Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эльмар Мамедъяров опроверг сообщения о том, что Азербайджан готов поддержать Израиль

21.11.2012

Автор:

Теги:
Эльмар Мамедъяров
Автор: “Süddeutsche Zeitung” перевел Орхан Саттаров
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров опроверг сообщения о том, что Азербайджан готов поддержать Израиль для нанесения ударов по объектам иранской атомной программы. В разговоре с Süddeutsche Zeitung он оправдал массивное вооружение своей страны и назвал конфликт с соседней Арменией “одним из самых больших рисков для безопасности в регионе”. 

“Использование азербайджанских военных баз израильскими ВВС исключено, - сказал Мамедъяров. - Все вопросы иранской атомной программы следует решать дипломатическими методами. В Иране живет большое количество азербайджанцев, и мы не хотим, чтобы они стали жертвами этой войны”. Американские СМИ сообщали ранее со ссылкой на военные круги, что, в случае нападения на Иран, израильские бомбардировщики могли бы использовать для заправки военные аэродромы в соседнем Азербайджане. Азербайджан имеет границу с Ираном протяженностью 600 км. Бывшая советская республика поддерживает хорошие дипломатические связи с Израилем, страны сотрудничают также в военной сфере.

Азербайджан, которому нефтяной бум 1998 года обеспечил прирост экономики в двузначных числах на протяжении десяти лет, все более уверенно начинает выступать в качестве региональной силы на Южном Кавказе. Одновременно с этим он массивно вооружается. В 2011 году страна удвоила свой военный бюджет до 2,4 миллиардов евро, что составляет 6,2% ВВП страны. А весной стало известно о военной сделке с Израилем на сумму 1,2 млрд евро. В то время как для Израиля выгодно наладить вооружать своего союзника на границе с Ираном, для Азербайджана стоит на первом месте другой конфликт. После войны за Нагорный Карабах в 1990-х страны так и не пришли к миру. “Нагорный Карабах и семь других регионов Азербайджанской Республики оккупированы Арменией, - говорит Мамедъяров. - Повсюду в этих регионах были осуществлены этнические чистки в своем худшем проявлении”. В четырех резолюциях СБ ООН потребовал немедленного вывода армянских войск с азербайджанской территории. К сожалению, Армения их не выполняет по сей день, отмечает министр. 

С тех пор, как президент Азербайджана Ильхам Алиев помиловал Рамиля Сафарова, убийцу армянского офицера, напряжение между странами возросло. Лейтенант азербайджанской армии, участвовавший в 2004 году на семинаре в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира” в Будапеште, проник ночью в комнату армянского участника семинара и зарубил его топором. После того, как венгерская юстиция экстрадировала осужденного на пожизненный срок Сафарова обратно на родину, он был встречен там с цветами, сразу же помилован и повышен в звании. Инцидент в Будапеште “вызывает сожаление”, сказал Мамедъяров, однако он должен рассматриваться в более широком контексте: “Суть проблемы заключается не в Сафарове, а в оккупированных территориях. Если учесть то, что армянские солдаты находятся на нашей территории, и что азербайджанцы, которых изгнали из этих районов и чьих родственников жестоко убили - и Сафаров был одним из таких изгнанных - то становится ясно, что такие инциденты будут происходить”. По мнению министра, помилование Сафарова не нанесло ущерба имиджу его страны: “Я бы даже сказал, что случай с Сафаровым вновь вынес этот конфликт на международную повестку. Сафаров - следствие, а причиной является война и изгнание людей”. 

Нерешенным конфликтом объясняет Мамедъяров также и высокие расходы на вооружение: “Да, Азербайджан усиливает свою обороноспособность, но было бы удивительно, если бы страна, 20% которой оккупировано, не увеличивала бы свой военный бюджет”. То, что военный бюджет Азербайджана превосходит весь бюджет Армении, естественно, оказывает давление на более бедного соседа. “Мы с удовольствием понизим военный бюджет, - говорит Мамедъяров, обращаясь к армянскому руководству. - Просто выведите свои войска”. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение