Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Общественные организации кыргызстанцев объединяются

26.11.2012

Автор:

Теги:


Идея объединения всех киргизских организаций и кыргызстанцев, проживающих в России, назрела давно. Ведь сегодня в России живут и трудятся сотни тысяч наших соотечественников. В этой связи, 12 декабря 2012 г. в Москве намечено открытие «Всероссийского конгресса кыргызстанцев».  Это дата совпала с днем Конституции Российской Федерации.

В инициативную группу во главе с предпринимателем Кубанычбеком Кожоевым вошли представители кыргызской диаспоры в Москве - общественные деятели, предприниматели, представители интеллигенции.  

Свое мнение по идее консолидации кыргызстанцев выразил Кенеш Кулматов,  первый кыргыз, занимавший должности Посла СССР, Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызстана и Российской Федерации. Г-н Кулматов также является Почетным работником Министерства иностранных дел России, Почетным академиком Национальной академии наук КР, доктором исторических наук, профессором.

Кенеш Кулматов: «Мне кажется, это очень хорошая идея. Сейчас на территории России проживает более 350 тысяч кыргызстанцев, которые имеют российское гражданство. Патриоты Кыргызстана собираются провести конгресс, объединить свои усилия для того, чтобы поддержать республику в это непростое время».

Алексей Власов заместитель декана исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, эксперт по Центральной Азии и Кавказу: «Мне кажется, что консолидация кыргызов, проживающих в Российской Федерации, важна не только с точки зрения интересов диаспоральных структур, но и для налаживания более тесных и эффективных отношений между Россией и Кыргызстаном». 

Председатель инициативной группы Кубанычбек Кожоев подчеркнул, что   «объединение и консолидация кыргызстанцев в России должна быть добровольной. Сегодня на территории Российской Федерации существует множество общественных организации и сообществ кыргызов, но единой структуры еще не сформировано.  Сегодня кыргызстанцы вносят значительный вклад в рост ВВП Россию и Кыргызстана, но их заслуги порой остаются не замеченными».

Мы надеемся, что создаваемый Конгресс даст общественным организациям новый импульс к развитию в рамках федерального закона «О некоммерческих организаций Российской Федерации».

Инициативу о создании «Всероссийского кыргызского конгресса»  восприняли по-разному. По словам руководителя организации «Кыргызское  Единение» в Москве Абдыганы Шакирова, «не ясно для чего нужно создавать еще одно общественное объединение». Господин Шакиров, видимо, не хочет понимать важность и актуальность идеи создания Конгресса, который отвечает интересам кыргызского и российского народов.  

Абдыганы Шакиров возглавляет более 4-х лет «Кыгызское Единение», и в последнее  годы его руководства заметно ухудшились результаты деятельности этой организации. 

Есть и другие примеры «непонимания». Ассоциация «Замандаш», зарегистрированная в Кыргызстане, очень много сделала для консолидации соотечественников за рубежом, в частности, в России. Ассоциация «Замандаш», на протяжение многих лет работающая ради кыргызстанцев за рубежом, относится к консолидации со скептикой.  

 

Время показало, что без полной консолидации всех кыргызстанских организаций России, невозможно достичь желаемого результата.  

По словам сопредседателя Ассоциация «Замандаш», лидера диаспоры г. Самары Акылбека Кудуева, «консолидация нужна, наша Ассоциация думает, в каком качестве она войдет в Конгресс». Но пока официально согласия войти Конгресс от них не поступило.

У Ассоциации «Замандаш» также имеется политической крыло партии «Замандаш-Современник». Лидеры этой структуры изменили правила своей деятельности, не принимая во внимание мнение ранее вошедших в организацию граждан, что создало разногласия интересов. 

Ни для кого не секрет, что сегодня кыргызская диаспора России сильно разобщена и раздроблена на многочисленные организации. Точное число не известно - от 40 до 20. Время пришло заниматься их реформированием, решать задачу выработки общих программ и контроля.

Как показала практика, амбиции у некоторых лидеров проявляются только тогда, когда кто-то другой взялся, наконец, за трудное дело. Думаю, это не правильный подход. Сегодня, в этот исторический момент, надо помогать друг другу, отбросив личные амбиции и корыстные интересы. 

Хотелось бы особенно отметить, что «Всероссийской кыргызской конгресс» объединяет уроженцев из Кыргызстана, получивших гражданство России. 

По словам одного из инициаторов Конгресса, «с начала надо объединяться самим, тем, кто давно живет в России и имеет авторитет».

Ведь только в Москве, представителей интеллигенции, ученых, бизнесменов и госслужащих начитывается более 1 тысячи человек. И все они являются выходами из Кыргызстана. Это «золотой фонд» кыргызского народа, его интеллектуальная элита. Число таких соотечественников растет год за годом, и им не безразлична судьба Кыргызстана и соотечественников. 

В настоящее время, более 350 тыс. соотечественников получили российское гражданство. Подавляющее большинство этих людей нуждаются в поддержке влиятельной общественной организации, куда они могли бы обратиться за решением собственных проблем.  Особенно это касается тех, кто приехал в Россию недавно. 

Им должны помочь квалифицированные специалисты, патриоты своей Родины, готовые активно заниматься общественной работой и помогать своим соотечественникам, укреплять отношения между Кыргызстаном и Россией. Это и есть основная миссия и цели создания нашего Конгресса.

Асилбек Эгембердиев

Общественной деятель, Москва


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение