16.02.2014

Политические партии: итоги января

Публикации

Чем запомнились казахстанские политические партии в прошедшем месяце?

Говорить о партийном поле скучно до зевоты. Это не интересно ни читателю, ни журналистам. Если только говорить не о скандале или жареном факте. Но, тем не менее, партии продолжают жить своей жизнью. Из восьми зарегистрированных партий в обзор прошлого месяца вошли только три – «Нур Отан», «Ак Жол» и КНПК. К сожалению, участие остальных партий эпизодическое. К примеру, партии патриотов и Ауыл в прошлом месяце отметились только участием в заседанииОКСД (Общенациональной коалиции демократических сил). Партия ОСДП продолжила тему курултая, которая напоминает уже заевшую пластинку.

Партия «Нур Отан»

В прошлом месяце в правящей партии произошли кадровые изменения, коснувшиеся менеджмент как центрального уровня, так и структурных подразделений. Тегами работы «Нур Отана» сталитакие темы как проблемы людей с ограниченными возможностями, антикоррупционная деятельность и обсуждение послания главы государства. Врамках них партийцы инициативы – запуск проекта «Будущее без барьеров»,объявление о начале разработки новой антикоррупционной программы партиии проведение заседания ОКДС.

В общественной приемной «Нур Отана» прием граждан провели руководство партии, министерств и ведомств.

Фракция партии в Мажилисе продолжила активно работать, а ее руководитель выступил с открытом письмом, в котором публично отказался от общественного статуса «преемник». 

Партия «Ак Жол»

Основная партийная деятельность «Ак Жола» сосредоточена в стенах парламента. И прошлый месяц не стал исключением. Но озвучиваемые с парламентской трибуны инициативы больше похожи на популистские лозунги. Так, партия предложила субсидировать ипотечное жильё для молодых семей, установить нормы трудоустройства инвалидов на государственную службу и в национальные компании, ввести отчеты правительства перед парламентом о реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития, а также обязать каждое министерство публично отчитываться об исполнении каждого пункта президентских посланий. При этом акжоловцы опять подняли вопрос закона опарламентской оппозиции, причем на этот раз одноименный законопроект они направили в правительство. И как кстати в январе у «Ак Жола» перестал работать партийный сайт, что было трактовано как взлом, свидетельствующий о политической важности и роста авторитета партии.

КНПК

В работе «народных коммунистов» главным событием прошлого месяца стало открытие новой партийной газеты «Трибуна». Причем, и на этот раз не обошлось без раскольничества, что похоже становится главной имиджевой составляющей КНПК. И в этом отношении интересны взаимоотношения между Владиславом Косаревым и Жамбылом Ахметбековым. По итогам января первый продолжил лидировать в негласном соперничестве двух лидеров «народных коммунистов».

 

Редакция «Саясат»