Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Иванишвили готов укреплять сотрудничество с США?

28.11.2012

Автор:

Теги:

Иванишвили готов укреплять сотрудничество с США?

Грузия будет проводить политику, направленную насотрудничество со Штатами, сообщил глава правительства Бидзина Иванишвили послевстречи с замсекретаря американского Госдепа по вопросам Европы и ЕвразииЭриком Рубином.

В ходе встречи, заявил Иванишвили, «были проанализированыдвусторонние отношения Грузии и США». «Я поблагодарил США за то, что эта страна20 лет оказывала помощь и поддержку Грузии и выразил надежду на то, что приновом правительстве эти отношения еще больше углубятся», - сказалпремьер-министр.

Иванишвили «заверил господина Рубина в том, что Грузия будетеще более надежным партнером для США».

«Углубление отношений Соединенных штатов и Грузии во времяправления Саакашвили привело к ухудшению отношений между Грузией и Россией.Думаю, что продолжение этой же политики, наверное, не совсем было бы правильно,не совсем в интересах грузинского народа. Несмотря на эти громкие заявления,сегодня происходят попытки налаживания отношений с Россией, и тот же вопросжелезных дорог, которые будут проходить через Абхазию и будут соединять Грузиюс Россией, конечно, это нечто иное. Думаю, что шаг за шагом, несмотря на этизаявления, Иванишвили будет, по крайней мере, восстанавливать отношения междуГрузией и Россией», - прокомментировал в эфире ФинамFM политолог, глава центра кавказоведения РГГУ ИсмаилАгакишиев.

 

«Неоднократно говорил, это политика ориентации в первуюочередь на США, во вторую очередь на европейские страны, продолжается.Единственное отличие политики Иванишвили от политики Саакашвили в отношенииРоссийской Федерации - это то, что Иванишвили убрал заведомо конфликтный иагрессивный тон и рассчитывает наладить выгодные дл Грузии связи, прежде всего,в области экономики.

Он так же продолжать расшатывать ситуацию в Абхазии и ЮжнойОсетии и на Северном Кавказе, но не агрессивной милитаристской политикой, атихим разложением прилегающих к Грузии российских регионов. Так ничего неизменилось. Другое дело, что ситуация мировая меняется, и она может изменитьсятаким образом, что у Грузии никто не будет спрашивать,  на кого онаориентируется, а большие игроки в регионе, то есть США и Россия, в явочномпорядке без учета мнения руководства Грузии решат будущее этой страны», -заявил политолог Михаил Чернов.

 

«Я эти слова не пытался бы интерпретировать в планедолгосрочной стратегии новой. Пока сейчас основная работа нового грузинскогоправительства связана с расчисткой завалов в самой Грузии.

Я думаю, что внешнеполитическая повестка Иванишвили идетвторым номером, поэтому здесь мы можем строить только определенные догадки.Пока мы не имеем плана российско-грузинского сближения ни в части той работы,которую должна Тбилиси проделать, ни в том, что должен проделать Кремль. Есть только благие высказывания о том, что Грузия могла бы вернуться в СНГ,есть встречные предложения Онищенко о том, что давайте свои предложения, иБоржоми мы выведем на российский рынок.

Это не программа сближения, требуется новый этап, новаястратегия двусторонних отношений. Сейчас какой-то период ожидания. И Москва иновое правительство в Тбилиси ждут. В зависимости от исхода борьбыпрезидентской группы и группы Иванишвили мы поймем, в какую сторону качнетсявнешнеполитический курс Грузии. В целом, я думаю, что они стараются простоисправить крен ,который был сделан в последние годы в сторону Запада ивосстановить экономические отношения с Россией.

При этом политические вопросы отношения Тбилиси к Абхазии иЮжной Осетии постараются выстроить в некую модель, похожую на отношения междуКишиневом и Москвой, где отдельно обсуждают тему экономического сотрудничества,притом достаточно эффективно и отдельно вопросы, связанные с политикой, которыезаходят в тупик, но, тем не менее, обсуждаются. Если Грузия сдвинется хотя бы всторону молдавской модели отношений с Россией, это будет уже большим успехом»,- рассуждает политолог Александр Караваев.

 

По мнению Рубина, встреча с грузинским премьер-министромносила позитивный характер.

Он сказал, что «обсуждались вопросы углубления отношениймежду двумя странами и реализации Хартии стратегического партнерства США иГрузии». «США, - подчеркнул американский дипломат, - и далее буду содействоватьинтеграции Грузии в евроатлантические структуры», сообщает Взглядсо ссылкой на ИТАР-ТАСС.

http://finam.info/news/ivanishvili-gotov-ukreplyat-sotrudnichestvo-s-ssha/


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение