Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Мы построили государство, признанное во всем мире - Нурсултан Назарбаев

30.11.2012

Автор:

Теги:

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с зарубежными спикерами Первых Назарбаевских чтений "Новый Казахстан – в новом мире". Во встрече участвовали экс-Президент Румынии Эмиль Констинтинеску, экс-Генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер, экс-Президент Хорватии Степан Месич, экс-спикер Сената Франции Кристиан Понселе, президент Фонда Джеймстаун Глен Ховард и ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий, сообщает пресс-служба Главы Государства.

Глава государства поблагодарил участников встречи за принятие приглашения и посещение Астаны.

- Я рад увидеть моих давних друзей. Открылись Назарбаевские чтения, в которых вы приняли участие. Как вы знаете, данное событие приурочено к Дню Первого Президента нашей страны. Я не был инициатором данного государственного праздника, он был установлен Парламентом нашей страны. Полагаю, что это важно для консолидации народа и патриотического воспитания молодых людей, - отметил Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев заострил внимание собеседников на знаковых итогах развития независимого Казахстана.

- Во-первых, мы построили государство, признанное во всем мире. Во- вторых, за короткий промежуток времени создана новая рыночная экономика, объемы которой выросли за последние 15 лет в 16 раз. Сегодня средний доход казахстанцев находится уже на уровне стран Восточной Европы. Таким образом, мы сделали резкий скачок в развитии. Вместе с подъемом экономики выросло и благосостояние народа. Мы начинали с уровнем бедности населения 40% и снизили этот показатель до 4%, что является нормальным для всех развитых государств. В-третьих, мы смогли добиться признания на международной арене. За последнее время в Казахстане проведены Саммит ОБСЕ, четыре съезда лидеров мировых и традиционных религий, мы председательствовали в ОБСЕ и ОИС. Недавнее присуждение Астане права проведения ЕХРО в 2017 году стало еще одним свидетельством высокого авторитета нашей страны и всего народа, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана отметил, что страна быстрее всех постсоветских республик провела экономические и политические реформы. Это позволило привлечь около 170 миллиардов долларов иностранных инвестиций и 200 миллиардов долларов внутренних инвестиций. В настоящее время Казахстан наладил конструктивные и добрососедские отношения со всеми приграничными государствами, а также с другими странами мира.

- Мы развернули большую работу по индустриализации Казахстана, чтобы избежать зависимости от сырьевых ресурсов. И за два года реализации этой программы мы создали 550 новых предприятий, обеспечив 100 тысяч рабочих мест. Выполнение к 2020 году программы общей стоимостью около 60 миллиардов долларов, создание 750 новых предприятий, обеспечение полутора миллионов рабочих мест и увеличение нашей экономики еще на 30-40% - это задачи, которые мы ставим на ближайшее время, - отметил Глава государства.

Нурсултан Назарбаев отметил, что, несмотря на продолжающийся мировой кризис, в прошлом году рост ВВП страны составил 7,5%.

По итогам встречи Эмиль Констинтинеску выразил удовлетворение встречей с Президентом Казахстана.

- В ходе своего визита я вновь стал свидетелем прогресса Казахстана. Астана является символом развития вашей страны. Когда-то этот проект казался мечтой, а сегодня он стал реальностью, благодаря неимоверным усилиям Президента Казахстана. Мы ожидаем визит Нурсултана Назарбаева в Румынию, и я надеюсь, что торгово-экономические отношения между нашими странами станут важным звеном воссоздания Великого шелкового пути. Особо хотел бы отметить реализацию идеи Нурсултана Назарбаева по созданию Евразийского экономического пространства, поскольку сегодня оно стало сильным экономическим объединением, - сказал Э.Констинтинеску.

Вальтер Швиммер подчеркнул важность состоявшегося обмена мнениями по различным вопросам международной политики.

- У нас была очень интересная встреча с господином Назарбаевым, и основной фокус был сделан на международном сотрудничестве. Казахстан играет значимую роль в современных международных отношениях. Я акцентировал внимание на большой роли Президента Казахстана в укреплении межкультурного и межцивилизацонного диалога. Мы также говорили о достижениях вашей страны за 20 лет независимого развития, и все согласились, что мы восхищаемся результатами, полученными за столь короткий промежуток времени, - подчеркнул В.Швиммер.

Также он отметил визит Нурсултана Назарбаева в Австрийскую Республику, который стал плодотворным и придал импульс торгово-экономическому сотрудничеству между двумя странами.

Кристиан Понселе поблагодарил за возможность принять участие в Первых Назарбаевских чтениях и посетить столицу Казахстана.

- Казахстанцы – это мужественный народ, устремленный в будущее. Вашему народу повезло – у вас есть лидер, который умеет руководить, задумывать идеи и воплощать их в реальность. Это очень мудрый человек. Я надеюсь, что стратегическое партнерство между Францией и Казахстаном будет постоянно углубляться. Необходимо и дальше развивать отношения наших стран, чтобы мы сообща действовали для воплощения идеи мира, добра и толерантности на всем евразийском континенте. Необходимо больше казахстанско-французских совместных предприятий, которые бы выпускали конкурентоспособную продукцию. Все это будет работать на благо наших народов, - сказал К.Понселе.

Степан Месич отметил успешность встречи и авторитетный состав ее участников.

- Казахстан - первая страна в мире, которая так быстро решает экономические проблемы, активно ведет сотрудничество не только со странами своего региона, но и со всем миром. Я хотел бы поздравить Казахстан с завоеванием права провести "ЭКСПО-2017". Убежден, что это будет новым вкладом в успехи страны, - отметил С.Месич.

Виктор Садовничий подчеркнул, что состоялась очень интересная и теплая встреча.

- Мы затронули много различных вопросов, и в каждом из них чувствовался заинтересованный подход Президента Казахстана. Он очень глубоко понимает актуальные мировые проблемы и дальнейшее развитие глобальной экономики. Нурсултан Абишевич четко представляет роль современной науки и логику ее развития. Кроме того, прошедшая встреча является важным элементом "народной" дипломатии. Мы смогли получить от Нурсултана Назарбаева исчерпывающие ответы по различным актуальным вопросам современного развития, - сказал В.Садовничий.

Источник - Zakon.kz

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение