Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Спецслужбы решают все

26.11.2012

Автор:

Теги:



Автор: Петр Люкимсон, Израиль, специально для «Вестника Кавказа»
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал имена двух человек, сыгравших ключевую роль в заключении соглашения о прекращения огня в Газе - глава турецкой внешней разведки Хакан Фидан и его израильский коллега, начальник «Моссада» Тамир Пардо.

Как рассказал Эрдоган, покинув Каир, он оставил там двух своих приближенных Фидана и председателя правящей партии Турции Умара Чилика. Вскоре в столицу Египта в качестве личного посланника израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху прибыл Тамир Пардо, которого связывают с Хаканом Фиадом давнее личное знакомство (можно, разумеется, только догадываться, где и при каких обстоятельствах они познакомились).

Пардо и Фидан начали переговоры еще в начале минувшей недели и вели их по системе «нон-стоп». На определенном этапе к ним присоединился глава египетской разведки Рифат Шхата. Понятно, что в ходе переговоров Фидан и Шхата представляли не только свою позицию, но и позицию ХАМАСа. Ход переговоров между главами спецслужб трех стран находился под постоянным контролем не только Израиля, Египта и Турции, но и Вашингтона.

Напомним, что в своей речи по поводу достижения соглашения прекращения огня Нетаньяху выразил особую благодарность «руководству «Моссада»». После заявления Эрдогана израильтянам, наконец, стало ясно, что имел в виду их премьер-министр.

Остается добавить, что Хакан Фидан считается одним из самых приближенных к Эрдогану людей. В августе 2010 года, вскоре после утверждения Фидана на его нынешнюю должность, министр обороны Израиля Эхуд Барак выразил опасение, что Фидан, известный своими симпатиями к Ирану, создаст немало сложностей для Израиля. Не исключено, что так оно и есть, но вместе с тем именно Хакан Фидан в последние годы чаще всего осуществляет контакты между Израилем и Турцией. В частности, известно, что это уже вторая его встреча с представителем Израиля в этом году. В первый раз он встречался с личным посланником Нетаньяху летом.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение