Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Очень хотелось бы, чтобы новая власть не повторяла ошибки старой

20.11.2012

Автор:

Теги:

Министрукультуры Грузии

ГосподинуГураму Одишария

Господинминистр!

В первуюочередь поздравляю с победой Коалиции “Грузинская мечта” на  Парламентских выборах 2012г. и с назначениемВас, как достойного человека, министром культуры Грузия.

Получил Вашответ на моё заявление, относительно закрытия или переименования МузеяСоветской оккупации.   Ваш ответ меня удивил и заставил призадуматься.Конечно, трудно  согласиться с Вашим поспешнопринятым, и на мой взгляд  не всестороннеобдуманным решением, которое не служит истинным интересам грузинского народа иимеет отрицательное воздействие на восстановление грузино –российскихдобрососедских и экономических отношений.  Если, Ваше министерство само не может закрытьили переименовать, открытые М.Саакашвили, с целью политической провокации ипроигрышные для грузинского народа музеи оккупации, то в таком случае, можнобыло бы вынести этот вопрос на обсуждение общественности Грузии, или дляначала, рассмотреть на расширенной коллегии министерства и Культурного совета.

На нашвзгляд, этот вопрос входит с сферу национальных интересов Грузии и требуетвынесения на экспертизу общественности и его решения. Открытие  этого музея, как и снос памятника грузинскойвоинской доблести в Кутаиси, снос памятника И.В. Сталину и закрытие его музея,проводились  по принуждению и воле тоготирана, которого грузинский народ слил в историю,  и принимая эти абсурдные решения, никто неспрашивал мнения народа.                                                                                                                                  Оченьне хотелось бы, чтоб новая власть не повторяла ошибки старой, и советовалась собщественностью при принятии важных решений, затрагивающих истинные интересыгрузинского народа.

 Культура же, по общему мнению, должна служитьнароду и его духовным потребностям и не должна быть использована как причинаполитического политических провокаций, давлений и конфликта.

Мы прекраснопонимаем, какое тяжёлое наследство досталось вашему правительству и поэтому невыставляем то множество требований, которые накопились и требуют необходимогофинансирования и своевременного решения в сфере культуры Грузии. Надеемся, Вылучше других понимаете и видите, в каком состоянии находится единственная иуникальная, мировая культура Грузии.

 Выражаю надежду, что Вы пересмотрите принятоерешите или же, вынесете этот вопрос, на решении грузинской общественности. ОтВашего решения будет зависеть насколько   Грузия продвинулась по пути демократии инасколько новая власть отличается от предыдущей, игнорирующей интересами имнением своего народа и многочисленной зарубежной диаспоры. Информируем Вас,что грузинская диаспора России и грузины, живущие во всём мире, были оченьнедовольны тем, что  разрушительный режимтирана М.Саакашвили, открыл Музей Советской оккупации, а затем и музейРоссийский оккупации, которые были созданы для политического раздражения Россиии не учитывают большой исторической правды.           

Вы такжехорошо знаете, в каких условиях, под чьей оккупацией и сколько лет вдействительности находилась Грузия.  Еслимы, общий с Россией исторически жизненный путь назовём оккупацией, в такомслучае – будь благословенна такая оккупация.                  К сожалению, у нас короткаяпамять и большие, не обоснованные амбиции.                               Ковыряясь вмелком и сиюминутном,  мы забываем обольшом и вечном, не анализируем то великое и хорошее, что Россия принеслаГрузии за 200-летнюю историю «оккупации». Той, 200-летней «оккупации», котораявернула грузинам земли и создала государство, которая привела к расцвету иобогатила грузинскую культуру и науку, которая в итоге  сохранила нам Православную Автокефалию и взрастиладуховно богатую нацию. Это та «оккупация», которая в 1991 году, сама отпустилаобъединённое и процветающее пяти милионное государство Грузия из составаСоветского Союза.

 Пусть будут благословенны те оккупанты, которыеуважали грузинский народ не меньше, чем народ своей нации!

Хочуспросить, уверены ли Вы или кто либо из разумно мыслящих, в том, что Грузия донастоящего времени,  смогла бысохраниться как  государство и развитаянация, если бы мы не оказалась, по многочисленным просьбам грузинских царей, вусловиях той 200-летней Российской «оккупации»? Создалось ли бы, из маленькогоклочка грузинской земли, и оставшихся  несколькихдесятков тысяч обездоленных грузин, то государство, которое сегодня называется Грузия?
Были бы у нас, без тех «оккупантов» Чавчавадзе, Церетели, Джавахишвили, Векуа,Пиросмани, Амиреджиби, Чхеидзе и ещё множество писателей, учёных, деятелейкультуры, которые принесли Грузии славу и величие?

Где Вывидели подобных «оккупантов»???

Или, дляГрузии лучше те «друзья», которых сегодня называют главным другом, который напротяжении последних 20 лет реально оккупировал и безпардонно управляетГрузией? Те «друзья», которые разрушили нашу общегражданскую и территориальнуюцелостность. Которые разрушали нашу идентичность и позволяли глумиться наддостоинством грузинского человека, нашими традициями,, культурой, менталитетоми духовностью, простирая свои грязные руки и помыслы даже к самому КаталикосуГрузии? Неужели не плакала наша интеллигенция, в том числе уверен и вы, напротяжении этих 20 лет, видя как гибнет грузинская  нация, великая культура, которой Выслужите,  как волокут грузинский народ кдеградации к вырождению?

Или, можетбыть, некоторые считают, что это четырехлетняя т.н. оккупация Абхазии и ЮжнойОсетии принесла в Грузию, привнесённую «друзьями» извне глобализацию,  бессовестные гей парады педерастов и людейизвращенных ориентаций, отправила грузинских женщин в различные страны, чтобы «лёгкимтрудом» зарабатывать деньги на хлеб и содержание семьи? Горе такой грузинскойсемье!

Кто, как неэти «друзья», довёл Грузию до такого жалкого и постыдного состояния, когда гордыйгрузинский народ был охвачен страхом и безысходностью, остался совсем безработы средств к существованию?  Когда Грузинскиемужчины умирая от стыда, кончали жизнь самоубийством, массово превращались внаркоманов, за мизерную плату жертвуют своими жизнями в Афганистане на чужойвойне. Грузинские джигиты, которых пытали, оскорбляли и насиловали в тюрьмахГрузии!

Или, этотоже русские были русские оккупанты или сепаратисты???

Разве всёэто, не происходило на тех 80% территории Грузии, которая не оккупирована?  Или это, как раз, действительно тот случай,когда “оккупация” лучше той свободы, которая была в Грузии???

Конечно, мыуверенны, что и Вы и новая грузинская власть,  всё прекрасно понимаете.          И, именнопоэтому, мы должны помнить, что являемся представителями великой грузинскойправославной нации и, обязаны скинут с себя дурман и путы, отречься от грязногои губительного наследия, содеянного М.Саакашвили. Выйти за те догмы и красныефлажки, которыми он обставил новую власть, и  вернуться на тот путь созидания и величия духа,который славил грузинский народ и принёс ему признание в мире.

 Именно для этого, мы и должны сказать другдругу правду и, что самое главное, найти в себе силы, чтобы воспринять эту неприятные реалии, осознать их  исправит.                               Мы, должны учестьтот тяжёлый урок, который преподал нам этот 20-летний путь к катастрофе инациональной трагедии.                                                                                                    Мыне имеем права, так быстро забывать, что именно разрушительный путь Саакашвилипривёл Грузию к потере территориальной целостности, процессам деградации нациии поставил на грань катастрофы нашу культуру, духовность и достоинство.

Как раз,одним из таких шагов был сделан тогда, когда в Грузии открыли Музей Советскойоккупации, а после 2008 года был открыт Музей Российской оккупации.

Мы уверенны,что новое правительство прекрасно осознаёт, что методы правления         М. Саакашвили,  и путь, который он избрал на конфронтацию сРоссией в реальности, действительности разрушали и губили Грузию.                                                                                       Чтоименно, исходя из этого, грузинский народ объявил жестокое невостриятиепродолжению его режима, и с большой надеждой избрал новый (Ваш) Парламент и Правительство.

На сегодня,в народе ещё велико ожидание и население Грузии, внимательно наблюдает за темишагами и решениями, которые делает новое правительство. Народ ждёт позитивныхизменений и перемен.                                                                                                                 Их ждут не только в самой Грузии,но и во всём мире и конечно, в большой соседней стране, которая зовётся Россиейи от которой зависит решение тех многих проблем и  вопросов, решения которых, сегодня беспокояти интересуют грузинский народ и государство Грузии. 

Именно намсамым, необходимо сделать несколько шагов, которые не будут тяжелы для Грузии,т.к. ранее были сделаны не оправдано, не защищали интересы Грузии и не отвечалиинтересам реальной жизни грузинского народа. Наряду с этим, следует подчеркнутьи то, чем новое правительство отличается от режима Саакашвили.                                              Вданном случае речь не касаемся внешней политики, с которой коалиция открыто шлана выборы, эта политика, правда, ничем не отличалась от внешней политикиСаакашвили, но грузинский народ проголосовал за мечту.                                                                                              Здесь было о чёмзадуматься, или, грузинский народ, ослеплённый брезгливой ненавистью кСаакашвили и его режиму, голосовал только против него, или широко поддержалКоалицию ещё и потому, что жаждала перемен во внутренней политике Грузии.Конечно же  власти Грузии должныпроанализировать, почему население проголосовало за «Грузинскую мечту» и в чёмзаключается грузинская мечта? Несомненно, если внешняя политика одинакова и неменяется, тогда, наверное, надежда народа и сегодняшняя грузинская мечтасостоит во внутренней политике.                               Внутренняя же политика, ассоциировалась сдвумя такими важными факторами, как:  первое- устранение режима тирании и, исходя из этого, ликвидация страха и защитасвоих прав и достоинства;                                                                                                                     Второе-  ликвидация нищеты и безработицы, т.е. удовлетворениесвоих экономических и социальных проблем.                                                                                                                             Чтобыдалеко не уходить,  именно в этих двухвопросах заключаются ожидания или мечта  грузинского народа. И как видно, внешняяполитика не была здесь приоритетом.

Если,свершение грузинской мечты по отмеченному выше, первому вопросу,  полностьюзависит от воли сегодняшнего правительства, ( не говоря о влиянии внешних сил,США).

 То, решение второго, равнозначного вопроса,каким является удовлетворение экономических и социальных потребностей, вомногом зависит от различных факторов и в первую очередь, важнейшую роль в этомнаправлении и главным для народа, является возвращение Российских рынковторговли и рабочих мест.

Мы  уверены, что большинство в Грузии именнопотому отдали свой голос “Грузинской мечте”, что надеялись на то, чтоБ.Иванишвили упорядочит связи и экономические отношения с Россией.

Не можемобманывать себя тем, что народ проголосовал за грузинскую мечту только потому,что господин Бидзина Иванишвили великий и  хороший человек, такие достойные людей вГрузии и есть ещё и не менее весомые (правда у этих весомых, есть существенныйнедостаток - они не такие богатые, а  вотте которые богатые, они недостаточно достойные и хорошие. Так что здесь конечног-н Иванишвили остался вне и без конкуренции). Но результаты голосования думаемзависели не от этого феномена.  Здесьуместней предполагать то, что  ногрузинский народ устал от безысходности и хочет  элементарных вещей - еды и работы, хочетдостойно содержать свою семью.                             И, кто бы что ниговорил, это является первейшей потребностью человека и решение этих насущныхпотребностей, на необходимом уровне, зависит от Российских  рынков труда и сбыта продукции, отэкономических связей, партнёрских и добрососедских отношений с Россией. 

Так, чтосколько бы мы не лукавили и не говорили, что Грузия научилась жить без России инашла себе рынки сбыта совсем скоро обеспечит народ рабочими местами, всё этоблеф и оперы Саакашвили и далеко от реалий и потребностей грузинскогонаселения.                Как говориться,сколько не кричи халва,  во рту слаще нестанет.

Очень ошибаютсяи те, кто-то думает, что Россия, как раньше, с распростёртыми объятиямивстретит и обнимет Грузию.  Что, толькопоявление нового Правительства Грузии решит все вопросы с Россией.     К сожалению сейчас это не так.

Годыправления М. Саакашвили очень удивляли и раздражали как правительство, так инаселение России.   Действительно, труднои сложно было понять, почему Грузия, которая больше всех была близка к России,которая лучше всех жили в рамках Советского Союза, так горько и жестокоизменилась и вылила на голову России столько грязи???                          

СовременнаяРоссия, тем более прошедшая через горнило грузинских провокаций и испытаний,далеко и совсем не та.  Кончились тевремена, когда за ящик коньяка и мандарин можно было иметь большиепреференции.                                                                              Да и старыми дружескими связями и хлебосольством ничего не добьёшься,если  разговор идёт на государственномуровне, а не о личных интересах.

Грузиясегодня включена в такие большие геополитические процессы и настолько ввязаласьв них, что от самой Грузии сейчас ничего не зависит.                                                             Ненадо себя обманывать и тешить иллюзиями, говоря о какой либо независимости.Грузия сегодня зависима от всех и вся как никогда, за последние 230 лет.                                   Она, полностьюзависит и от реального оккупанта и своей управляющей компании США, и отпрежнего «оккупанта» России, и от того, кто действительно много десятилетийпорабощал, угнетал и унижал грузинский народ Турции, и даже от государств,которые реально появились только в 20 веке и создателями которого явился тотсамый Советский «оккупант», это Азербайджан и Казахстан. 

Вот тепарадоксы, которых мы, грузины не хотим видеть и осознавать. Призываю нашгрузинский народ, а вернее её правителей прозреть и отойти от стереотиповСаакашвили, и других персонажей периодически сбивающих Грузию с пути истинного.Думаем, что сегодня всем понятно, что Грузия глобально контролируется и жесткоуправляется без учёта мнений и интересов грузинского народа.  Что та свобода, которая была во время “оккупации”,сегодня остаётся неосуществимой мечтой.

Позволю себевысказать всего одно маленькое, но важное замечание.                              Непременно, должнапрекратиться риторика и лай времён М. Саакашвили, которая не принесёт никакойпользы кроме несчастья и новых бед для грузинского народа. Необходим переход напартнёрский и дружеский разговор, где Грузия должна учитывать геополитическиеинтересы России и исходить из собственных реальных интересов, не забывая об иерархическоеместе своей страны в мировой политике и экономике.                Я не имею ввиду унижения  и т.п., я говорю о наших несоизмеримых амбициях,которые не отражают реальных жизненных возможностей и нашего положения, какмаленького государства. Думаю, что кто захочет, тот поймёт о чём идёт речь, акто нет, Бог ему судья.    

К сожалению,эта риторика и ноты и сегодня слышатся из Грузии, где политики и служащие, покадаже не преступив к исполнению своих обязанностей, обязательно должны броситьчто-то неприятное в адрес России. Досадно и то,  что допускаютошибки в политике не только новоиспечённые, но и опытные политики и высшиедипломаты.   

Кажется,господин министр, Вы тоже осчастливлены двумя заместителями, один из которыхочень любил Саакашвили и лексиконом «великой культуры» выражал в его адрес “любовь”,а второго, назову по фамилии – Юрий Мечитов потому, что этот человек являетсяне заместителем министра культуры, а по меньшей мере то, что мы увидели иуслышали из видеоклипа:  http://www.youtube.com/watch?v=zImS-74kcR0.   Его место в министерствездравоохранения, вернее в психиатрическом диспансере.

По нашемумнению, правительство должно сделать всего несколько маленьких шажков в сторону России, чтобы осуществить  огромную мечту грузинского народа и реально восстановить  утерянные связи с Россией.                                                                                                 Мы говорим о тех вопросах, которые будут безболезненны и приемлемы дляправительства, желанны и полезны для грузинского народа в экономике,социальной, культурной и духовной сферах.   Мыговорим о шагах, по-нашему, не будут серьёзно раздражать и злить  сегодняшнего партнёра и «друга» Грузии –Америку, которая сама призывает, чтобы Грузия восстановила отношения с Россиейи между ними были установлены общепринятие и добрососедские отношения.         Этишаги:

1.      Восстановление дипломатическихотношений между Грузией и Россией;

2.      Закрытие Музеев оккупации  или изменение названий;

3.      Аннулирование признания Грузиейгеноцида черкесского народа;

4.      Освобождение из тюрем  граждан России, арестованных по политическихмотивам и необоснованно обвиненных в экономических преступлениях;

5.      Редакционные изменения Закона обоккупированных территориях;

6.      Восстановление железнодорожногодвижения;

7.      Выражениежелания участия в Олимпиаде в Сочи;
Господин Гурам!
Сегодня Вы имеете прекрасную возможность и реальный шанс внести свой большойвклад в восстановление партнёрских и добрососедских связей между Россией иГрузией. Исполнение каждого из этих пунктов есть маленький шаг в сторонуРоссии, который принесёт большую возможность к установлению культурных иэкономических связей с Россией и приведёт к осуществлению реальной мечтыгрузинского народа - единству русского и грузинского народов.

С искреннимуважением,

КавалерОрдена Чести Грузии, профессор    ВладимирХомерики

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение