Россия, Москва

info@ia-centr.ru

М.Байгузиев: Как в Кыргызстане наживаются на вере

22.11.2012

Автор:

Теги:

В Кыргызстане уже стало традицией, что ежегодно в связи с организацией паломничества к святым для мусульман местам разгораются скандалы. Хадж-визы, которые распределяют в Духовном управлении мусульман Кыргызстана (ДУМК), являются одной из основ коррупционных скандалов. В начале хадж-сезона руководство муфтията заверяло, что не допустит коррупции при организации хаджа-2012. Однако не успел он, то бишь сезон начаться, как страну потрясли махинации с хадж-визами.

В частности, в первой декаде октября в международном аэропорту "Манас" Кыргызстана был задержан житель города Узгена (Ошская область), у которого обнаружены и изъяты фальшивые хадж-визы, якобы выданные посольством Саудовской Аравии. По данным транспортной прокуратуры Кыргызстана, узгенец прибыл в аэропорт "Манас" для передачи хадж-виз в город Ош "с целью дальнейшего сбыта гражданам Кыргызской Республики, намеревающимся отправиться в паломничество в Мекку и Медину". В этой связи, представители, как следственных органов, так и общественности, заговорили о причастности к ситуации ДУМК, что духовное ведомство Кыргызстана категорически отрицало. Несмотря на это, в знающих кругах поговаривают, что без ведома и согласия, за которые надо платить, Духовного управления мусульман вряд ли можно совершить какую-нибудь махинацию с хадж-визами. Скорее всего, не без основания полагают эксперты, кто-то в ДУМК здорово "подвел" своих, вот и получился скандал.

Все это было еще до начала паломничества в священные города мусульман. Однако и в ходе проведения хаджа тоже не обошлось без проблем и скандалов для кыргызстанцев. К примеру, очень многие выражают серьезные недовольства по поводу вымогательства и поборов денежных средств со стороны "ажы-башы" (руководители групп паломников), а также низкого уровня организации паломничества. Стало известно, что большинство "ажы-башы" собрали со всех паломников до вылета в Саудовскую Аравию по 100 долларов, якобы, "по указанию" руководства ДУМК, в период пребывания в королевстве дополнительно по 100 долларов в качестве пожертвования, а при возвращении обратно в Кыргызстан собрали еще по 150 долларов, мотивируя это повышением цен на авиабилеты. Кроме того, многие паломники из нашей страны вовсе не были размещены в гостиницах, а те, кому посчастливилось устроиться в отелях, проживали в ужасающих условиях без соответствующего сервиса и обслуживания.

В связи с бесконечными скандалами в парламенте Кыргызстана создали депутатскую комиссию по расследованию ситуации с проведением хаджа, в которую вошли: Турсунбай Бакир уулу от фракции "Ар-Намыс", Надира Нарматова от "Ата-Журта", Сайдулла Нышанов от "Ата Мекена", Эгемберди Эрматов от СДПК - и Курманбек Дыйканбаев от фракции "Республика".

Однако, по словам местных экспертов, итог работы очередной комиссии, с учетом опыта прошлых лет, очень даже предсказуем. "При всех имеющихся в распоряжении доказательствах – а это увесистые папки документов, свидетельствующих о причастности высокопоставленных чинов к махинациям с хадж-визами и проведением паломничества, – виновных не окажется", – считают все они. К тому же, комиссии будут откровенно мешать и "сверху" будут поступать "стоп-сигналы. И это не удивительно. Ведь, в Кыргызстане только слепой и глухой человек не знает, что представители властей, включая чиновников из администрации президента, МИД, МВД, Госкомитета по религии, мягко говоря, "замешаны в этом деле". Так что никто не захочет лишиться прибыльного дела и перестать наживаться на вере …

М.Байгузиев

Источник - ЦентрАзия

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение