Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Объединение ради будущего

01.12.2012

Автор:

Теги:


Идея широкой консолидации кыргызстанцев России поддерживается многими лидерами диаспор и национально-культурных автономий страны. Конечно, в первую очередь идея объединения получила поддержку самих выходцев из Кыргызстана – представителей интеллигенции и предпринимателей, давно проживающих в Российской Федерации.

Россия для нас исторически родной дом. Ведь наши далекие предки жили в Российском государстве на обширных территориях Сибири, что подтверждается историческими документами.

Современную массовую кыргызскую миграцию в Россию можно условно разделить на несколько «волн». Первая, самая активная фаза миграции кыргызов в тогдашнюю РСФСР, приходятся на 1970-80 годы. Тогда была престижно учиться в Москве и других городах Союза. Много кыргызов приехало в Москву строить объекты к Олимпиаде-80 и станции московского метро. 

Спустя 40 лет характер кыргызской миграции качественно изменился. Сегодня большинство мигрантов, которых в народе называют «гастарбайтерами» заняты, в основном, в сфере торговли и строительства. Но не только. Всё больше выходцев из нашей республики заняты на административных должностях, в бизнесе, коммунальном хозяйстве.

Человек ищет, где лучше

После 1991 года Россия стала правопреемницей СССР, взяв на себя обязательство выплаты советских долгов, унаследовав ракетно-ядерный потенциал, военные базы и место в Совете Безопасности ООН. 

Многие и сегодня воспринимают Россию как «мини-СССР» и по привычке едут сюда на заработки и учебу. Причем новое поколение кыргызов воспринимает Россию как свою вторую Родину. Сегодня в России, по-разным данным, проживает от 5 до 10 миллионов трудовых мигрантов, четверть трудоспособной части бывшего Союза, не считая мигрантов из «дальнего зарубежья». Этим людям нужны квалифицированные консультации и поддержка, что поможет им адаптироваться на новом месте. 

Трудовые мигранты более или менее четко поделили ниши на рынке труда. 

Армяне занимаются дорожным строительством и торговлей, азербайджанцы также работают в торговле и сфере общественного питания. Украинцы и белорусы в основном, занимаются строительным бизнесом. Молдаване, узбеки работают в сфере ремонта, услуг и розничной торговли. Таджики заняты на стройках, оставаясь наименее защищенными в социальном и правовом смысле. 

Сегодня в Москве кыргызы стали самими востребованными мигрантами. За прошедшие 10 лет с момента начала «второй волны» массовой миграции в Россию, кыргызы показали себя самыми быстро адаптируемыми,  добросовестными и обучаемыми. Причина - в значительном влиянии советского периода и распространении русского языка, который официально является в Кыргызстане вторым языком. 

В ответ российская сторона предоставила кыргызам упрощенный порядок получения российского гражданства. За последние 6 лет гражданство РФ получили более 300 тыс. жителей Кыргызстана. Они достойно несут флаги наших дружественных государств, вносят существенный вклад в бюджеты России и Кыргызстана и рост благосостояния соотечественников. Российское гражданство является дополнительным «социальным лифтом», позволяя получить более престижный статус и положение на рынке труда.

Сегодня в Москве повсюду встречаются выходцы из Кыргызстана, начиная с гардеробной и кончая престижными административными должностями. В сфере предпринимательстве и торговли кыргызы также достигли определенных успехов. Десятки бизнесменов трудятся в строительном бизнесе, имеют собственные производства стройматериалов, торговые точки по пошиву и продаже одежды. Наши соотечественники активно заняты в сфере обслуживания – от «Макдональдс» до престижных сетевых ресторанов.

«Несмотря на все эти успехи, кыргызские предприниматели нуждаются в поддержке государства и влиятельной общественной организации. Консолидация кыргызстанцев даст мощный импульс развитию совместных бизнес-проектов, укреплению экономических, гуманитарных и политических отношений с Российской Федерацией», - отмечает Председатель объединения предпринимателей Кубанычбек Кожоев.

Как показала практика, с этой задачей не справятся многочисленные мелкие сообщества и фонды. Это под силу лишь мощной, профессиональной структуре, какие уже имеются у многих народов России. Сегодня история дает нам шанс объединить наши усилия и более активно отстаивать интересы соотечественников, сохраняя нашу этническую самобытность и традиции.

Асилбек Эгембердиев

гл. редактор ИАП Kginfo.ru

30.11.2012г

  

 

 

  

    

  


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение