Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Си Цзиньпин старается держаться раскованно.

20.11.2012

Автор:

Теги:



Генсек КПК Си Цзиньпин заявил, что нарушение закона партийными работниками шокировало людей. Если не пресечь мздоимство, то правительство рухнет. Именно такая судьба постигла некоторые государства Арабского Востока. Но, как утверждают эксперты, очищение от разложившихся чиновников невозможно без независимых судов.

Одно из своих первых выступлений после избрания на высший партийный пост генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин посвятил коррупции. Тон речи не оставляет сомнений в том, насколько серьезна проблема.

Если не пресечь коррупцию, то могут начаться потрясения, партия потеряет власть, предупредил он. Мздоимство, по словам Си, "подобно червям, подтачивает лишенное жизненной силы тело". Не называя конкретно государств, генсек в иносказательной форме указал на недавние события на Арабском Востоке. Коррупция стала важным фактором в том, что там вспыхнули беспорядки, закончившиеся падением правительств.

"Единственным результатом разгула коррупции будет конец партии и конец государства. Мы должны быть бдительными", – призвал Си. В его речи, правда, не упоминалось дело бывшего члена политбюро Бо Силая, который недавно был исключен из партии за превышение власти и ожидает суда. Но всем в Поднебесной ясно, о ком и о чем речь, когда лидер говорит о том, что "серьезные нарушения дисциплины и отвратительные юридические дела шокировали людей".

Наблюдатели в Пекине и Гонконге полагают, что Си Цзиньпин в отличие от своего предшественника Ху Цзиньтао будет более откровенно и на доступном массам языке общаться с соотечественниками. Если Ху в основном зачитывал тексты по бумажке, то нынешний лидер улыбается, старается держаться раскованно.

Он в высшей степени прагматичен и реально мыслит, говорят, по свидетельству газеты Daily Telegraph, люди, которые общались с новым генсеком и будущим председателем КНР еще в его молодые годы.

А молодость у 59-летнего Си была бурной, если не сказать трагичной. Он сын героя революции Си Чжунсюня, которого Мао Цзэдун назначил министром образования, а позже вице-премьером. Детство будущего генсека прошло в закрытом городке в центре Пекина, где росли отпрыски и других вождей.

Но в 1962 году отец подвергся чистке. И будущий генсек попал в число тех 30 млн. китайцев, которых выслали в деревни и горные районы. И с 1969 по 1975 год, то есть во время культурной революции, Си-младший был сельскохозяйственным рабочим. Ему какое-то время пришлось жить в пещерной комнате, сооруженной в склоне холма.

Тем не менее он выбился в число кадровых работников и даже обрел популярность среди местных крестьян. В 1975 году Си поступил в университет Цинхуа в Пекине. Сельчане прошли 30 км пешком, провожая студента до поезда.

Мао Цзэдун умер в 1976 году, и отца Си реабилитировали. Тут его связи оказались на руку сыну. Си-младший поступил на работу секретарем к генералу, который входил в состав постоянного комитета политбюро. Таких связей с военными не было ни у Ху Цзиньтао, ни у предыдущего генсека. "Военные считают его членом своей семьи", – отмечает Чи Ван, президент политического фонда "США–Китай".

После этого карьера Си складывалась благополучно. Он стал заместителем секретаря горкома в провинции Хэбэй, потом был повышен и руководил партийными организациями провинций Фуцзянь, Чжэцзян и Шанхая, самого космополитичного китайского мегаполиса. Этот опыт неплохо послужит ему в реализации курса на развитие частного сектора и привлечение иностранных инвестиций, когда Си станет заместителем председателя КНР.

Жена генсека – Пэн Лиюань – исполнительница песен и артистка в Народно-освободительной армии. Она оказалась значительно популярнее мужа. Так что, как пишут СМИ, ей посоветовали пореже появляться на ТВ, чтобы не затенять нового лидера. Дочь генсека учится в США в Гарвардском университете, правда, под чужой фамилией.

Один из биографов лидера утверждает, что на людях он выступает как патриот, "но психологически он возлагает очень большие надежды на продолжение хороших связей с США". Вашингтон, как и Пекин, полон решимости не доводить китайско-американские взаимоотношения до конфронтации. Вместе с тем Вашингтон продолжает критиковать Китай за нарушения прав человека. Американцы не устают также повторять, что в КНР нет независимой судебной системы. А без этого одолеть коррупцию невозможно.

20.11.2012 |
Владимир Скосырев

 

Источник - ng.ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение