Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Москва-Тбилиси: стамбульский процесс пошел

22.11.2012

Автор:

Теги:

Автор: Беседовал Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для «Вестника Кавказа»

В Стамбуле прошла очередная встреча российских и грузинских экспертов. О темах, которые обсуждались в рамках «стамбульского процесса» и атмосфере, царившей на экспертном форуме, «Вестнику Кавказа»рассказал один из его инициаторов, профессор, доктор философских наук, директор Международного центра по конфликтам и переговорам, политолог Георгий Хуцишвили.

- Господин Хуцишвили, насколько представительным был форум в Стамбуле?

- Думаю, для ответа на ваш вопрос достаточно назвать имена участников. С грузинской стороны во встрече участвовали директор Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе, бывший заместитель министра по урегулированию конфликтов, Георгий Вольский, бывший министр экономики, доктор экономических наук, ведущий сотрудник Грузинского фонда стратегических и международных исследований Владимир Папава и руководитель Программы по предотвращению конфликтов международного центра по конфликтам и переговорам Тина Гогелиани. С российской - доктор политических наук, профессор, исполнительный директор политологического центра "Север-Юг" Алексей Викторович Власов; Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Ирина Яковлевна Кобринская; сотрудник Московского центра Карнеги Владислав Семенович Курске; кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений, главный редактор журнала «Мировая экономика и международные отношения» Андрей Виленович Рябов; кандидат экономических наук, доцент, зав. сектором Института экономики РАН Борис Ефимович Фрумкин; профессор института Европы Российской академии наук, доктор исторических наук, Алла Алексеевна Язькова, а также координатор программ Европейского центра по предотвращению конфликтов Захид Мовлазаде (Нидерланды).

- Какие темы обсуждались на этот раз?

- Мы обсудили общую ситуацию в российско-грузинских отношениях в плане экономики, политики, законотворчества и человеческих контактов. Беседовали о новых тенденциях, заметных после парламентских выборов в Грузии, о том, как может развиваться политический процесс. Все участникисогласились, что российско-грузинские отношения необходимо улучшить с учетом того, что есть нерешенные проблемы, которые вряд ли удастся разрулить в ближайшее время. Но улучшать отношения все же необходимо.

- Прозвучали ли конкретные предложения?

- На мой взгляд, самым важным был постулат о том, что улучшение российско-грузинских отношений не должно зависеть от грузино-абхазских игрузино-осетинских проблем. Абхазская и югоосетинская проблематика – отдельная тема, требующая особого диалога, но грузино-российские отношения не должны от нее зависеть. Другими словами, разрешение конфликтов с Абхазией и Южной Осетией не должно стать предусловием для улучшения отношений между Россией и Грузией. 
Например, мы обменялись мнением по вопросу восстановления сквозногожелезнодорожного движения между Россией и Грузией – какие есть преимущества, каковы риски. Но это не столь актуально, потому что проектнаходится лишь в зачаточном состоянии. Прозвучала лишь идея, которую мыподдержали.
Договорились о том, что будем всячески способствовать российско-грузинскому диалогу по широкому спектру вопросов: политических, экономических, культурных, спортивных, научных и так далее. Считаем, что в этом смысле очень важно активизировать общество для интенсификации диалога. 
Пока трудно сказать, какого результата смогут достичь две страны в этом процессе. Необходимо проявление доброй воли с обеих сторон. Но общественность должна проявить активный интерес к улучшению межгосударственных отношений и четко заявить: мы желаем сначала упорядочить, а потом улучшить взаимоотношения.

- Были ли индивидуальные встречи между участниками?

- Разумеется, в перерывах между общими дискуссиями мы беседовали сомногими коллегами. Обсуждение вопросов, возникших в ходе пленарных заседаний, продолжалось потом в ходе индивидуальных встреч с глазу на глаз. И таких вопросов было очень много. Все остались довольны атмосферой, царившей на форуме. Некоторые участники даже договорились продвигать совместные проекты.

- Где пройдет следующая встреча?

- Мы планируем проинформировать о нашей позиции не только общественность России и Грузии, но всех, кто интересуется проблематикой российско-грузинских отношений в Европе и США. Некоторые из участников уже были в Вашингтоне и провели там интересные встречи. В начале 2013 года планируем отправится в Брюссель для встречи с членами Европарламента и европейских политических кругов, а также экспертного сообщества. 
Но самое главное: в изменившихся условиях мы должны перейти на качественно иной уровень и проводить встречи как в Москве, так и в Тбилиси. Организовать такую встречу в Тбилиси не составит никакого труда, потому что россияне могут приезжать в Грузию без виз, но вот насколько нам удастся встретиться в Москве – большой вопрос, потому что получить российскую визу для гражданина Грузии – огромная проблема. 
Поэтому, мы совместно обратимся к властям России с просьбой, решитьэтот вопрос. Хотя и понимаем, что в условиях отсутствия дипломатическихотношений сразу отменить визы невозможно. Но ведь Грузия решила вопрос,низведя получение визы до простой формальности в аэропорту. Это было быпроявлением доброй воли с российской стороны.

- Насколько участники довольны условиями работы в Стамбуле. Какова была общая атмосфера на форуме и вокруг него?

- Организация форума достойна самых высоких оценок. Нас поместили вотличную гостиницу в центре Стамбула. Заседали в гостиничном конференц-зале. Начинали работать в 10 часов утра. Потом был перерыв на обед, и продолжали работать до 18 часов. Но и вечером проходили неформальные встречи за ужином. Были также кофе-брейки между заседаниямипо разным темам. 
Сами встречи разделили по блокам: российско-грузинские отношения, вопросы региональной безопасности, влияние на российско-грузинские отношения  евроатлантического вектора внешней политики.
Хотел бы добавить, что мы завершили исследования по вопросу восприятия грузин в России и россиян - в Грузии. Исследования параллельно проводили Московский центр Карнеги и Тбилисский центр по конфликтам и переговорам. Через несколько месяцев мы опубликуем результаты и для нас очень важна оценка других участников диалога. 
Атмосфера встречи была очень открытой и доброжелательной. Все эти три дня мы жили с надеждой, что российско-грузинские отношения, несмотряна все проблемы, вполне могут развиваться. Можем достичь того, чтобы возобновились контакты на человеческом уровне, российский рынок открылсядля грузинских товаров и так далее. Мы готовы предоставить экспертную помощь тем политическим кругам, кто реально способен сдвинуть процесс с мертвой точки.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение