Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Узбеки-мигранты все чаще называют себя москвичами и сибиряками

30.11.2012

Автор:

Теги:

Во Владимирской области, типичной российской провинции, за последние восемь лет узбеков стало в пять раз больше. Таковы данные переписи.

Конечно, их доля невелика среди других представителей 145 народов, ( 96 процентов называют себя русскими), проживающих в области. Но общая тенденция налицо.

"В 1990-х гг. самый большой поток шел из Закавказья, а Средняя Азия была представлена только корейцами, таджиками и турками. Причем у последних двух народов причины были особые – они бежали от войны и погромов. В 2000-х гг. главными иммигрантами в Россию стали киргизы, узбеки и вновь таджики", - утверждают специалисты Института демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики".

Причем, они считают, что перепись не замечает многих иммигрантов, которые от нее уклоняются.

"Как яркий пример можно привести Москву: по данным переписи, доля русских здесь выросла (для указавших национальность с 88,4% в 2002г. до 91,7% в 2010г.), но простой взгляд на московскую улицу говорит об обратном", - приводят пример авторы исследования.

Для всех мигрантов центрами концентрации являются Москва, Санкт-Петербург, Московская и Тюменская, Самарская и Волгоградская области. Кавказские народы и корейцы гуще расселены в русских частях Северного Кавказа. А среднеазиатские мигранты - в промышленных областях Урала и Сибири.

Из областей Поволжья среднеазиатские народы больше облюбовали Татарию и Башкирию.

Источник - vesti.uz

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение