Россия, Москва

info@ia-centr.ru

“Кочаряновский почерк” в армянской политике

21.11.2012

Автор:

Теги:


Автор: Давид Степанян, Ереван. Специально для «Вестника Кавказа»
По мере приближения 18 февраля 2013 года предвыборный расклад в Армении начал проясняться. Главной интригой в преддверии президентских выборов была позиция партии «Процветающая Армения» (ППА). Однако на днях секретарь фракции ППА Наира Зограбян объявила, что партия начинает серию политических консультаций для возможной консолидации политических сил вокруг идеи перехода на парламентскую форму правления, что позволит повысить роль политических сил в жизни страны. Уже состоялась встреча между представителями ППА Варданом Осканяном и Наирой Зограбян и представителями АРФД Арменом Рустамяном и Арсеном Амбарцумяном, а также между представителями ППА и партии "Наследие". А в ближайшие дни планируется встреча и с представителями Армянского национального конгресса (АНК).

По словам Зограбян, участие в президентских выборах с собственным кандидатом является для “процветающих” доминантой. Партия уже начала поездки и встречи с избирателями по всем регионам республики, после которых политсовет намерен решить вопрос формата участия ППА в выборах. По личному мнению Зограбян, если партия решит выступить на выборах с собственным кандидатом, то им должен быть лидер ППА Гагик Царукян.

Партия власти тут же отреагировала на заявления “процветающих”. Пресс-секретарь Республиканской партии Армении (РПА), вице-спикер Эдуард Шармазанов охарактеризовал заявление ППА о необходимости перехода с президентской системы правления на парламентскую систему как “примитивный политический шаг”. Вице-спикер бросил камень и в огород экс-президента Армении (и, по слухам, теневого руководителя ППА) Роберта Кочаряна. По словам Шармазанова, было бы политической близорукостью не видеть за людьми, делающими внезапные заявления о переходе на парламентскую систему, деятелей, “которые не имеют возможности прийти к власти открыто”. Не совсем согласен с мнением однопартийца секретарь парламентской фракции РПА Ованнес Саакян, считающий, что намерение “процветающих" начать консультации вокруг идеи перехода к парламентской системе полностью укладывается в рамки предвыборной кампании ППА. Саакян в целом не усматривает в позиции, озвученной ППА, не только "почерка" второго президента Роберта Кочаряна, в политических амбициях которого, несмотря на его видимую пассивность, мало кто сомневается, но и вообще кого-либо другого.

Причины недовольства РПА лежат на поверхности. Еще в феврале 2011 года ППА вместе с республиканцами и партией “Оринац еркир” подписала меморандум о поддержке на президентских выборах кандидатуры президента Сержа Саргсяна. На днях республиканцы официально объявили о своем намерении участвовать в выборах именно с действующим главой государства. Но ППА пока медлит, что вызывает справедливый гнев оппонентов.

Если бы ППА озвучила намерение начать консультации по вопросу консолидации вокруг единого кандидата в президенты в лице Гагика Царукяна, это выглядело бы прозаично и прогнозируемо. Потому партия пошла другим путем, заявив о необходимости объединения не вокруг политического тяжеловеса, а вокруг конкретной идеи - идеи об объединении политических сил для перехода на 100-процентную пропорциональную систему выборов и, соответственно, парламентскую форму правления.

41 депутат 131-местного парламента избирается по мажоритарной системе, остальные 90 - по пропорциональной. Еще в период майских выборов в парламент ППА тщательно уклонялась от присоединения к инициативе “Дашнакцутюн” о переходе республики на 100-процентную пропорциональную систему. Учитывая, что во взглядах ППА за эти несколько месяцев мало что изменилось, “процветающим ”, скорее всего, помогли определиться с предвыборной стратегией. Пока весь вопрос в том, кто мог помочь Гагику Царукяну, Роберт Кочарян или же помощники из Москвы.

Эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян считает, что в намерении ППА начать консультации вокруг идеи перехода к парламентской системе правления явно просматривается "кочаряновский след", ведь ППА была и остается рупором Кочаряна, создавшего эту политическую силу. Меграбян не считает, что своим предложением ППА заявила о нежелании поддерживать кандидатуру Сержа Саргсяна на выборах, поскольку если ППА и РПА все же договорятся вокруг условий поддержки “процветающими” кандидатуры Саргсяна, то инициатива ППА помехой не будет. “В реальности ППА пытается решить вопрос своего политического будущего, закрепив успех на прошедших парламентских выборах и обеспечив себе достойное политическое будущее. В этом свете данную инициативу следует рассматривать исключительно как элемент политического торга между ППА и РПА", - заявил «Вестнику Кавказа» Меграбян.

Это мнение уже нашло свое обоснование в виде заявления лидера партии "Национальное согласие" Арама Арутюняна, считающегося «приспешником» Роберта Кочаряна. Арутюнян заявил, что на выборах ППА обязана выдвинуть собственную кандидатуру, в противном случае партия споет свою “лебединую песнь”. По его словам, выдвижение создаст существенные проблемы для действующей власти. В то же время, Арутюнян считает, что в случае участия в президентской гонке Роберт Кочарян станет ее бесспорным фаворитом. 

Можно прийти к выводу, что за последней инициативой ППА просматривается “кочаряновский почерк”, которого многие в Армении небезосновательно побаиваются. Представляется, что второй президент решил консолидировать оппозиционное поле вокруг ППА, поскольку лишь в этом случае, у кандидата от этой партии могут появиться хоть какие-то шансы на конкуренцию с республиканцами, а еще точнее, с административной махиной. Учитывая, что кандидатура Царукяна и даже самого Кочаряна не могла послужить наживкой для пресловутой консолидации, ППА и предложила не очередную фигуру, а идею. Идея эта, конечно же, не нова, но достаточно хороша. И для ее успешной реализации на практике требуется действенная и приемлемая для многих политических сил тема консультаций. Она была выбрана “процветающими” безупречно, учитывая, что идею о переходе на парламентскую форму правления поддерживают даже полярные по политической ориентации силы - АНК, “Наследие” и АРФ “Дашнакцутюн”.

После успешного проведения консультаций, способных консолидировать ведущие оппозиционные силы, ППА может приступать к реализации второй части своего плана -торгу с республиканцами за “политическое будущее” в виде наибольших кусков экономики, портфелей в правительстве и заветного кресла премьера. Учитывая наличие административного аппарата в руках у республиканцев, шансов на победу у кандидата от ППА практически нет. Но серьезную конкуренцию они составить, безусловно, способны. Потому Сержу Саргсяну если он действительно собирается проводить президентские выборы “без шума и пыли” по примеру майских выборов, необходимо договориться с “процветающими”. Но при условии успешно проведенных консультаций, призванных консолидировать ведущие оппозиционные силы, сделать это республиканцам и их лидеру будет довольно трудно. Для этого Саргсяну и его команде потребуется проявить изворотливость и отдать большие куски экономики и политического влияния отдать ППА. Учитывая, что эти куски принадлежат крупным республиканским воротилам из окружения действующего президента, делясь ими, Саргсяну и его окружению неминуемо придется поделиться и властью. Именно поэтому в ближайшее время республиканцы продолжат закладывать “бомбы” в основание как самой ППА, так и ее “идеи” о проведении консультаций. Слишком уж велика цена, которую правящей силе придется заплатить конкурентам за согласие признать итоги президентских выборов.

Сегодня все зависит от того, насколько успешной окажется “конструктивная идея” ППА и подрывная деятельность республиканцев. Удары по Вардану Осканяну и “наезды” на некоторых членов ППА, которым уже припомнили их темное прошлое, пока свидетельствуют об успехе республиканцев. Соответственно, успех идеи “процветающих” прямо пропорционально зависит от того, в какой степени проникнутся этими идеями третьи игроки в лице АНК, АРФД и “Наследия” и что им за это посулят в ППА.

Своим заявлением “Процветающая Армения” никоим образом не дает понять, что не собирается идти на президентские выборы в консенсусе с правящей РПА. Главное, что на сегодня требуется от ППА – это даже не отказ от участия в выборах. Партия, безусловно, может принять в них участие, скорее всего с кандидатом в лице Гагика Царукяна. От ППА требуется лишь одно - проиграть выборы и признать их итоги. Благо, “демократия” никогда не бывает лишней, особенно в случае “республиканско-процветающей” Армении.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение