Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Путь Первого.

27.11.2012

Автор:

Теги:

Сергей Рекеда

Путь Первого.

Что в России думают о новой праздничной дате?

1 декабря 2012 года казахстанцы отметят новый праздник - День Первого Президента. В России, где праздничные даты новой эры приживаются с большим трудом, такого опыта «строительства» красных дней в календаре, пожалуй, еще не имеется. В самом деле, сложно представить себе «День Первого Президента России», т.е. Бориса Николаевича Ельцина в качестве общенародного праздника. Слишком неоднозначна фигура создателя новой политической системы в РФ. Так что для многих  россиян такой эксперимент воспринимался бы не в качестве находки кремлевских политтехнологов, а, скорее, как день национальной трагедии. В Казахстане все иначе. 

День 1 декабря не только дань уважения творцу Независимости, но и «мощный ресурс в плане патриотического воспитания», как отметил мой астанинский собеседник, добавив, что дело не только в «праздничности события», но и в том, как именно и чем наполнит казахстанская общественность День Лидера. С точки зрения содержательной стороны - все ясно, конференции, круглые столы, приезд российских и международных экспертов - все, чем славен казахстанский пиар.

А что останется в сухом остатке? Так сказать, после праздника? Какими новациями будет наполнена именно эта памятная дата, помимо уже традиционных - Дня Независмости, Конституции и проч? С этим аспектом все не так просто. Мало провозгласить, нужно еще обеспечить тот самый «патриотический импульс» без которого новый праздник может превратиться в аналог российского 4 ноября. Тоже все очень патриотично, но для народа не понятно - что и почему?

Впрочем, в казахстанских реалиях, скорее всего, все сложится иначе. Общество подготовлено к тому чтобы еще раз, в самых разных форматах обратиться к успехам лидера и успехам страны. Эти понятия в стране, благодаря усилиям агитпропа увязаны очень прочно. Назарбаев не только создатель или, по словам одного российского эксперта, учредитель государства, но демиург, сформировавший в своих многочисленных программах развития образ идеального будущего. По меньшей мере до 2030 года. Так что и новые поколения казахстанцев будут жить по генеральной линии, указанной Первым Президентом. Об этом говорят эксперты, политики, чиновники, друзья Казахстана. 

И скажут еще не раз, тем более, что 29 ноября «Назарбаев-Центр» проводит масштабную международную конференцию на которой ожидается выступление таких знаковых для российско-казахстанских отношений фигур как ректор МГУ В. А. Садовничий. Судя по программе мероприятия основными достижениями национального Лидера считаются уже не отдельно взятые реформы, а сам факт странового успеха - состоятельность государства во всех его сферах. Для казахстанского научного сообщества, да и для тех российских экспертов, которые работают по казахстанской теме перейти к высокому уровню обобщения задача не столь сложная. Нужно всего лишь перейти от эмпирических данных к глобальным выводам. 

Что же касается казахстанского опыта «строительства праздничных дат», то едва ли он автоматически может быть перенесен на отечественную почву. Все-так дело явно не в технологиях, а в вопросе - есть ли повод для праздника? Казахстанцы дружно отвечают - Есть! В России, похоже, такого единомыслия не наблюдается.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение