Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан - первые итоги 2012 года. Ч.4.

27.11.2012

Автор:

Теги:

Редакция сайта ИАЦ МГУ продолжает подведение итогов 2012 года в странах постсоветского зарубежья.

_____________________________________________________

ИАЦ МГУ:Какие события 2012 года в Казахстане вы считаете наиболее значимыми?

Александр Ревский :Кадровые перестановки в высших эшелонах власти. Назначение Карима Масимоваглавой Президентской Администрации. Эта кадровая ротация окончательно закрепилаза бывшим премьером статус «особо приближенного лица» к президенту страны, иэто означает, что именно Карим Масимов станет одной из тех фигур, вместе сАбыкаевым и Есимовым, которые будут обеспечивать кадровую и содержательнуюпреемственность курса.

Вто же время в условиях нарастания системных рисков для всегоЦентрально-Азиатского региона перед новым главой Администрации Президента будетстоять немало чрезвычайно сложных задач, от решения которых будет зависетьдальнейший ход внутриполитических процессов в РК. Все более заметно, чтоНурсултан Абишевич Назарбаев определяет методологию модернизации, идеологию реформ, но ирассчитывает на то, что тактические решения в состоянии эффективно осуществлятьего ближний круг. На должности премьера Масимов "решал вопросы", теперь его задача укрепить свои позиции в новом качестве. 

Второеважное событие года, появление стратегии «Двадцать шагов к обществу всеобщеготруда». Развитие событий вокруг этой концепции продемонстрировало, что далеко не все высшие чиновники способны быстрои эффективно реагировать на стратегические установки первого лица. Дискуссия потеме социальной модернизации так и не развернулась внутри казахстанской элиты вполном объеме. Покачто все свелось к инструментальным решениям вроде создания Центра социальногопартнерства или назначения вице-премьера, который будет курировать социальноенаправление.

Но все же вопросы идеологии это проекта, несмотря на серьезные усилия состороны Баглана Майлыбаева, все еще остается открытым. А ведь если внимательноизучить первоисточник, то президент РК делает упор именно на идеологическуюсоставляющую, без которой этот большой проект может и не заработать.

ИАЦ МГУ:Как менялось в течение 2012 года отношение к евразийскому проекту внутриказахстанского общества?

Александр Ревский:Как и во второй половине 2011 года, дискуссии по проблемам евразийскойинтеграции являлись важным составным элементом общеполитической дискуссии вКазахстане. Заметна была активизация антиевразийских сил, которые представленыне только национал-патриотами или оппозиционными политиками, но и теми, ктосвязывает будущее Казахстана с западным вектором развития. Если в конце 2011года многим казалось, что перезагрузка евразийской идеи – это не более чемпиар-проект Путина, запущенный перед выборами, то в течение 2012 годаказахстанской элите стало очевидно, что это всерьез и надолго.

Апотому произошла естественная поляризация позиций, и равнодушных к евразийскойинтеграционной идее стало на порядок меньше. Поэтому в России не стоит пугатьсянеоднозначной реакции на какие-то инициативы Кремля. На мой взгляд, этоабсолютно нормальный процесс притирки в рамках нового интеграционного вектора,и самое главное, необходимо показать нашим партнерам и в Казахстане, и в Белоруссии, чтоэто именно равноправный проект и это проект, который может принести реальнуювыгоду всем его участникам.

ИАЦ МГУ:Какие прогнозы можно сделать на 2013 год, как с точки зрения развитиявнутриполитической ситуации в Казахстане, так и в контекстероссийско-казахстанских отношений?

Александр Ревский:В целом, прогноз позитивен, и если не случится каких-то форс-мажорныхобстоятельств, то курс на евразийскую интеграцию будет продолжен. Главные рискидля Казахстана будут связаны с возможным усилением террористической угрозы и снеблагоприятной динамикой цен на нефть и проблемной ситуацией на мировых финансовых ивалютных рынках.

Востальном же, если система управления будет работать без сбоев, то запаспрочности у Ак Орды достаточно велик. К тому же, несмотря на то, что западноесообщество иногда критикует власти РК за нарушение свободы СМИ и прав человека,каких-то кардинальных изменений в сторону более жесткого давления наофициальную Астану не произойдет. Тем более что Казахстан прошел избирательныйцикл, в стране состоялись президентские и парламентские выборы, и формальныхповодов для критики и упреков в недемократичности просто не будет.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение