Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Бакыт Бакетаев: Обмен Максима Бакиева на гарантии со стороны руководства Кыргызстана о продлении договора с американскими военными - нечто из области фантастики

23.11.2012

Автор:

Теги:

Бакыт Бакетаев: Обмен Максима Бакиева на гарантии со стороны руководства Кыргызстана о продлении договора с американскими военными - нечто из области фантастики

 
  Бишкек – ИА «24.kg», Антон ЛЫМАРЬ       
 

«Обмен Максима Бакиева на гарантии со стороны руководства Кыргызстана о продлении договора с американскими военными - нечто из области фантастики», - считает политолог Бакыт Бакетаев, комментируя ситуацию с задержанием сына экс-президента КР в Лондоне.

Как сообщалось ранее, отдельные эксперты полагают, что Максим Бакиев, которому в США грозит до 20 лет тюрьмы, может стать разменной монетой на переговорах об американской военной базе в республике. В частности, в американской газете The Washington Times опубликована статья, в которой (со ссылкой на предположения аналитиков) говорится, что Максим Бакиев может стать той самой разменной монетой, с помощью которой американцам удастся «уговорить» руководство республики продлить договор о нахождении в стране военной базы США. «Возможно, Бакиева арестовали, чтобы надавить на власти Кыргызстана. Он может располагать ценными данными о нынешних кыргызских чиновниках. Вероятно, у Максима есть информация о нынешних схемах и связях с кыргызскими политиками. Он может рассказать что-то, чем США воспользуются как разменной монетой в деле с авиабазой», - объясняется в публикации.

Подобные прогнозы, напомним, звучат не переставая с того момента, как Максима Бакиева задержали правоохранительные органы Великобритании. В то же время сыну экс-президента инкриминируется, по официальным данным, торговля на бирже ценными бумагами с использованием инсайдерской информации.

По мнению политолога Бакыта Бакетаева, аресту Максима Бакиева придается излишняя геополитическая окраска. «Во-первых, младший сын бывшего президента находится, так сказать, в наилегчайшей весовой категории, а военная база в «Манасе» - в супертяжелой. Поменять первого на вторую - неравноценный обмен. И американцы это прекрасно понимают. Во-вторых, Кыргызстан уже обозначил и идет курсом на стратегическое сближение с Россией. РФ запускает мощные экономические проекты в республике, военные договоренности с историческим союзником подписаны. И если американцы хотят это сближение затормозить, им придется предложить нечто больше, чем компромат от Максима Бакиева или экстрадицию в КР его самого. Вообще я более чем уверен, что США не выдадут Бакиева Кыргызстану. Такая у них судебная система. У нас он обвиняется в совершении тяжких преступлений, но американский суд наверняка посчитает, что имеется угроза его жизни, расследование его деяний не будет объективным и так далее», - считает Бакыт Бакетаев.


URL: http://www.24kg.org/community/139815-lyudmila-usmanova-glavnoe-dlya-kyrgyzstana-v-dele.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение