Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Народ Грузии рад приходу «мечтателей», так как стал свободнее без прослушки и слежки

27.11.2012

Автор:

Теги:



Тенгиз Аблотия
 – Новости-Азербайджан, Роман Темников. Эксклюзивное интервью АМИ Новости-Азербайджан с политическим обозревателем и публицистом Грузии Тенгизом Аблотия:

-Как Вы оцениваете внешнюю политику нового правительства Грузии? Можно ли говорить о наметившемся повороте с прозападной ориентации в сторону России?

-Главное заключается не в том, что произошло во время визита Бидзины Иванишвили в Брюссель. С этим наши власти всегда смогут разобраться, и если возникнут серьезные осложнения, то смогут сбавить обороты, то есть,не проводить больше арестов чиновников прежнего правительства.

Кстати,пока никаких массовых арестов не было. Так, из 12 арестованных чиновников среднего уровня 4-х уже освободили, а новых арестов нет.

Что же касается резких заявлений западных партнеров Грузии – это превенция от массовых и слишком уж избирательных арестов.

Безусловно,новые власти не прочь будут поймать новых чиновников, но теперь они будут более тщательно подходить к этому делу, дабы не испортить отношения с Западом.

Для меня главное не то, что происходит в отношениях с Западом, а с Россией.

Когда находишься в оппозиции, то легко критиковать власти, и кажется, что сам легко справишься со всеми проблемами.

Почему-тов грузинском обществе было такое представление, что не только Грузия, но и Россия заинтересована в урегулировании отношений. С чего это было взято – совершенно не понятно, так как Россия абсолютно ничего не проигрывает от ухудшения отношений с Грузией. Грузия для нее совершенно ничего не значит.

Яожидал смены радостной риторики властей от предвкушения скорого налаживания отношений с Россией через полгода - год. И удивляюсь, что благостное настроение нового правительства относительно того, что без Саакашвили они смогут быстрее найти общий язык с Россией, уже практически исчезло.

Кпримеру, на своей первой пресс-конференции, прошедшей недавно, Бидзина Иванишвили заявил, что разговоров о восстановлении дипотношений никто неведет, и что он даже не будет совершать официальные визиты в Россию, пока Россия не закроет свои посольства в Цхинвали и Сухуми.

Такимобразом, не прошло и трех недель с прихода к власти нового правительства, как Иванишвили уже открыто проявил недовольство бездействием России в ответ на ряд шагов нового правительства навстречу Москве.

Вто время, как Саакашвили на это понадобилось два года. Я помню, что где-то до середины 2006 года со стороны Саакашвили в адрес России и ее руководства раздавались одни похвальбы. Саакашвили даже однажды заявил, что это Шеварднадзе не мог найти общий язык с Путиным, а он обязательно найдет.

Поэтому я уверен, что прозападной ориентации Грузии ничего не грозит.

- Чем тогда объяснить тот факт, что намеченная на конец ноября поездка Иванишвили в США отложена на следующий год?

- Думаю, то объяснение, которое он дал, касающееся наличия у него многих дел в Грузии, соответствует правде.

Ведьэто же визит не куда-нибудь, а в Вашингтон. Туда если и ехать, то на неделю, как минимум. А он не может оставить Грузию на 7-10 дней без присмотра, так как опасается за целостность созданной им же коалиции. Иванишвили прекрасно понимает, что вся коалиция «Грузинская мечта» держится на нем одном. В его отсутствие в коалиции начнутся интриги, доносительства друг на друга и т.д.

Этапроблема связана не с министрами, не с членами правительства. А больше спарламентариями и активистами «Грузинской мечты», вообще не вошедшими вправительство и парламент. Ведь именно этот узкий круг особо доверенныхлиц Иванишвили и решает основные вопросы кадровой политики, финансовые распределения и т.д. Именно среди них и плетутся различные интриги, и отних исходит опасность раскола коалиции. 

- Неужели вообще никаких подвижек в грузино-российских отношениях не будет?

-Может быть восстановлено только экономическое сотрудничество. Вполне вероятно, что возобновится экспорт грузинского вина и минеральных вод в Россию.

Приэтом все почему-то забывают, что все годы независимости – до конца 2006года российский рынок был открыт для грузинских товаров. Но какого-то особого благополучия это Грузии не принесло.

Темне менее, этот вопрос будет решен положительно, хотя Россия будет его затягивать. Но экономический эффект будет кратковременным – на два-три месяца, чисто для пиара.

- Стоит ли ожидать роста числа арестованных в ближайшее время?

-Арестовывать, несомненно, будут и далее. В настоящее время, например, копают под мэра Тбилиси Гиги Угулаву и экс-главу правительства Вано Мерабишвили.

Новся разница нового правительства, по сравнению с теми же «националами» образца 2004 года, в отсутствии роскоши ловить и арестовывать любого, кого пожелают.

«Националы»в 2004 году могли запросто арестовать кого угодно по любому, даже надуманному поводу, и никого на Западе это особо не беспокоило, так как предыдущая власть была намного хуже. Как следствие, националы, хотя уже иоппозиция, но продолжают позитивно рассматриваться на Западе, как сила,осуществившая множество реформ в Грузии в прошлом. В силу этого, за новым правительством на Западе будут следить гораздо пристальнее, чем в свое время за националами.

Поэтому,несмотря на все желание новых властей арестовать и посадить как можно больше чиновников прежнего правительства, сделать это будет очень сложно, так как придется работать очень тщательно и иметь такую доказательную базу их вины, которая не вызовет никаких нареканий на Западе.

Сдругой стороны, ожидается много дел относительно восстановления прав бизнесменов, возврата им имущества, отнятого прежней властью. Тут будет еще сложнее.

К примеру, одного из владельцев нефтяной кампании «Gulf»в свое время националы заставили отказаться от принадлежащей ему части собственности, за это ему заплатили 20 миллионов. То есть, тут сложно будет доказать наличие преступления. И таких дел очень много, в том числе и таких, где замешаны банки.

Атакже еще не надо забывать о возобновлении следствия по ранее нашумевшим убийствам. В целом результативность таких расследований будет5050. И это не будет легкой прогулкой или игрой в одни ворота для новых властей, как они думали прежде. Им придется серьезно повоевать.

- Насколько вероятен добровольный уход с занимаемого поста президента Саакашвили?

 -Я не вижу никаких особых причин, чтобы Саакашвили бросил все в панике иушел. Ну да, по мелочам ему портят кровь. Ему даже выделили финансирование на год, хотя и сокращенное.

Поэтомуя уверен, что Саакашвили спокойно досидит свой срок и своевременно уйдет – в октябре. Новые власти тоже согласны с этим.

Другоедело, что новые власти хотят, чтобы Саакашвили вообще ни во что не вмешивался, используя свои президентские полномочия, нигде не появлялся ине выступал.

Чтокасается импичмента, то это очень сложная и долгая процедура. Если ее сейчас начать, то она закончится как раз за месяц до окончания президентского срока Саакашвили. Поэтому стоит ли ее начинать?

ОтСаакашвили новым властям никакого вреда нет. Это просто какая-то мелкаяозлобленность со стороны премьер-министра Иванишвили. Но человек, накопивший 7 миллиардов долларов, мог бы быть чуть милосерднее.

- Каковы перспективы пребывания у власти коалиционного правительства «Грузинской мечты»?

-Я полагаю, что они пробудут у власти в Грузии 8 лет, то есть два срока.«Мечтатели» сейчас победили с очень высоким рейтингом. «Националы», получившие на выборах 40% голосов поддержки, частично были получены за счет административного ресурса. Реальный рейтинг «националов» сейчас – не более 20%.

Поэтому«мечтатели» должны сделать что-то очень ужасное, чтобы их рейтинг в ближайшие 4 года очень низко упал. Но даже если он и упадет, то это не означает автоматического роста рейтинга «националов».

Кпримеру, в 2009-2011 годах рейтинг «националов» был очень низким, но и тогдашней оппозиции рейтинг тоже был очень низким до прихода в политику Иванишвили.

Ктому же, я уверен, что «мечтатели» не будут делать ничего такого ужасного в первые 4 года, что могло бы привести к резкому падению их рейтинга. Поэтому второй парламентский срок «мечтатели» получат по инерции. Таким образом, получается 8 лет.

-В чем причина того, что Единое национальное движение сохранилось как политическая партия, несмотря на поражение на выборах и на низкий рейтинг в стране?

-Во-первых, им деваться некуда. Во-вторых, они, несмотря на поражение, получили хорошее представительство в парламенте – 60 мест. В-третьих, в партии сейчас остались именно идейные, которые ни за что не покинут рядыЕНД.

Несмотряна массу минусов в управлении и т.д., у «националов» есть и большой плюс – наличие идеологии (модернизация Грузии и т.д.).

Поражениена выборах привело к тому, что ряды партии покинули те сторонники, кто ранее присоединился чисто из выгоды обладания административным ресурсом.Остались только идейные.

Сохранившаясяпартии ЕНД может через 8 лет вернуться во власть. Сейчас многое выясняется про националов – что было правдой в их правлении, а что ложью. И, безусловно, каждая разоблаченная клевета в их отношении будет только играть на их политический капитал.

Сдругой стороны, грузины, как народ, многое со временем забывают. Полагаю, что за 8 лет правления «мечтателей» народ забудет все негативное, что говорилось о «националах». Как сейчас, к примеру, мало уже кто помнит, что происходило при Шеварднадзе.

Сейчаснарод рад приходу «мечтателей», так как стали свободнее дышать без прослушки и слежки, что было при «националах». Этого на первый срок хватит. А потом народ захочет большего.

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение