Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Позиции British Petroleum в Баку продолжает трясти

03.12.2012

Автор:

Теги:



Автор: Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро «Вестника Кавказа»
На днях азербайджанский сайт 1news.az, считающийся близким к правительственным кругам, опубликовал весьма симптоматичную статью о деятельности британской компании BP, название которой говорит само за себя: “От редакции: Грязный политический пиар по заказу, или Лишится ли BP операторства в нефтяном консорциуме в Азербайджане?”. Резкий тон статьи, в которой британцам припомнили свержение демократического правительства премьер-министра Мохаммеда Моссадыка в Иране, нарушения прав человек в Латинской Америке, а также озвучили обвинения в проведении антиазербайджанской кампании в британских СМИ, не оставляет сомнений, что отношения между Баку с британскими нефтяниками далеки от идеальных. Судя по тому, что проблемы уже выходят на медиа-пространство,стороны не могут прийти к компромиссу.

Азербайджанское агентство напоминает, что, выступая на заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития Азербайджана за 9 месяцев этого года, президент Ильхам Алиев открыто обвинил международный нефтяной консорциум во главе с BP в резком сокращении нефтедобычи на месторождениях «Азери» и «Чираг» в азербайджанском секторе Каспия. По словам президента, по причине допущения множества ошибок со стороны консорциума, в последние годы добыча нефти на этих месторождениях начала снижаться, что говорит о том,что консорциум не выполняет свои же прогнозы по нефтедобыче. При этом глава государства подчеркнул, что падение добычи стало наблюдаться после2008 года, когда согласно контракту объемы распределяемой прибыли от добычи нефти изменились в пользу Азербайджана в соотношении 75 к 25. По мнению Ильхама Алиева, если отталкиваться от теоретической цены на нефтьв размере 100 дол. (при том, что она зачастую была гораздо выше) за всеэти годы Азербайджан недополучил доходов в размере 8,1 млрд долларов. Президент призвал оператора консорциума - компанию BP ответственнее отнестись к проблеме и решить все необходимые вопросы во избежание необходимости принятия серьезных мер.

“Месяц позади. Что же мы имеем в итоге? Обещания исправить ситуацию, определенные кадровые перестановки в менеджменте азербайджанского офиса BP и... гнусную, явно заказную антиазербайджанскую кампанию, развернутуюна страницах британских СМИ”, - пишет 1news.az. Впрочем, антиазербайджанская кампания в британских СМИ - лишь следствие более глубокой проблемы. Не заказные статьи в британских газетах, а падение нефтедобычи на месторождениях “Азери-Чыраг-Гюнешли” («АЧГ») стало для правительства страны вопросом, требующим безотлагательного решения. По мнению некоторых аналитиков, на фоне снижения темпов добычи нефти, азербайджанская экономика рискует попасть в “турбулентную” зону, котораяпродлится вплоть до начала экспорта азербайджанского газа со второй стадии месторождения “Шахдениз”. Иначе говоря, ближайшие четыре года будут сопровождаться определенными экономическими, а, соответственно, и политическими рисками. На эти потенциально непростые годы попадают президентские и парламентские выборы. Словом, BP своими действиями, приведшими к потере бюджетом страны 8 млрд дол. с одной стороны, а такженежеланием увеличивать инвестиции в разработку “АЧГ” для повышения эффективности нефтедобычи с другой, вызывает вполне понятное раздражениеправящих кругов.

Расхождение интересов государства и британского нефтяного концерна налицо. Если Азербайджан настаивает на вложение многомиллиардных инвестиций в “АЧГ”, чтобы получить максимум доходов от нефти при раскладе “75 к 25” в пользу государства, то британцы, понимая, что для них инвестиции себя уже не окупят (опять же, ввиду расклада “75 к 25” в пользу Азербайджана), отказываются вкладываться в проект. В воздухе повисла озвученная главой государства Ильхамом Алиевым сумма в 8 миллиардов долларов. Не найдя взаимоприемлемого компромисса, Азербайджани BP начинают вести подковерную борьбу, которая частично выплескиваетсяи в СМИ.

Впрочем, у Азербайджана с BP есть и другие проблемы. Как пишет азербайджанское агентство “Туран” со ссылкой на информированные источники, причиной напряженности между BP и правительством Азербайджанаявляется недовольство британской компанией долей, которая ей предложенав проекте TANAP (Трансанатолийский газопровод). Азербайджанская государственная нефтекомпания SOCAR из своей 80-процентной доли готова предоставить по 12% BP и Statoil, еще 5% Total.

Ранее местные и зарубежные СМИ сообщали, что ВР хочет занять в TANAP вторую позицию после SOCAR, в частности, получить хотя бы столько же долевого участия как в проекте газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум - 25,5%.Однако это не устраивает азербайджанскую сторону и в ответ BP уклоняется от санкционирования «Стадия-2» проекта по разработке месторождения «Шахдениз», газ с которого как раз и должен пойти по TANAP. С другой стороны, Азербайджан хочет увеличить свою долю в проектетрубопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, которая в настоящее время составляет10%. Очевидно, и в этом вопросе между правительством Азербайджана и оператором данного проекта – BP также есть противоречия.

В таких условиях, в Азербайджане уже говорят о возможности изучения “восточной модели” развития. В частности, редакция 1news.az пишет: “Бакувыстраивает все более тесные связи со странами Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона. «Восточноазиатские тигры» в Азербайджане не в диковинку. Южнокорейские и японские компании получают тут многомиллионные контракты, в Баку проводится, к примеру, Генеральная ассамблея Международного форума политических партий Азии, осуществляютсядвусторонние визиты. Недавняя поездка Ильхама Алиева в Сингапур – из этого ряда. Список можно с легкостью продолжить. Важно отметить, что модель развития «восточноазиатских тигров» может реально привлекать Азербайджан и с политической, и с экономической точек зрения, рассматриваясь в качестве более приемлемой модели, нежели «западный стиль», переживающий глубокий кризис”.

Помимо сотрудничества с азиатскими странами, Азербайджан серьезно рассматривает возможность замены операторства BP американской компанией “Exxon Mobil”, утверждает “Туран” со ссылкой на информированные источники. Азербайджан уже имеет опыт сотрудничества в “Exxon” - в прошлом году компания SOCAR выкупила швейцарское подразделение “Exxon Mobil”, которому принадлежали около 140 бензоколонок по всей стране. А вфеврале этого года президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев провел встречу с вице-президентом ExxonMobile по Европе и Каспийскому региону Филиппом Малхоллом, в ходе которой последний выразил желание компании увеличить вложение инвестиций в Азербайджан.

Чем закончатся противоречия между Азербайджаном и BP, и смогут ли стороны найти выход в этом конфликте интересов - сказать сложно. Ясно одно - каждая из сторон приложит максимум усилий, чтобы получить для себя максимально выгодные условия, руководствуясь принципом “цель оправдывает средства”.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение