Россия, Москва

info@ia-centr.ru

С. Рекеда: Казахстан-2012: Первые итоги года. Часть 3

21.11.2012

Автор:

Теги:

Редакция сайта ИАЦ МГУ продолжает  подведение итогов 2012 года в странах постсоветского зарубежья. 

________________________________________________________________________________ 

 

ИАЦ МГУ: Какие события 2012 года в Казахстане представляются Вам наиболее значимыми?

С. Рекеда: Кадровые перестановки в Правительстве Казахстана, дальнейшее усиление аппаратных позиций Масимова, дискуссия вокруг евразийского интеграционного проекта.

Тема евразийской интеграции на ближайшую перспективу будет одной из определяющих тем, с точки зрения политического и экономического развития РК. В 2012 году мы стали свидетелями прелюдии к гораздо более масштабным последствиям, которые неизбежно последуют за дальнейшим усилением интеграционных трендов.

Что касается аппаратных перестановок, то прежде всего, я бы выделил переход в новое качество Карима Масимова, Его перемещение из кресла премьера на должность Главы Администрации президента значительно расширило пространство для маневра и окончательно закрепило за Масимовым статус самостоятельной политической фигуры, независимой от альянсов с другими игроками на политическом поле страны.     

Кроме того, я бы отметил, что события в Жанаозене, хотя они формально относятся к 2011 году, оказали исключительно важное влияние на характер политического процесса в 2012 году. В конечном счете, появление концепции " 20 шагов к обществу всеобщего труда" - это тоже в какой-то мере результат жанаозенских событий, а точнее говоря, реакция властей страны на усиление рисков в социальной сфере. Полагаю, что именно социальная составляющая государственной политики будет определять в ближайшем будущем успех или неудачу казахстанских реформ. 
  

ИАЦ МГУ: Как Вы оцениваете характер российско-казахстанских отношений в 2012 году?

С. Рекеда: Эти отношения развивались достаточно стабильно, несмотря на довольно оживленную полемику вокруг участия Астаны в евразийском проекте. Не возникало ощущения, что какие-то проблемы создают неразрешимые трудности в двустороннем диалоге. В ходе визита Ермухамета Ертысбаева в Москву стало очевидно, что Ак Орда внимательно отслеживает реакцию Кремля на заявления и риторику высших руководителей казахстанского государства и старается адекватно реагировать на соответствующие импульсы со стороны России.  

Поэтому можно сказать, что если лето и начало осени 2012 года прошли под знаком обмена колкостями в СМИ, то в ноябре стало очевидно, что это вовсе не новый тренд, а временное отклонение от нормы.

 

ИАЦ МГУ: Применительно к Казахстану все чаще говорят об усилении террористической угрозы. Можно ли говорить о том, что это реальный фактор, влияющий на внутреннюю политику страны?

С. Рекеда:Безусловно, ситуация в этой сфере меняется в худшую сторону. И дело не только во влиянии внешних факторов, но и в том, что зреют очень серьезные внутренние процессы, которые как и в России, в течение долгого времени недооценивали.

Речь идет о радикальных исламистских группах, влияние которых в некоторых регионах Казахстана становится все более значимым. Целый комплекс факторов влияет на появление террористического подполья, но немаловажно и то, что одним из наиболее значимых  обстоятельств в этом ряду является идеологическая слабость как казахстанского, так и российского агитпропа. Только силовыми методами эти проблемы решить невозможно.

Идеологам экстремизма нужно противопоставить авторитет духовных лиц, а с другой стороны, внятную идеологию развития. С этим как раз серьезные проблемы и у Астаны и у Москвы, что мы сами наблюдаем на Северном Кавказе. 

 

Спасибо за беседу    


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение