Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Москва и Баку открывают диалоговые площадки

22.11.2012

Автор:

Теги:

Автор: "Вестник Кавказа"

В эти дни РИА Новости и политологический центр «Север-Юг» проводят в Баку Школу журналистского мастерства. «Наша главная задача заключается втом, чтобы передать молодым азербайджанским журналистам, которые работают в русскоязычном сегменте азербайджанской журналистики, какие-тоновые подходы, новые взгляды и новые инструменты в их работе», - сказалруководитель центра «Север-Юг» Алексей Власов, подчеркнув, что это взаимообучающий и взаимовыгодный процесс.

Приехав в Баку, российские историки и политологи подарили местному Дому русской книги несколько книг, которые, по словам руководителя Международного совета Ассоциации исследователей российского общества Геннадия Бордюгова, «отражают реальные факты из нашей общей истории. К сожалению, сегодня история фальсифицируется и это является очень негативным фактором познания прошлого и исследования для будущих поколений. Если нет правдивой связи с прошлым, то рождаются безверие и безнравственность. А этого ни в коем случае допускать нельзя». Выражая свое отношение к созданию Россией и Азербайджаном совместных учебников, Бордюгов отметил, что прежде всего для этого нужно на академическом уровне обсудить те моменты, которые являются дискуссионными.

Теперь придя в бакинский Дом русской книги, можно будет почитать и посмотреть: "Пушкин: статьи и заметки" Юрия Лотмана, "Русское зарубежье ивызовы глобального мира. Мы ждем перемен" Станислава Епифанцева, "Финалисты - российский спорт в современной фотографии", "РИАфото", "Советское наследство: отражение прошлого в социальных и экономических практиках современной России", «История Бакинской нефтяной промышленности и второй нефтяной бум» Исмаила Агакишиева, а также несколько книг Геннадия Бордюгова - "Октябрь. Сталин. Победа. Культ юбилеев в пространстве памяти", "Войны памяти на постсоветском пространстве", "Ожидаемая революция не придет никогда", "Вчерашнее завтра: как "национальные истории" писались в СССР и как пишутся теперь".

Кроме того, стало известно, что в ближайшее время в Баку откроется представительство центра «Север-Юг», который ставит перед собой несколько задач. Первая - осуществление неформальной коммуникации по линии экспертного сообщества, медиа-структур между Россией и Азербайджаном. Вторая - гуманитарно-образовательное направление связей между двумя странами, создание общего социо-культурного информационного пространства. Третья - создание коммуникации между молодежью двух стран.Четвертая - создание диалоговых площадок для развития динамики коммуникации.

Выступая на одной из таких диалоговых площадок – «Информационная картинарегиона в СМИ прикаспийских государств» - Алексей Власов выразил свое мнение по поводу процессов, происходящих сегодня на Южном Кавказе. Так, по его мнению, «в армяно-азербайджанском диалоге относительно Нагорного Карабаха начался «бег по кругу», когда обе стороны повторяют все те же высказывания, что и раньше».

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение