Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Москве обсудили инициативы Казахстана по формированию межрелигиозного и межэтнического диалога

30.11.2012

Автор:

Теги:

Преодоление глобальных проблем в области межнационального и межконфессионального взаимодействия требует привлечения широкой молодежной аудитории. Такое мнение выразили участники «круглого стола» на тему межрелигиозного диалога, проведенного в Москве на площадке радиокомпании «Голос России».

 

 

 

Открывая дискуссию, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в России Галым Оразбаков рассказал об основных этапах формирования казахстанской модели межэтнического и межрелигиозного диалога. Отмечено, что сегодня в Казахстане сложилась органичная и гибкая система межэтнических и межрелигиозных отношений, сочетающая в себе традиционный казахский менталитет с национальными ценностями другихэтносов.

 

«Большой шаг в этом направлении был сделан еще в 1995 году, когда Президент РК Нурсултан Назарбаев инициировал учреждение Ассамблеи народаКазахстана, - сказал посол. - На тот момент это было «ноу-хау» нашей страны. Сегодня девять представителей АНК являются депутатами ПарламентаРК».

 

По мнению директора Центра по изучению Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Аликбера Аликберова, основной задачей, с которой сталкивается Россия и Казахстан в настоящее время, является необходимость вовлечения молодежи в межрелигиозный диалог.

 

«Для наших стран приоритетом является гражданственность, это основа продуктивного диалога. Очень важно, чтобы молодежь, вне зависимости от своей этнической принадлежности, участвовала в строительстве гражданского общества, - добавил он. - Кроме того, для организации диалога необходимо образование и воспитание».

 

А.Аликберов также высоко оценил результаты IV Съезда лидеров мировых итрадиционных религий в Астане. «Мне понравилась атмосфера Съезда - там явидел то, чего невозможно увидеть нигде. Здесь был очень высокий уровень представителей различных религий. Такая площадка очень важна не только для Казахстана и России, но и для всего мира», - заключил эксперт.

 

Заместитель директора ИАЦ МГУ Юлия Якушева также отметила актуальность привлечения молодежи к формированию соответствующего духовного и нравственного воспитания. По ее словам, сейчас межнациональные и межконфессиональные конфликты превращаются в главные риски жизни современного общества.

 

Объединение усилий в этом направлении требует выдвижения такого международного субъекта, который бы имел потребность в решении этой проблемы и одновременно был бы способен выдвигать собственные решения. Такую роль сегодня успешно выполняет Казахстан.

 

«Очень важно, что роль Съезда мировых религий не сводится только диагностике современного уровня общественного духовного развития, главное - это то, что на площадках форума происходит поиск путей и механизмов преодоления глобальных проблем в области межнационального и межконфессионального взаимодействия», - считает эксперт.

 

В ходе дискуссии участники «круглого стола» рассмотрели вопросы сотрудничества между различными конфессиями, концепцию которого активно продвигает Казахстан, обсудили усилия по формированию религиозной толерантности и налаживанию межконфессионального и межкультурного диалога и задачи по гармонизации межрелигиозных отношений, распространению в обществе принципов взаимоуважения, терпимости и взаимопонимания представителей различных конфессий.

 

 "Казинформ"


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение