте остались все те же евроинтеграторы: опять ПР, КПУ, «оранжевые», которые голосовали за этот закон. Плюс еще неонацистская партия «Свобода», которая не скрывает, что она будет делать все, что угодно (я уверена, что они дойдут до терактов), только чтобы не допустить интеграцию с Россией, ведь она для них главный враг.

Когдасложившуюся ситуацию увидели все в Украине, это сразу стало сигналом для бизнеса: никаких перспектив Украина в подъеме своей экономики не имеет. А если она подниматься не будет, то тогда все усилия власти удержать как-то бюджет, внешнеторговый баланс, курс валюты бесполезны, потому что экономика будет падать и дальше.

Новости Украины – From-UA: - Какие отрасли экономики в этой ситуации будут страдать больше всего?

Наталья Витренко:-В первую очередь, конечно, машиностроение. Ведь когда речь идет о реализации сырьевых ресурсов, будь то сельское хозяйство или добывающая промышленность, то спрос на них на мировом рынке, конечно же, больше, чем на продукцию нашего машиностроения. Ведь эта отрасль находит свой сбыт только в странах Таможенного союза (ТС. – Ред.).

Следовательно,машиностроение, которое сейчас уже (по итогам первых 10 месяцев 2012 года) сократилось по объему продукции на 10 %, и дальше будет падать. Вообще, эти 10 месяцев показали развал везде: строительство сократилось на 10,2 %, сельское хозяйство – на 5,1 %, транспорт – на 3,9 %. А этот спасительный путь (имеется в виду ТС. – Ред.) возродить экономику (а этоже рабочие места, зарплаты, отчисления в бюджет, социальные программы) заблокирован. И данный парламент будет только усугублять беду Украины.

Безусловно,будет обвал курса валюты. Золотовалютного резерва у Нацбанка не хватит,чтобы поддерживать стабильный курс валюты, дыра внешнеторгового балансабудет расти, бюджетный дефицит будет увеличиваться. Посмотрите: после выборов учителя, медики, коммунальщики уже бунтуют, потому что нет зарплаты. Конец года – а средств нет.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ   Засахарившееся путинское чудо


Почемунет средств в бюджете? Потому что не работает экономика, не реализован потенциал страны. Вопрос в том, чем все это закончится. Он сейчас вызывает самые жаркие дискуссии среди специалистов. То, что будет обвал,понятно. То, что Украина дойдет до объявления дефолта, тоже всем понятно.

Еще один вопрос – а дальше что? Хватит ли критической массы разумных и ответственных людей, чтобы в последнюю минуту ухватиться за спасательный круг ТС? Ведь это же не только рынки сбыта, аеще и необходимые энергетические ресурсы для Украины намного дешевле, чем мы сейчас покупаем, то есть возможность конкурентоспособного производства.

Новости Украины – From-UA: - Вы полагаете, что единственный способ пересмотреть газовые контракты – это Таможенный союз?

Наталья Витренко:-Конечно. А иначе, почему вдруг Россия будет терять свои доходы, если Украина превращается во враждебную страну, в страну-конкурента, в страну, которая будет натовским сообщником? Зачем России такой стране помогать? Тут нет никакой логики. Если вдруг в последний момент хватит разума обратиться к России, и она бросит этот спасательный круг, то из пике еще можно выйти.

Но я думаю, что все эти прозападные силы сознательно увеличивают хаос и углубляют кризис в Украине, чтобы, когда начнутся бунты, они могли, учитывая оранжево-коричневое крыло в парламенте, направить его против власти, одновременно обратившись в НАТО. Тогда НАТО войдет в Украину, защищая территориальную целостность исуверенитет. В результате этого Украина становится полностью западной колонией. И единственным спасением для здравомыслящих людей станет бегство из Украины.

Новости Украины – From-UA: - Вы усматриваете в уменьшении импорта в Россию связь с внешней политикой Виктора Януковича?

Наталья Витренко:-Дело в том, что Янукович сам по себе представитель и ставленник крупного капитала и поэтому защищает его интересы. А интересы крупного капитала заключаются в сохранении своего богатства, которое вывезено из Украины. Ахметов сегодня приватизирует порты, он приватизирует прибыль. Акуда она пойдет? Точно не в бюджет Украины и не в налоги, которые он будет платить по ставке в 20 раз ниже в офшорах и будет вывозить капитална Запад.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ   «Кремлевский проект» и другие соперники Януковича


Поэтомуничего хорошего Янукович и его окружение никогда Украине не сделают, так как они, в силу своих экономических интересов, не заинтересованы в интеграции с Россией. Ведь на Западе у них дома, предприятия, там учатсяих дети, там они отдыхают, лечатся. Интересы большинства населения и нашей экономики им просто ни к чему. Маркс писал, что капиталист продастмать родную за 300 % прибыли. Вот это как раз про них.

Новости Украины – From-UA: - В условиях кризиса неизбежно повышение цен. Решится ли власть поднятьцены на ЖКХ и основные продукты питания в ближайшее время?

Наталья Витренко:-Власть будет каждые три месяца повышать минимальную зарплату и пенсию на 10 гривен и на этом фоне трубить, что они решают какие-то социальные проблемы. Но, выпрашивая кредиты у МВФ, они, безусловно, пойдут на повышение тарифов на коммунальные услуги, иначе им кредиты никто не даст. Поэтому они будут повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги, аэто повлечет за собой рост цен.

Однако власть одновременно с кнутом дает и немного пряника.
Крометого, власть делает все, чтобы никоим образом не позволить профсоюзам объединить людей, не позволить протестному электорату объединиться. А учитывая, что сегодня главными бунтарями в Украине «нарисовали» неонацистов, то какой приличный человек пойдет под коричневые знамена Тягныбока?

Получается, что, с одной стороны, люди возмущаются, ас другой стороны, нет объединяющей силы, которая бы вывела их на улицы ипозволила смести эту власть. И она этим пользуется, проводит такую политику сознательно, чтобы обезопасить себя.

Новости Украины – From-UA: - Как Вы думаете, поможет ли всеобщее декларирование доходов заполнить недостачи в бюджете?

Наталья Витренко:-Государство будет и дальше переходить ко все более жестким фискальным методам. Ему нужно сдирать с населения последнюю шкуру, чтобы латать дыры бюджета. Ничего не делается для изменения налоговой политики, для увеличения сбора налогов с крупного бизнеса или налогов на роскошь.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ   Правительство выставленных идиотов


Властьтакже ничего не предпринимает для возвращения капиталов в Украину (а вывезено 450 млрд. долларов). Я разработала закон о возврате капиталов вУкраину, где выписана система, как с помощью экономических, а потом и уголовных методов этот капитал вернуть в Украину, чтобы он здесь работал. В парламенте меня нет, но другие же могут внести этот закон на рассмотрение?

Вместо этого защищаются интересы крупного капитала, из-за которых растет дыра бюджета. Следовательно, будут ужесточать все виды сдирания налогов, штрафов, наказаний с рядовых граждан и мелкого бизнеса. Им, безусловно, выгодно вводить всеобщее декларирование доходов, потому что тогда малоимущие люди, боясь наказания, будут вынуждены выводить наружу свои где-то припрятанные средства и увеличивать доходы казны.

Новости Украины – From-UA: - Может ли критическое состояние украинской экономики стимулировать власть пустить в Украину инвесторов и создать благоприятный инвестиционный климат?

Наталья Витренко:-Инвесторы идут навстречу в ситуации стабильной экономики. Почему инвесторы с удовольствием идут в Китай? Потому что там гарантировано сохранение их капиталов, гарантирована неизменность объявленной политики: и банковской, и налоговой, и земельной. Они понимают, на какиеусловия идут.

А в Украину, которая находится на пороховой бочке, никакие инвестиции не пойдут. Если только не называть инвестициями украденные из Украины средства, которые прокручены через Кипр и другие офшорные зоны, и лишь малая часть из них потом возвращается в виде инвестиций в Украину.

Нам сегодня необходимокак минимум 50 млрд. долларов инвестиций для того, чтобы вложить их в основное производство, в реальный сектор экономики, провести модернизацию и перейти на выпуск конкурентоспособной продукции. Но такиесредства никто давать не будет, потому что это долгосрочные инвестиции,которые так быстро не «отобьются». При такой власти Украина не будет иметь инвестиционных источников.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ   «Первые месяцы работы ВР будет сплошная война и мордобой»


Новости Украины – From-UA: - Сможет ли Украина выйти из кризиса без новых кредитов МВФ?

Наталья Витренко:-Я категорически против кредитов МВФ. Об этом я впервые заявляла, когда вапреле 1992-го года нам вдруг стало известно, что Владимир Лановой подписал меморандум с МВФ о том, что эта структура входит в Украину. А 3июня 1992 года за это проголосовал парламент. Тогда я сразу, как ученый, подняла протест, потому что у меня была диссертация о том, что никоим образом нельзя сотрудничать с МВФ, нельзя брать их кредиты, нельзя выполнять их требования.

А вот где брать средства – это уже другой вопрос. Например, есть Евразийский банк экономического развития, который очень эффективно помог Белоруссии. Еще год назад там была очень сложная ситуация. И какие сегодня показатели в Белоруссии? Рост по всем направлениям, положительное сальдо внешнеторгового баланса.

То есть кредиты кредитам рознь. Если они идут в развитие, то тогда нужно их взять и можно их выплатить. А если они идут в разрушение,в уничтожение собственного населения, то брать их недопустимо. Это касается кредитов МВФ – эту сферу нам вообще нужно просветить рентгеном иувидеть, сколько там потерь, несуразностей, сколько резервов для снижения уровня тарифов, а не для бесконечного их увеличения, которое ложится на плечи населения и предприятий. Должны быть совершенно другие экономические методы, принципиально другие.


  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ   Уровень жизни украинца: сравнительно беспросветно



Ещераз подчеркну: если Украина входит в ТС и получает газ по 160 долларов,а не по 440, при этом добывая еще и отечественный газ, тогда это покрывает все потребности и населения, и предприятий Украины. Такие условия сразу резко понижают себестоимость продукции, отпадает даже саматема повышения тарифов на коммунальные услуги. Вот что такое вхождение вТС.

Если бы не продажность и преступность нынешней украинской власти, которая защищает только свои интересы, которые связаны с Западом, тогда бы Украина давно вошла в ТС и мы бы забыли о нынешних проблемах.

 http://www.from-ua.com/politics/de7924dd498c3.html

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение