Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызстан нахлебник?

21.11.2012

Автор:

Теги:



Это уже не смешно. И колокола тревоги должны разбиться вдребезги от такой циничной обыденности, с которой в Кыргызстане всевозможные чиновники заявляют о более чем плачевном состоянии государственного бюджета.

...Накануне гражданские активисты, входящие в состав наблюдательного совета одного из правительственных ведомств, пожаловались депутатам, что чиновники этой структуры не получают зарплату два последних месяца. Учителям и врачам впору смахнуть скупую слезу. Ведь у них нет наблюдательных советов, которые пошли бы в Жогорку Кенеш и рассказали, что с такой помпой объявленное повышение зарплаты оказалось откровенной ложью. В реальности иные (и их тысячи) после такой "заботы" властей стали получать меньше прежнего. А люди в белых халатах тоже, как геологи, унизительно ждут зарплаты в срок. Только не два месяца, а хронически. И им, медикам, строго запрещают жаловаться, ссылаясь на клятву Гиппократа.

Бюджетники в Кыргызстане - люди второго сорта. Мало того, что государство оценивает их труд жалкими копейками, так еще и из месяца в месяц принуждает к унизительному выбору между "накормить", "одеть", "оплатить коммунальные услуги" или "вернуть одолженное до зарплаты".

Россия предоставит Кыргызстану $25 миллионов на поддержку бюджета. Эта новость в топ-десятке уже вторую неделю. О ней раструбила пресс-служба президента, затем подхватила пресс-служба правительства. Столько радостного визга. А, собственно, по какому поводу? Потому что мы в очередной раз выклянчили себе помощь? Увы, КР все чаще становится похожа на побирушку.

Клерки в кабинете министров и во всем "Белом доме" не видят ничего зазорного в том, что рассылают в СМИ релизы нахлебников: "Информируя гостей о принимаемых мерах по преодолению дефицита бюджета, премьер-министр отметил, что необходима помощь международных финансовых институтов в рамках действующих программ"; "Всемирный банк выделит Кыргызстану $90 миллионов для реформы управления и борьбы с коррупцией"; "Правительство Кыргызстана надеется, что Всемирный банк окажет льготное финансирование для развития национальной инфраструктуры"; "Всемирный банк готов выделить $30 миллионов на поддержку бюджета Кыргызстана".

На седьмом этаже уже открыто говорят, что секвестирование бюджета неизбежно. При этом чиновники принялись успокаивать общественность и заверять, что правительство справится с выполнением бюджета-2013.

"Что касается большого дефицита бюджета, то значительная его часть - около 13 миллиардов сомов - будет покрыта за счет грантовой помощи зарубежных доноров, остальную часть мы обеспечим за счет внутренних источников", - отмечает первый вице-премьер Джоомарт Оторбаев.

Понимаете, ни-че-го страшного. Мы будем клянчить, и нам дадут. Грантовую помощь зарубежных доноров. Действительно, что мы научились хорошо делать, так это просить. Нам не стыдно это делать. Как не стыдно признаваться в росте коррупции, нежелании расставаться с привилегиями и зарубежными вояжами за счет государства.

Мы любим тои и юбилеи. Мы измеряем степень уважения к себе количеством зарезанного скота. У нас не возникает вопроса, где взять деньги на эти пышные ярмарки тщеславия. Не получилось вытрясти из резервных фондов высокопоставленных служителей страны, значит, объявляется марафон. Финансы вытряхиваются из личных карманов. И попробуй, откажись.

При этом в Министерстве экономики признают: уровень теневой экономики в Кыргызстане превышает 40-50 процентов. Глава ведомства Темир Сариев сообщает об этом как об изменившейся погоде за окном - буднично и вяло.

Под стать чиновникам и депутаты Жогорку Кенеша. Они тоже в образе радетелей за судьбу родины. Слуги народа возмутились, что у правительства нет "достойных аргументов, чтобы сокращать бюджет ведомств". Они качают головами по поводу недопоступлений в госказну-2012 и пугают кабинет министров отставкой за сокращение статей расхода на 1 миллиард 200 миллионов сомов. Урезание, напомним, коснулось в основном транспортных расходов и командировочных. А вот график зарубежных вылазок парламентариев остался прежним.

Наделенные функциями государственного управления чиновники изо дня в день демонстрируют нам свою неспособность считать, экономить и приумножать. Зато мы знаем, как они умеют транжирить. Чужие средства.

Кыргызстан - нахлебник?

Асель ОТОРБАЕВА

Источник - 24kg.org


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение